Фильтр Андреевич Ющенко

Сегодня Виктор Ющенко снова "всплыл" в информационном пространстве. Нет, Виктор Андреевич не пришел на пресс-конференцию, организованную лидерами оппозиционной "тройки" (Юлией Тимошенко, Петром Симоненко и Александром Морозом): "мессия" решил шагать в ногу со временем, и провел виртуальную "прессуху".

Прежде всего, хотелось бы остановиться на самой организации виртуального общения с "мессией" на сайте "Украинская правда". Приличная путаница возникала из-за постоянных "нестыковок" (идет сплошной поток вопросов от читателей, а потом – такой же "пучок" ответов от Ющенко), а если еще добавить к этому витиеватость высказываний Виктора Андреевича, становится понятно, что врубиться, на какой именно вопрос пытается ответить "мессия", было очень и очень сложно.

Отвечая на вопросы читателей, Ющенко отметил, что из сложившегося на сегодняшний день политического кризиса существует два выхода. Первый – формирование путем открытого диалога парламентского большинства на основе сил, набравших большинство голосов на выборах 31 марта, то есть, на основе "Нашей Украины". Второй путь – тоже формирование большинства, но усилиями одного человека – главы АП Виктора Медведчука. В этом случае Ющенко прогнозирует досрочные президентские и парламентские выборы.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве "НУ" с "девяткой", стремящейся сформировать пропрезидентское большинство в Верховной Раде, Ющенко заявил, что ни о каких подобных инициативах со стороны "девятки" ему не известно. И вообще, по словам "мессии", последний раз он общался с лидером фракций ПППУ и "Трудовая Украина" Сергеем Тигипко четыре дня назад. Очевидно, у Виктора Андреевича плохо с памятью: не далее как сегодня Тигипко заявил, что на сегодня же запланировано заседание представителей "девятки", на котором будут рады видеть Виктора Ющенко и спикера ВР Владимира Литвина. Впрочем, вполне вероятно, что в суете подготовки к интернет-конференции окружение Ющенко просто не успело довести до сведения шефа приглашение на заседание.

Говоря о возможности объединения усилий с блоком Юлии Тимошенко и выдвижении на предстоящих президентских выборах единой кандидатуры от данных политических сил, Виктор Ющенко отметил, что на сегодняшний день такие переговоры не ведутся, но в будущем "НУ" и "БЮТи" будут стремиться к выдвижению единого кандидата. В этой связи возникает сразу два вопроса: интересно, знает ли об этом Юлия Тимошенко и, если знает, что она обо всем этом думает.

Целью Форума демократических сил, который "НУдисты" намереваются провести 14-15 сентября (кстати, по слухам, Ющенко решил перенести дату проведения данного мероприятия на 16-е число), является "нахождение объективной политической базы для формулирования ответа политическими и общественными силами, как выйти Украине из властного и политического кризиса". В общем, способы выхода из этого кризиса смотрите выше.

Пожалуй, приводить все высказывания Виктора Ющенко о его видении разрешения сложившейся ситуации, отношениях "мессии" с Леонидом Кучмой, мнении Ющенко о главе АП Викторе Медведчуке, чертах, которыми должен обладать будущий глава украинского государства и т.д. и т.п., не стоит. Очень сложно перевести высказывания Виктора Ющенко на нормальный язык, да и, честно говоря, это очень скучное занятие.

Возвращаясь к самой схеме проведения мероприятия – общение политика Ющенко с избирателями через системного администратора, стоит отметить, что как никто от такой схемы выиграл сам "мессия". Во-первых, в процессе прохождения вопросов от читателя к сайту "УП" эти самые вопросы "фильтровал" администратор. В его обязанности, как, впрочем, в обязанности сисадминов на всех форумах, входило отсеивание высказываний оскорбительного содержания. Во-вторых, отсеивать вопросы имел возможность лично Ющенко. Это ведь не общение в режиме реального времени на любой пресс-конференции, когда на заданный журналистом вопрос обязательно нужно хоть что-то проблеять. Иначе народ не поймет: журналисты – они наглые, если решат, что человек вопроса не услышал, будут повторять до тех пор, пока не поймут, что фраза наконец достигла ушей интервьюируемого. А в том, что вопросы "фильтровались", сотрудники "Версий" убедились лично: в ходе пресс-конференции г-н Ющенко проигнорировал все заданные ему вопросы, хотя ни в одном из них ничего оскорбительного не было. Ну, никто на него не обижается: такой уж он человек, Ющенко, сам себе фильтр.