Обрезанное двоемыслие "мессии"

Ну вот: революция еще даже не была обсуждена толком во всех СМИ, а Виктор Андреевич Ющенко, известный также как "мессия", остался верен себе. Потому что уже в очередной раз подтвердил, какой он отличный персонаж и КВН-овской репризы о мальчике, вернувшемся из Израиля и после традиционного посвящения в веру по местным законам (ну, вы меня, в общем, понимаете) поющем украинским предкам: "Здравствуй, мама, возвратился я не весь". Потому что, как поездка упомянутого мальчика на родину праотцов, так и этот поход "мессии" в революцию может закончиться для него очередным политическим усекновением преотличного рейтинга его личной популярности. Но ничего удивительного в этом не будет, так как Ющенко и в этом случае сработал по своему излюбленному принципу "и нашим, и вашим".

Так обычно и бывает с теми, кто говорит одно, думает другое, а делает третье. Но ничего не доводит до конца, потому что отступает, вихляет и путает следы даже в своих, казалось бы, главных убеждениях. Речь идет, конечно же, не о посещении "мессией" земли обетованной, а о его подготовке и непосредственном участии в недавно отгремевшей "сентябрьской антипрезидентской революции". И о том, как она – революция – неизгладимо повиляла на не до конца устоявшиеся убеждения Ющенко. Он своими устами лично "обрезал" и переиначил два немаловажных постулата из своих воззрений: об их цели и о способах их достижения. Но остался верен обоим.

Речь идет вот о чем. Во-первых, сначала Виктор Андреевич 15 сентября этого года важно и торжественно сварганил и провел Форум демократических сил, на котором призвал власть сесть с ним за круглый стол переговоров и именно за этим столом убедиться, что изжила себя, а посему должна уйти в отставку. Для пущей убедительности Ющенко подписал с представителями четырех пропрезидентских фракций декларацию о создании парламентского большинства (ПБ). Она, по замыслу организаторов, должна в скором будущем сформировать и коалиционное правительство. Это является и, похоже, всегда будет являться "голубой мечтой" "мессии".

Это достижение Форума, естественно, как и все, к чему причастен "мессия", стараниями его адептов было возведено в ранг "высших вершин" демократической мысли и достижений не менее демократической практики. И, в принципе, можно было расслабиться и покурить до того момента, когда к упомянутой парламентской коалиции на базе "НУдистов" (так думал Ющенко) присоединятся другие фракции из пресловутой пропрезидентской "девятки", в том числе "Регионы Украины" и – о Боги! вот вершина плюрализма и всепрощения "мессии" – фракция СДПУ(о).

Однако уже на следующий день после исторической простановки автографов под соглашением о ПБ всю малину подпортил сам "мессия"-инициатор. Он пошел в революцию к подножию бывшего музея Ленина, постоял там рядом с лидером коммунистов Петром Симоненко, социалистов – Александром Морозом и "БЮТи" – Юлией Тимошенко, очевидно, чрезмерно "перэйнявся" услышанным и пошел на попятную. Уже во вторник Ющенко объяснил, что значит его подпись под соглашением о создании ПБ. Подписанный в минувшее воскресенье документ об инициативе создания большинства не является договором о создании парламентского большинства, заявил он киевским журналистам. Вместе с тем он подчеркнул, что этот документ "привел людей к порогу, когда они могут инициировать" создание большинства, однако конечный результат еще неизвестен. "Если хватит позиции, то будет коалиция. Если не хватит, то через три дня она рассыплется", – как всегда, просто и афористично сказал Ющенко. При этом он традиционно подпустил "туману" в объяснения. "Страна нуждается в том, чтобы политические силы нашли взаимопонимание и вернули политическую жизнь в парламент", – сказал лидер "Нашей Украины" и призвал не спешить с оценками процесса формирования большинства и подходить к ним "очень аккуратно".

Другими словами, если перевести сказанное на более понятный язык, то получается, что "мессия" фактически дезавуировал свою подпись под документом о ПБ. Ведь как можно другим потенциальным его участникам к нему присоединяться, если крупнейшая составная – насчитывающая более 100 мандатов фракция "НУдистов" – устами своего вождя высказывает такую неуверенность в успешном исходе дела? Правильно, никак, и потому затея с ПБ по сценариям Ющенко, скорее всего, провалится, даже не перейдя в стадию практической реализации.

Подвергся серьезной словесной ревизии и второй тезис "ющенкизма" – о мирном диалоге с властью, а не баррикадах и революционном давлении на нее как главных методах достижения целей. Ющенко, которому сообщили, что палаточный городок у правительственных зданий снесен милицией и не обошлось без инцидентов и задержаний участников, вдруг резко захотелось в тюрьму. Он назвал ночной снос палаток "безобразием" и предложил себя в качестве нового арестанта на том основании, что он тоже, дескать, принял участие в революции. Принять-то, он, конечно, принял. Но, как всегда, по-своему, то есть половинчато. У музея постоял, выступить выступил, но вот с манифестантами в палатки не пошел. В отличие от других вождей революции. Это первое. А второе – правомерен вопрос: а зачем приходил вообще, если на продолжение сил и решительности не хватило? И, ясное дело, вряд ли надо было публично проситься в тюрьму, когда все знают, например, про депутатский иммунитет Ющенко, а значит, невозможность его ареста – милиция не задержала даже Тимошенко, которая полезла в драку с начальником, самым главным по сносу палаток. В общем, получилось, как у известного самоубийцы, который в знак протеста обещал броситься под велосипед, когда тот проедет.

Короче, у Ющенко получилось так, как когда-то писал в романе "1984" Джордж Оруэлл: "Двоемыслие означает способность одновременно держать в голове два противоречащих одно другому убеждения и соглашаться с обоими". Хотя, с другой стороны, ничего удивительного в таком поведении "мессии" нет. Не исключено, что в рыхлом и неустоявшемся украинском политикуме именно оно и является условием долгого удержания на плаву. До полного растворения…