Иракские препирательства

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласились усилить давление на Багдад с тем, чтобы добиться возвращения в страну инспекторов по контролю вооружений. Тем не менее, госсекретарю США Колину Пауэллу не удалось добиться поддержки в вопросе об использовании силы против Ирака. Между тем, вице-премьер Тарик Азиз назвал обвинения, содержавшиеся в выступлении президента Джорджа Буша на открытии 57-й сессии Генассамблеи ООН в отношении Ирака, "бездоказательной ложью".

После встреч с представителями России, Китая, Франции и Великобритании Пауэлл выразил уверенность, что резолюция ООН по Ираку должна содержать крайний срок для возвращения инспекторов. Однако, несмотря на проведение переговоров с представителями всех государств-членов Совета Безопасности, а также некоторых арабских государств, американскому госсекретарю не удалось добиться поддержки в вопросе об использовании силы в отношении Ирака. Для принятии резолюции необходима поддержка как минимум девяти из 15 членов СБ, а также гарантии, что ни один из постоянных членов важнейшего органа ООН не воспользуется правом вето.

На следующую неделю запланированы встречи посла США при ООН Джона Негропонте с представителями государств-членов Совета Безопасности. Ранее президент США Джордж Буш выразил серьезные сомнения в том, что Ирак согласится с требованиями США и сможет таким образом предотвратить угрозу военной операции. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что существует "ясное понимание" необходимости установления крайнего срока для возвращения инспекторов в Ирак.

"Бездоказательной ложью" назвал обвинения, содержащиеся в выступлении Буша на открытии 57-й сессии Генассамблеи ООН, вице-премьер Ирака Тарик Азиз. В интервью арабской телекомпании МВС, переданном поздно вечером в пятницу по иракскому телевидению, Азиз по пунктам отверг положения речи Буша, касающиеся Ирака. По словам иракского вице-премьера, Джордж Буш не привел никаких "материальных доказательств" своих утверждений. Тарик Азиз подчеркнул, в частности, что "ни в одном порту мира" не зафиксирована ни одна попытка транспортировки в Ирак материалов, необходимых для создания оружия массового уничтожения. И это при том, добавил он, что все окружающие регион Ближнего Востока моря "контролируются" кораблями ВМФ США.

Касаясь вопроса инспекторов ООН по разоружению, Тарик Азиз сказал, что их возвращение в Ирак "не решит проблему". Ирак, подчеркнул вице-премьер, "открыт" для проверки. С этой целью он приглашает конгрессменов США и членов парламента Великобритании и сопровождающих их специалистов прибыть в Ирак и осмотреть "любые подозрительные места и объекты". При этом Азиз отметил, что их визит будет "непродолжительным и принесет конкретные результаты". Что касается инспекторов ООН, то они, по словам вице-премьера, получая "высокие оклады", заинтересованы в том, чтобы "остаться в Ираке навечно".

Тарик Азиз отверг утверждения президента США о том, что Ирак якобы представляет угрозу для мира. "Ни одно соседнее государство, в том числе, и страны Западной Европы" так не считают, сказал он. Более того, арабские государства "сами просят" США не начинать военные действия против Ирака. Тарик Азиз отклонил обвинения в связях Багдада с членами организации "Аль-Кайеда", находящихся, по словам Буша, в Ираке. Их присутствие, подчеркнул вице-премьер, зафиксировано в горах Курдистана, который со времени войны в Заливе в 1991 году не подчиняется центральным иракским властям.