Учет и контроль

По парламенту ходят учетчики. Это такие товарищи с кипой бумажек, раздаваемых по одной штуке на нос депутатов, которые состоят в "девятке", настаивающей на создании пропрезидентского большинства. Процесс этот очень загадочный: никто не знает "учетчиков" поименно и никто не видел документов, которые они выдают народным избранникам.

Немного прояснил ситуацию бывший вице-спикер, а ныне лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш. Он рассказал, что загадочные личности, которые барражируют по ВР, ведут своего рода перепись депутатов. Но не всех: бумажки, внешний вид которых описать не может никто, раздаются только нардепам, согласным вступить в большинство. И большинство это, понятное дело, будет группироваться не вокруг "мессии" Ющенко, а вокруг президента. По словам Степана Богдановича, желающих получить бланк заявления на вступление в пропрезидентское большинство – хоть отбавляй. Как минимум, таких желающих, если, конечно, верить Гавришу, набирается 230 человек. Лидер "Деминициатив" отметил, что, кроме представителей "девятки", бюллетени получили некоторые товарищи, до сих пор не определившиеся со своей "парламентской ориентацией". О том, какое количество народных избранников уже завизировали заявления о своем вступлении в ПБ, Степан Гавриш дипломатично умолчал.

Идея с раздачей таких вот учетных карточек не оригинальна, но очень действенна. Вступил, к примеру, человек в большинство, предварительно расписавшись, и все – дело в шляпе. Шаг влево, шаг вправо – а его тут же спрашивают: товарищ, мол, а не ваша ли это подпись? Извольте, дескать, не нарушать "конвенцию", а вести себя "в рамочках". А уж если одним из пунктов такого заявления является обещание быть с большинством "в богатстве и бедности, горе и радости, пока смерть не разлучит нас", то депутатский автограф на такой бумаге вполне можно будет приравнять к подписи кровью.

Возможно, спикер ВР Владимир Литвин тоже получил загадочный бюллетень. Так, на всякий случай. Владимир Михайлович пока не дал своего согласия на участие в формировании большинства на основе "девятки". Ну и что с того – а вдруг человек одумается? А напечатать лишний бюллетень – так из-за этого ни от кого не убудет: финская бумажная промышленность работает замечательно. На то, какими могут быть последствия отказа принимать самое деятельное участие в создании ПБ, председателю парламента намекнули очень даже прозрачно. Лидер фракции ПППУ и "ТУ" Сергей Тигипко недвузначно заметил, что если большинство будет сформировано без помощи Литвина, то в скором времени народ, вошедший в это ПБ, очень даже запросто может поинтересоваться, а какие собственно силы представляет глава ВР? Но Владимир Михайлович, надо отдать ему должное, не испугался призрака нового большинства. И даже где-то пожалел г-на Тигипко: дескать, волнуется человек о структуризации парламента, вот и не контролирует себя. В смысле, иногда заговаривается. Так сказать, эмоционально выбрасывает энергию. Можно понять напряжение лидера "трудовиков": его переговорная миссия может закончиться ничем, и списки большинства представит президенту совсем другой человек. И не исключено, что этим человеком станет как раз Владимир Литвин, который вот уже час ведет переговоры с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о предмете беседы: скорей всего, обсуждаются условия формирования нового ПБ, причем не ситуативного, в жалких 230 голосов, а устойчивого и, не побоюсь этого слова, конституционного. В общем, как раз такого, которое желал бы видеть президент. Кстати, первый раунд спикер, считай, выиграл: ему удалось сделать то, чего не получалось у Сергея Тигипко всю неделю – усадить "мессию" за стол переговоров. До сих пор все контакты с "НУдистами" "девятка" осуществляла через посредников вроде Юрия Костенко. Вполне вероятно, что у него получится выиграть и главную победу – нейтрализовать главу Администрации и смешать его карты относительно формирования правительства контролируемым АП большинством. Все будет зависеть от того, чем закончатся переговоры с "НУдистами" и тимошенковцами. Безусловно, спикер сильно рискует: он может выиграть все или проиграться вчистую, лишившись кресла главы ВР. Но игра стоит свеч, поскольку, договорившись с Ющенко и "обезвредив" Тимошенко путем вовлечения "БЮТи" в большинство, Владимир Михайлович в конце концов может получить куда больше, чем кресло не первого и не второго.