Оттянутое решение

Сразу же по прилету в аэропорт "Борисполь" румынский президент Ион Илиеску заявил о том, что прибыл в Украину с желанием дать позитивный сигнал развитию отношений двух стран и активизации двустороннего сотрудничества. Если перевести эти слова с дипломатического на общеупотребительный русский язык, то они означают следующее: в Киеве Илиеску намерен разблокировать переговорный процесс по многострадальному договору о режиме государственной границы и на белом коне победителя въехать в Прагу…

Эта запутанная история берет свое начало еще в 1997 году, когда румынский и украинский президенты подписывали большой политический договор. Тогда было решено, что спустя два года будет подписан и договор о режиме госграницы. Однако эти два года незаметно растянулись на пять лет.

За это время Киев и Бухарест никак не могли решить судьбу договора о режиме государственной границы. Бесконечные раунды переговоров ни к чему не приводили: румыны и украинцы твердо стояли на своих позициях и не собирались идти на уступки. Проблема постепенно становилась все более скандальной и стала влиять на политику интеграции Румынии в НАТО и ЕС.

Суть же разногласий сводится к тому, что Киев выступает за сохранение линии государственной границы, которая существует еще со времен Советского Союза. За исключением, конечно же, той части, которая приходится на румынско-молдавский участок кордона. В Бухаресте же с этим не согласны. Там говорят, что договор о режиме госграницы 1961 года, который, напомним еще раз, Украина хотела бы подтвердить, был заключен Советским Союзом с позиции силы. А потому он требует пересмотра.

Ситуация усложняется тем, что от того, как будет проходить линия госграницы, какие будут использованы принципы, зависит и исходная точка, от которой будет брать начало делимитационной линии на Черном море. И предлагая изменить линию прохождения государственной границы, румыны претендуют на часть морских просторов Украины.

По сути, как отмечают эксперты, несмотря на то, что в большом договоре зафиксировали территориальную целостность и нерушимость границы, румыны выдвигают к Украине территориальные претензии.

В общем, переговоры оказались замороженными. А здесь на носу оказалась Прага: румыны, которые намерены на Пражском саммите НАТО получить приглашение стать членом Североатлантического альянса, не прочь были бы обезопасить себя со всех сторон. В том числе, и со стороны Украины. И если уж нельзя решить проблему с договором до ноября, то необходимо хотя бы представить дело перед Брюсселем так, что вопрос юридического обустройства границ решается. И это лишь дело времени…

Переговоры украинского и румынского президента продолжались полтора часа. Следствием их стало подписание совместной декларации по итогам переговоров. Содержания этого документа пока еще не обнародовали. Но, по словам Леонида Кучмы, президенты договорились до 1 июня 2003 года подписать договор о режиме государственной границы. "Так что в этом чувствительном вопросе мы достигли консенсуса и должны быть удовлетворены", – сказал украинский президент.

Решение ли это проблемы? Безусловно, нет. Подписав декларацию, президенты своими росчерками пера лишь зафиксировали в документе то, что переговорный процесс "заморожен", и оттянули ее решение на неопределенное время. И это оттягивание – не на пользу Киеву. Скорее уж, в пользу Бухареста: теперь румынские дипломаты могут с чистой совестью ехать в Прагу. Ведь на саммите румыны, честно глядя в глаза натовцев, могут говорить о том, что у них нет никаких проблем с соседями…