Встречая персидского гостя

Пожалуй, ни с одной другой страной Ближнего и Среднего Востока Киев не поддерживает такие тесные политические контакты, как с Ираном. За небольшой промежуток времени там побывали премьер-министр, вице-премьер, министр иностранных дел. Частые гости в Украине и иранские государственные мужи. Вот и на этой неделе в Киеве побывал с дипломатической миссией еще один высокопоставленный иранский дипломат – заместитель министра иностранных дел Мохсен Амин-заде.

Иран попал в поле зрения официального Киева еще в девяностые годы, когда сразу несколько украинских предприятий оказались вовлеченными в ряд крупных иранских проектов. Речь идет, в первую очередь, об участии харьковского "Турбоатома" в строительстве Бушерской АЭС. И, конечно же, о совместном строительстве в иранском городе Исфахане завода по производству ближнемагистрального самолета Ан-140.

На сегодняшний день контракт на строительство в Исфахане "антоновых" остается наиболее удачным проектом сотрудничества украинцев и иранцев: в 1998 году под давлением Вашингтона Киев был вынужден отказаться от поставок турбин для Бушерской атомной электростанции.

Это решение не преминуло сказаться на политических контактах Киева и Тегерана. Впрочем, период отчужденности длился недолго – год-два. Иранцы, преследуя свои политические, да и экономические цели, постарались поскорее забыть о поступке украинского правительства. Что же касается Киева, то интерес к Ирану у него вновь возник в конце 2000 года, когда был провозглашен курс экономизации внешнеполитической деятельности. В поисках новых рынков сбыта для украинской продукции на Банковой и Михайловской вспомнили и о Персии.

Сегодня Киев пытается вовлечь Тегеран в грандиозный по своим масштабам проект – транспортировку иранского газа в Европу через украинскую территорию. Впрочем, эта идея, высказанная украинцами впервые в прошлом году, не вызывает воодушевления у иранцев, которые с дипломатическим тактом и восточной изворотливостью намекают на технические сложности, связанные с ее реализацией.

Этот проект обсуждался вновь и во время пребывания в Украине заместителя министра иностранных дел Ирана Мохсена Амин-заде, который на этой неделе находился в Киеве на традиционных политических консультациях, проводимых МИДом. Равно, как обсуждались с ним и другие честолюбивые проекты: возможность совместного участия в восстановлении Афганистана, а также создание в Иране украинско-иранского совместного предприятия по производству газовых турбин. Что интересно, соглашаясь на этот проект, Киев ставит любопытное условие: иранский парламент должен принять меры по защите рынка этих турбин от других экспортных поставок.

Впрочем, очевидно, что главная цель визита в Киев иранского дипломата не столько проговорить возможности торгово-экономического сотрудничества, сколько прозондировать готовность украинцев принять с официальным визитом Мохаммеда Хатами. И не случайно во время встречи с Анатолием Зленко Мохсен Амин-заде говорил о необходимости активизации усилий сторон по подготовке визита иранского президента.

Приезда Хатами в Украину ждут как украинские, так и иранские бизнесмены: как правило, после визитов глав государств происходит оживление в экономических отношениях стран. Однако визит иранского президента переносился уже несколько раз. Как утверждают дипломаты, по техническим причинам: никак не могли согласовать сроки. Поначалу он должен был состояться еще в 2001 году. Позже поездка была перенесена на более поздний срок – конец 2002 года. На встрече с журналистами в пресс-клубе украинского МИДа Мохсен Амин-заде говорил о том, что Хатами приедет в октябре. Впрочем, не факт, что это дата окончательная: шансы на то, что светский лидер Ирана приедет в Киев уже в этом году, довольно низки…