Тестирование "большевиков"

Юлия Тимошенко намерена разорвать петлю, которую накануне 16 сентября пытается затянуть на ней Генпрокуратура. Причем, весьма оригинальным и неожиданным способом. Лидер "БЮТи" даже отказалась от очередной региональной поездки, чтобы оперативно реагировать на действия генпрокурора Святослава Пискуна. Чем закончится этот поединок, станет известно меньше чем через 24 часа, так как Юлия Владимировна требует публичного разбирательства своего дела – прямо в сессионном зале.

Эта акция, по замыслу, должна стать кульминацией отношений оппозиционной леди и Генпрокуратуры. Месяц назад Святослав Михайлович обозначил свою первую "жертву" среди депутатского корпуса – Юлию Тимошенко, и с тех пор последовательно добивается ее “правовой дефлорации”. По замыслу Пискуна, именно лидер "БЮТи" должна была открыть сезон лишения депутатской неприкосновенности, поэтому к началу сессии в парламент поступило представление на ЮВТ. Однако планы Генпрокуратуры относительно леди Ю могут и не сбыться. Юля пошла ва-банк и сделала ход, которого от нее никто не ожидал. Вместо стимулирующих поездок в составе оппозиционной “тройки” и подготовки революционного выступления, Тимошенко села за стол переговоров со спикером ВР Владимиром Литвиным. Кстати, Виктор Андреевич там тоже был. Просто дух захватывает от красоты комбинации, которую способна провернуть эта “тройка”. Прямо по Пугачевой: “Вот как! Никто и не ожидал”. Впрочем, нет. Владимир Михайлович, наверное, что-то чувствовал. Недаром же он сегодня отменил все встречи с журналистами, намекнув, что вечер у него занят. А, кроме того, фактически проигнорировал намеки Тигипко о возможной смене парламентской власти.

То же самое можно сказать и о Тимошенко. Еще вчера леди Ю нежно прислонялась к плечу главного коммуниста Симоненко, а сегодня Петр Николаевич один уехал в регионы агитировать народ принять участие в массовых акциях протеста. Юлия Владимировна задержалась в Киеве по уважительной причине, которую зовут Святослав Пискун. Но использовала она свободное время несколько иначе, чем ожидал от нее тот же Симоненко. Вовремя предать – это не предать, а предвидеть. Похоже, лидер "БЮТи" “кинула” коммунистов раньше, чем они успели сделать это с Тимошенко. Леди Ю, несмотря на рекомендации регламентного комитета, требовала немедленного выноса вопроса о лишении ее "депутатской невинности" прямо в сессионный зал. Рискованное мероприятие: одно неверное движение – и Тимошенко оказывается сами знаете где. Причем, сделать это неверное движение вполне могли коммунисты, одним нажатием кнопки денонсировав соглашения о совместных действиях “тройки” – КПУ, СПУ и "БЮТи" – 16 сентября. Юлия Владимировна решила не идти на поводу у обстоятельств. В результате, она, Виктор Ющенко и спикер Литвин провели два часа вместе. После этого заседания Юлия Владимировна объявила, что завтра парламентский комитет по вопросам регламента и депутатской этики внесет на рассмотрение Верховной Рады вопрос о представлении Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Юлии Тимошенко.

Кстати, только накануне профильный комитет рекомендовал воздержаться от выноса дела Тимошенко в сессионный зал и советовал парламенту не поддерживать представление ГПУ. Такое решение было мотивировано недостаточной информированностью большинства народных избранников насчет нюансов обвинения. Проще говоря, практически никто из парламентариев не получил на руки официального заключения ГПУ: с аргументами Пискуна большинство желающих смогли ознакомиться в газете "2000". Это чуть ли не единственное издание, которому Святослав Михайлович согласился дать интервью и предоставить документы по "делу Тимошенко". Естественно, что Регламентный комитет "завернул" представление ГПУ, и, тем самым, "подвесил" ЮВТ на крючок прокуратуры. Вдруг выясняется, что в четверг парламентарии должны будут жать на кнопки и (не) лишать оппозиционную леди депутатского иммунитета. Времени на раздумья и консультации практически не остается, и это правильно: голосующие прекрасно понимают, что лидер "БЮТи" – это только первая "жертва". За ней последуют и другие.

К слову, большинство парламентариев сегодня в кулуарных беседах признавались в своей неготовности "сдавать" ГПУ Юлю или кого-либо. Основной аргумент: "Завтра на этом месте окажусь я". Таким образом, несложно предположить, что представление генпрокурора не наберет необходимых в таком случае 226 голосов. Фактически это будет свидетельствовать о провале операции с условным названием "первая кровь", которая должна была как цементом скрепить новое парламентское большинство. Теперь же список "большевиков", который на этой неделе главный администратор должен был представить своему "шефу", вряд ли будет включать в себя необходимое (для большинства) число подписантов: количество проголосовавших за лишение ЮВТ депутатского мандата будет соответствовать составу пропрезидентского ПБ. Придется все начинать с нуля и создавать новое большинство, в состав которого войдут "Наша Украина" Ющенко, блок Тимошенко и президентская "девятка". Понятное дело, что лавры архитектора ПБ в этом случае достанутся вовсе не Виктору Медведчуку, который вроде бы негласно патронировал процесс, а человеку, которому удалось усадить за стол переговоров Виктора Андреевича и локализовать радикальные настроения леди Ю. Этот человек – спикер парламента Владимир Литвин, "заклятый друг" главы АП.