Акция "ПУ"

Вопреки прогнозам тех, кто не верил в способность лидеров оппозиции провести качественную мобилизацию, в центре столицы сегодня было очень людно. На акцию протеста "Восстань, Украина!" на Европейской площади, по данным из различных источников, собралось от 30 до 50 тысяч человек. И все они вроде бы готовы хоть сегодня послать Леонида Кучму в отставку.

Народ, пришедший поучаствовать в акции, бодро приветствовал каждого представителя оппозиции, взбиравшегося на импровизированную трибуну на ступенях Украинского дома. И каждое выступление заканчивалось дружным скандированием "Кучму геть!" Кроме того, ораторы периодически обращались к собравшимся на Европейской площади с вопросом, кто за то, чтобы отправить нынешнего президента в отставку, покончить с беспредельным режимом и жить в процветающей стране. Естественно, в ответ на эти вопросы на площади поднимался лес рук.

Лидер социалистов Александр Мороз предложил даже написать президенту Леониду Кучме, в настоящее время находящемуся на экономическом форуме в австрийском Зальцбурге, письмо, в котором предложить главе государства уйти в отставку. Кроме того, от других выступавших на трибуне звучало немало хороших и разных предложений. В результате представители политических сил, организовавших сегодняшнюю акцию, при согласии собравшегося на Европейской площади народа приняли резолюцию. В документе предлагается отправить Леонида Кучму в отставку; Верховной Раде – определить, согласно Конституции, дату досрочных президентских выборов; сформировать парламентское большинство на основе политических сил, набравших наибольшее количество голосов в ходе голосования 31 марта; набрать достойные кадры в новый Кабинет министров, который сможет решить социальные проблемы украинцев; обязать парламент обсудить сложившийся на сегодняшний день политический кризис и найти выход из этого тупикового положения; потребовать от СБУ, МВД и Генпрокуратуры прекратить преследовать свой же народ. Резолюцию подписали представители всех "учредителей" сегодняшнего мероприятия: Александр Мороз, Петр Симоненко, Юлия Тимошенко и, как бы невероятно это ни звучало, Виктор Ющенко, в ходе своего выступления предлагавший решать все проблемы за круглым столом путем переговоров.

В ходе проведения акции "Восстань, Украина!" данное мероприятие было переименовано во Всеукраинское вече. Вопреки обещанию о том, что акция затянется на много дней, ее организаторы объявили о закрытии "политического шоу" и направились к администрации президента. Вроде бы никто никого громить не собирается: по словам лидеров оппозиции, они намерены просто передать главе государства принятые на сегодняшнем митинге документы. Поскольку, как известно, Кучма в настоящее время находится в Зальцбурге, подписанные сегодня бумаги, надо полагать, будут переданы ему через главу АП Виктора Медведчука. Кроме того, сейчас перед зданием АП разбивают вместительные палатки армейского образца, в которых будут жить наиболее непримиримые противники Леонида Кучмы. Вроде бы, палаточный городок простоит на Банковой до тех пор, пока президент не сдастся и не напишет заявление по собственному желанию.

Пожалуй, наибольшее достижение акции "Восстань, Украина!" можно сформулировать следующим образом. Оппозиция действительно может вывести на улицы впечатляющее количество людей: все-таки 45 тысяч – это не пустяки. Но, с другой стороны, люди, единогласно голосовавшие на Европейской площади за отставку действующего главы государства, не получили ответа на очень важный и, главное, вполне естественный вопрос: а кто, собственно, будет вместо Кучмы? Народ покричал вдоволь, с ним (с народом, то есть) вроде бы даже посоветовались по поводу принятия резолюции, и – все. Люди разъедутся по домам, за исключением самых стойких антикучмистов, которые останутся жить в палатках перед зданием президентской администрации. Но, согласитесь, вероятность того, что они, образно говоря, возьмут гаранта измором, очень невелика: буквально через полтора месяца ударят морозы, и для проживания в палатке на холоде нужно обладать недюжинным здоровьем. Так что сегодняшнюю акцию можно считать средством для "выпускания пара" народом, и пар этот уйдет, как вода в песок. В общем, аббревиатура сегодняшнего мероприятия в украинском "исполнении" ("Повстань, Україно!") очень оправдывает результаты: акция "ПУ".