Рождественский cюрприз

Попытки Штатов заставить ООН принять крайне жесткую резолюцию в отношении Саддама Хуссейна приносят первые плоды. Представители Саудовской Аравии заявили, что позволят использовать расположенные на территории страны военные базы для атаки на Ирак в том случае, если Объединенные Нации согласятся на проведение военной операции. А тем временем британская пресса сообщила, что Багдад готовит США подарок к Рождеству – несколько готовых к употреблению ядерных бомб…

Об изменении позиции Саудовской Аравии, которая ранее решительно возражала против ударов по Ираку, сообщил министр иностранных дел страны принц Сауд аль-Фейзал в интервью американскому телевидению. Он сказал, что его страна, как и прежде, выступает против проведения военной операции – однако, если ООН одобрит эту акцию, выполнить решение организации обязаны будут все страны мира.

А пока США усиливают давление на ООН с тем, чтобы она заставила Ирак выполнить резолюции по военным инспекциям для предотвращения угрозы войны. Госсекретарь США Колин Пауэлл и советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс потребовали от ООН решительных действий. Выступая по национальному телевидению, Пауэлл сказал, что работа над новой резолюцией или резолюциями ООН по иракскому оружию должна быть завершена в течение нескольких недель, а не месяцев. В противном случае Штаты готовы сами управиться с режимом Хуссейна.

Райс, в свою очередь, заявила, что смена власти в Ираке по-прежнему остается приоритетом американской политики, поскольку Вашингтон не верит в то, что Хуссейн все-таки пойдет на выполнение резолюций. Повторила она и утверждения вашингтонской администрации о связи между Ираком и "Аль-Кайедой" Усамы бин Ладена.

Тем временем арабские страны пытаются убедить Ирак принять военных инспекторов ООН на безоговорочных условиях. Тот же глава саудовского МИД заявил: если иракские власти настаивают на том, что у них нет оружия массового уничтожения, они должны предоставить возможность экспертам ООН убедиться в этом, чтобы предотвратить возможные трагические последствия для иракского народа.

Любопытную информацию опубликовала британская газета "The Times". Если верить сбежавшему из Ирака ученому, участвовавшему в атомной программе Хуссейна, Ирак будет иметь на вооружении несколько ядерных бомб уже через два-три месяца, предположительно, к Рождеству. Доктор Хидир Хамза утверждает, что у Хусейна есть все необходимые компоненты: украденное в Германии оборудование и контрабандный уран, вывезенный из Бразилии.

Собранных материалов вполне хватит для трех полноценных ядерных устройств. Возможно, предполагает доктор Хамза, иракские ученые уже создали одну бомбу.

Хамза считает, что инспекция ООН, даже если Саддам и разрешит провести ее, будет совершенно неэффективна. "Особенность нынешних систем по сравнению с прошлыми – это их компактность, – заявляет ученый. – Они спрятаны очень надежно в укрытиях, по внешнему виду которых невозможно определить, что они содержат". По утверждению Хамзы, Ирак использует довольно отсталый и дешевый метод обогащения урана, однако вполне эффективный для создания оружия массового поражения.