"Дубль два"

Предстоящий понедельник будет очень напряженным. Не только в силу высказывания о том, что понедельник, мол, день тяжелый: как известно, именно на 16 сентября намечено начало бессрочной акции "Восстань, Украина!" Народ, имеющий непосредственное отношение к данному мероприятию, заметно волнуется.

Стараниями Киевской горгосадминистрации оппозиционеров вроде бы "вытеснили" за пределы столицы: как уже сообщалось, вчера вечером Шевченковский местный суд Киева принял решение запретить проведение акции, запланированной оппозиционерами, в центре столицы, и порекомендовал товарищам, жаждущим отставки президента Кучмы, переместиться на "Чайку". Это такой стадион за городом, где в прошлом году отправлял службу Папа Римский.

Правда, как выяснилось, наиболее ретивых сторонников оппозиции решение судьи Натальи Марчук если и смутило, то ни в коем случае не остановило: опросы показывают, что сознательные граждане готовы ехать хоть на "Чайку", хоть еще куда. Тем более что начальник Главного управления транспорта Киевской горадминистрации Иван Салий поставил перед перевозчиками всех форм собственности в столице задачу подготовиться к перевозке всех желающих 16 сентября на стадион "Чайка".

Сегодня представители оппозиции отреагировали на решение Шевченковского местного суда столицы. Народный депутат, член фракции "БЮТи" Сергей Сас заявил, что оппозиция обжалует вердикт в порядке, установленном законодательством. При этом парламентарий отметил, что "при подаче апелляции прекращается действие решения суда низшей инстанции". И напомнил, что у оппозиции есть на это десять дней. Еще один народный избранник, Иван Бокий, выступая сегодня с парламентской трибуны от имени сразу трех политических сил (СПУ, КПУ и "БЮТи"), вообще заявил, что акция "Восстань, Украина!" состоится вопреки решению суда. И призвал спикера Владимира Литвина присоединиться к мероприятию.

Как бы удивительно это ни звучало, но проведение оппозиционной акции в центре Киева не только возможно (никто и не сомневается, что лидеры "тройки" совершат марш по главным улицам столицы), но и законно. Главное – не заблудиться в джунглях отечественного судопроизводства. Существует такой выкрутас, как приостановление действия судебного решения с момента подачи апелляции. В общем, депутат Сас прав, с одной лишь оговоркой: на подачу апелляции есть не десять дней, а только два: сегодняшний, то есть пятница, и первая половина понедельника – ведь начало-то акции запланировано на 15 часов. Так что, если представители "тройки" успеют подать жалобу на решение судьи Натальи Марчук, они смело могут выходить на Европейскую площадь, и никто не заставит их уйти оттуда, даже размахивая вердиктом перед самым носом.

Правда, путаница получается несусветная. С одной стороны, лидеры оппозиции на вполне законных основаниях попробуют провести акцию в центре Киева. Но, с другой стороны, сотрудники милиции, которые наверняка станут кордоном на выходе к улицам, где расположены Верховная Рада и администрация президента, тоже будут правы: ведь решения суда о запрете проведения акции в центре столицы по сути никто не отменял. О том, кто прав, а кто виноват, мы узнаем только после вынесения вердикта апелляционным судом. А, согласно действующему законодательству, на "обработку" жалобы данная инстанция располагает тридцатью днями. Так что правосудие будет вершиться, если можно так сказать, задним числом.

Так что те, кто обещал, будто бы в ближайший понедельник события 9 марта прошлого года не будут "продублированы", кажется, немного погорячились. Конечно, хочется надеяться, что обойдется без кровопролития, но ведь, как говорится, случаи бывают разные. Достаточно вспомнить то же 9 марта 2001 года.