Вторая осада

В четверг вечером израильская армия заняла все палестинские города на Западном берегу Иордана, кроме Хеврона, и ввела в них комендантский час. В продолжение этой военной операции израильские танки сначала окружили резиденцию Ясира Арафата и принялись взрывать здания, входящие в административный комплекс в Рамалле. История повторяется: как и в начале этого года, штаб-квартира Арафата оказалась под полным контролем израильтян…

По сообщениям палестинских представителей, Арафат жив и находится в своей рабочей резиденции. В ходе продвижения по территории "Мукатаа" израильские танки снесли 11 зданий личной гвардии Арафата. В возникших перестрелках двое палестинцев получили ранения, один погиб. Кабинет безопасности Израиля, собранный в четверг вечером премьер-министром страны Ариэлем Шароном, принял решение изолировать Арафата в его резиденции, но не депортировать его. Пожелавший остаться неизвестным представитель министерства обороны Израиля сообщил, что войска будут блокировать резиденцию "Мукатаа" вместе с палестинским лидером, а также занимать палестинские города и вводить в них комендантский час "достаточное количество времени".

Кроме того, израильские войска вошли в пятницу рано утром в сектор Газа. По имеющейся информации, военные вертолеты сначала нанесли несколько ракетных ударов по ряду целей в городе Газа, после чего туда вошли танки. Военные бульдозеры, сообщают палестинские источники, разрушили в Газе три металлоремонтные мастерские. Израильская разведка предполагает, что они использовались экстремистами в качестве прикрытия для мини-заводов по производству боеприпасов. О жертвах в ходе вертолетного обстрела и военной операции в Газе сообщений пока не поступало.

Одновременно со штурмом палестинской администрации израильские войска оккупировали все города на Западном берегу Иордана, кроме Хеврона и Иерихона. Веден комендантский час. Теперь даже на рынок за продуктами палестинцы смогут ходить только в отведенное израильтянами время. Бои начались и в секторе Газа. Вертолеты обстреляли ракетами здания, где могли найти прибежище террористы. Израильтяне говорят, что это были металлоремонтные мастерские, где изготовляли бомбы и пояса смертников. Палестинские источники подчеркивают, что ночной удар пришелся по жилым кварталам.

Операция израильской армии стала ответом на два совершенных вчера теракта. Пять человек погибли и десятки получили ранения в результате взрыва в центральной части Тель-Авива. Бомбист-самоубийца привел взрывное устройство в действие в автобусе напротив здания главной синагоги. Позднее агентство "Франс пресс" сообщило, что в редакцию пришел факс от военизированной палестинской группировки ХАМАС, в котором она взяла на себя ответственность за осуществление взрыва. Израиль моментально обвинил силы безопасности палестинской администрации в том, что они "и пальцем не шевелят" для предотвращения нападений. Премьер-министр Ариэль Шарон созвал экстренное заседание кабинета; сообщается, что в ряде городов Западного Берега вновь введено чрезвычайное положение. Палестинское руководство осудило взрыв в Тель-Авиве, однако не призвало экстремистские группировки прекратить нападения. Политический лидер исламской группировки ХАМАС заявил, что после взрыва в Тель-Авиве Израилю стоит ожидать новой волны терактов.