Теория "большевистского пряника"

Форум "За демократическое развитие Украины" ("ЗадерУ"), проведенный по инициативе Виктора Ющенко в канун акций гражданского неповиновения (16 сентября), выполнил свою задачу. Трудно сказать, была ли заранее запланирована такая масштабная политическая провокация, или же все получилось спонтанно. В том, что это именно провокация, сомневаться не приходится. Правда, инициаторы Форума уверяют, что хотели всего лишь попытаться наладить диалог с властью. Наладили… На свою голову.

Мы оставим за скобками декларативные результаты работы саммита, которые как бы вырабатывались на протяжении двух дней в ходе "напряженных дебатов" на секциях и в конференц-зале. Это все слова. Не стоит, наверное, приводить список участников Форума "ЗадерУ", перечислять 53 партии и 10 общественных организаций, которые приняли участие в этом мероприятии. Да, там был киевский мэр Александр Омельченко, который таким способом позиционировал свою партию "Единство". Был, естественно, сам Виктор Ющенко. Но интереснее, кого не было. Не было:

А) президента, которому Виктор Андреевич, по его словам, лично передавал приглашение. Леонид Кучма считает, что так дела не делаются. Надо было предоставить список участников Форума, ознакомить с повесткой дня, проектом документов. Но организаторы демсаммита и не могли этого сделать. Все решалось в самый последний момент, в процессе, конечного результата не знал никто;

Б) Юлии Тимошенко и Петра Симоненко. Их интересы вроде представлял социалист Александр Мороз. Хотя сам по себе это достаточно символический жест. Оппозиционная "тройка" (КПУ, "БЮТи" и СПУ) махнула рукой на попытку уговорить Виктора Ющенко пойти на баррикады. Чтобы хоть в открытую не рвать с "Нашей Украиной", прислали Мороза, занимающего в "тройке" срединное положение: он и не стопроцентный коммунист (как Симоненко), и не суперрадикал (как Тимошенко);

В) спикера Владимира Литвина. Владимир Михайлович, который в последний момент активно подключился (с подачи лидера "Трудовой Украины") к формированию парламентского большинства, скорее всего, решил своим отсутствием проиллюстрировать тезис главы президентской администрации Виктора Медведчука о том, что "большинство на научных конференциях не формируется";

Г) премьера Анатолия Кинаха, который просто не мог исполнять роль "свадебного генерала", готового уступить свое премьерское кресло по первому требованию организаторов мероприятия.

Тем не менее, попытка диалога с властью удалась и при отсутствии представителей власти. Оказалось, что пока люди наполняли бутылки с зажигательной смесью, готовясь к акциям протеста (версия правоохранительных органов), участники Форума решили создать на скорую руку парламентское большинство (ПБ). Зачем вступать в грязный и неприятный контакт с "плебсом", который выйдет на улицы? Все можно сделать гораздо чище. Надеть белые перчатки и, тщательно отряхнув фрак, занять подобающее место в руководящих креслах. Красиво, элегантно, по-европейски. На "ЗадерУ" было подписано заявление о формировании ПБ с помощью пяти фракций Верховной Рады: "Наша Украина" (лидер – Виктор Ющенко), "Партия промышленников и предпринимателей – "Трудовая Украина" (Сергей Тигипко), НДП (Валерий Пустовойтенко), "Аграрии Украины" (Екатерина Ващук) и "Демократические инициативы" (Степан Гавриш). Пока это "матрица" большинства, поскольку "пятерка" контролирует всего лишь 202 голоса. Как уже неоднократно отмечалось, для создания устойчивого ПБ необходимо 250 народных избранников. Таким образом, формализована модель, при которой большинство создается на базе фракции "Наша Украина". Именно на базе, поскольку присоединившиеся пропрезидентские группировки пришли на Форум, организованный "НУ", и изъявили желание поучаствовать.

На первый взгляд, рушится уже отработанная схема формирования ПБ на базе президентской фракционной "девятки". Предполагалось, что "девятка", которая уже контролирует свыше 226 голосов, "отколет" от "НУ" пару десятков голосов и сформирует свое большинство. Вместо указанной модели появляется схема "1+4", главная особенность которой: симбиоз провластных структур и "альтернативы власти" (Виктора Ющенко). Вполне закономерен вопрос: а где еще 5 фракций, который входили в "девятку" ("Европейский выбор", "Регионы Украины" (РУ), СДПУ(о), "Народный выбор", "Народовластие")? Лидер "Нашей Украины" утверждает, что донецкие "Регионы" не успели ратифицировать соглашение о создании большинства "по техническим причинам". Наверное, это не совсем так. В таком деле, как создание ПБ, технических причин не бывает. Есть лишь политические причины. Кстати, вхождение "РУ" в союз с "Нашей Украиной" смотрится гораздо более естественно, чем появление в новой "пятерке" "Трудовой Украины" и НДП. Донецкие давно установили прочные, но не гласные контакты с Виктором Ющенко.

Интересно проанализировать, почему к прообразу большинства не спешат присоединиться другие фракции.

СДПУ(о). Вполне объяснимая причина. Лидер официальных социал-демократов Виктор Медведчук четко объяснил, что большинство не создается на научных конференциях.

"Народовластие". Лидер фракции Богдан Губский, который до недавнего времени входил в СДПУ(о), еще не утратил связи со своим бывшим партийным лидером.

"Народный выбор". Николай Гапочка, который координирует работу группировки, вынужден считаться с влиянием на данную структуру некоторых действительных членов "Трудовой Украины". Если бы эти влиятельные члены приняли решение действительно создавать большинство с "Нашей Украиной", то там бы уже было 226 человек.

"Регионы Украины" и "Европейский выбор". Это две части единого донецкого целого, которые разделены в целях политической безопасности. Они хорошо управляемы и их отсутствие в рядах "пятерки" объясняется достаточно просто: им там пока делать нечего.

Коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко не вписывается не только в форум "ЗадерУ", но и в объявленную конфигурацию "пятерки". Его там не может быть по определению. Он проводит уличную "пиаровскую акцию" своей партии, поскольку это для него сегодня единственный способ остаться на плаву.

"БЮТ". Тимошенко и большинство – вещи несовместимые. Юлия Владимира не понимает значения слов "компромисс с властью".

Социалисты. Сан Саныч Мороз хочет уйти на пенсию в образе честного политика. Наверное, это ему удастся.

Следствием образования "большевистской пятерки" является несовместимость "Нашей Украины" и оппозиционной "тройки" (КПУ, СПУ, "БЮТ"). Виктор Ющенко окончательно дистанциировал себя от улицы. Это факт. Теперь остается подождать, как матрица большинства станет разрастаться. Есть подозрение, что это не последняя матрица. Вы только проанализируйте названия "остатка фракций": "Народовластие", "Народный выбор", "Регионы"… Так и хочется вставить в этот перечень коммунистов. Если разобраться, то можно набрать еще 200 депутатов, которые могут объявить о начале создания своего большинства. В этом отношении следует обратить особое внимание на донецких, успевших наладить контакты не только с "НУ", но и с коммунистами. Вопрос: зачем иметь в парламенте два "недоделанных" большинства? Ответ: чтобы выделить "сухой остаток" оппозиции (Мороз и Тимошенко). Виктору Ющенко дали надкушенный "большевистский пряник", и он теперь вынужден окунуться с головой в омут переговоров по поводу нового состава правительства. Процесс формирования ПБ подвешивается с помощью другой матрицы, в которую могут войти и коммунисты. Главное – втянуться, а действовать можно и по ходу.