Я требую продолжения банкета!

Буквально через час лидеры всех парламентских фракций соберутся на экстренное заседание Согласительного совета Верховной Рады. А казалось, что акция "Восстань, Украина!" благополучно прошла мимо парламента. Тысячи людей митинговали на улицах, а большинство депутатов тем временем мирно работали в комитетах. Так было задумано.

Однако оппозиционеры приняли волевое решение поломать эту схему. Все-таки в резолюции, подписанной вчера на ступенях Европейского дома, имеется пункт о создании парламентского большинства. А, кроме того, на улицах больше делать нечего. Поэтому вторник можно считать вторым этапом восстания: с улиц и площадей оно переходит на новый – парламентский – уровень. Полагаю, спикер Владимир Литвин не в восторге от такого развития событий. Владимир Михайлович надеялся "отсидеться в окопах" и подождать окончания революционных действий. Но, судя по всему, ему это не удастся. Сегодня с утра лидер коммунистов Петр Симоненко сообщил, что "четверка" встречалась с Владимиром Литвином. Пока достигнуто соглашение об экстренном совещании глав согласительного совета ВР, которое состоится в 14.30. Спикер, скрепя сердце, пошел на этот шаг после встречи с оппозиционерами и аргументов лидера КПУ, который объявил с утра пораньше, что им удалось убедить Владимира Михайловича в "необходимости подключения" парламента к сентябрьской революции. Спикер дрогнул. Судя по всему, главный коммунист взял на себя парламентское обеспечение акции.

Все правильно: Юлия Тимошенко отвечает за "уличную часть" восстания, лидер КПУ берет на себя координацию действий на уровне Верховной Рады, а Виктор Ющенко… Пока он проводит совещание политсовета "Нашей Украины", но в два часа дня наверняка прибудет на совещание лидеров фракций, которое пройдет под чутким руководством спикера. Владимиру Литвину можно только посочувствовать. Он, как говорится, попал. Глава ВР оказался в сложном положении. Владимир Михайлович вынужден выбирать, к какому большинству присоединиться, чтобы не чувствовать себя статистом в чужой игре. Ситуация явно не в его пользу. На прошлой неделе, как известно, в ВР сформировалось парламентское большинство, но без… главы парламента. А что, Виктор Медведчук еще не такое умеет.

Правда, благодаря настойчивым действиям лидера "трудовиков" Сергея Тигипко, удалось привлечь Владимира Михайловича к процессу консолидации здоровых парламентских сил. Литвин почти согласился примкнуть и возглавить, как вдруг Сергей Леонидович и его фракция неожиданно записались в большинство, формируемое на базе "Нашей Украины". На Форуме демократических сил, организованном "мессией", четыре пропрезидентских фракции и "Наша Украина" Ющенко подмахнули заявление о формировании ПБ, тем самым поставив спикера перед непростым выбором: либо играть вторые роли в большинстве Медведчука, либо свою игру, но вместе с Виктором Ющенко. В общем, Владимир Михайлович вынужден действовать. И скорей всего, на стороне тех, к кому примкнули "трудовики" Тигипко.

Все-таки Сергей Леонидович чуть ли не единственный, кто проникся непростой судьбой руководителя парламента. Наверное, это сыграло не последнюю роль в согласии спикера провести внеплановое совещание Согласительного совета. Глава ВР принял единственно правильное решение, которое к тому же ничем ему не грозит. Миссия спикера, собственно, заканчивается на приглашении руководителей парламентских фракций на экстренное совещание, так как решение о начале чрезвычайной сессии принимают депутаты. Повестку дня сессии, если верить профессиональному координатору уличных акций Юрию Луценко, формируют социалисты. В социалистическом пакете каждый из оппозиционеров (и не только) найдет кое-что для себя. Виктор Ющенко – проект об отставке главы АП Виктора Медведчука, коммунисты – начало процедуры импичмента, СПУ и "БЮТи" – требования об отстранении некоторых силовиков: в частности, министра МВД Юрия Смирнова и начальника столичной милиции Петра Опанасенко. По утверждению Мороза, милиция устроила "мясорубку" в палаточном городке. А, кроме того, силы милиции причастны к нанесению увечий одному из представителей Соцпартии. В общем, есть все основания настаивать на отставке главного милиционера.

Вполне возможно, что внеплановое заседание парламента завтра все-таки состоится: для этого достаточно 150 депутатских автографов. Ну и что? Оно наверняка закончится стихийным митингом. Весьма сомнительно, чтобы хоть один из предложенных социалистами проектов в конце концов набрал достаточное количество голосов для внесения его в повестку дня. Например, могут возникнуть проблемы с запуском механизма импичмента: даже среди оппозиционеров нет единого мнения на этот счет. Стоит ли это демонстрировать всей стране? Таким образом, вполне вероятным стал сценарий провала депутатской явки. В этом случае, акция "Восстань, Украина!" со следующего вторника будет проходить под стенами ВР. По крайней мере, Юрий Луценко очень рассчитывает на такое развитие событий. Человек никак не может отойти от уличных акций протеста. Это его среда: сжигание чучел, палаточные городки, суд на позорным режимом, первая кровь… Такие представления способны удерживать внимание определенного количества людей в течение некоторого времени и без серьезных затрат. Но потом накал спадает, и все возвращается на свои места, в том числе и Юрий Луценко. По крайней мере, до следующей революции. Их надо проводить почаще, чтобы народ и режим привыкали к таким выступлениям и не принимали их за что-то из ряда вон выходящее. Пусть берут пример с президента: Леонид Данилович уже оценил действия оппозиции как высшее проявление демократии.