Сладкая парочка

Юля Тимошенко поменяла партнера. Политического. По крайней мере, такое впечатление складывалось, когда "сладкая парочка" Симоненко–Тимошенко выступала на пресс-конференции, целью которой было объяснить предназначение предстоящих 16 сентября акций протеста. Надо было видеть, как плечом к плечу сидели Юлия Владимировна и главный коммунист (глава Соцпартии присоединился к ним несколько позже), чтобы представить, насколько далеко зашли отношения этих двух людей.

Они вместе мотаются по регионам, вместе выходят на Майдан Незалежности (сегодня в 17. 30) и совместно готовятся к часу "Ч", который должен наступить через пять дней. Что ж, от Юлии Владимировны можно ожидать и не такого, но вот Петр Симоненко… Еще вчера это почти невозможно было представить, а сегодня лидер коммунистов громогласно вопрошает: "С кем Вы, Виктор Ющенко?" и призывает главного "НУдиста" к совместному походу против президента. Тот самый Петр Симоненко, который отказывался таскать "каштаны из огня" для Виктора Андреевича и максимально дистанциировался от акций оппозиции, сейчас готов идти в атаку. Нет, явно что-то затевается…

Впрочем, обо всем по порядку. Лидеры оппозиционной "тройки" (Мороз, Симоненко и Тимошенко) сегодня в парламенте провели совместную "упредительную" пресс-конференцию, где рассказали о подготовке к осенней акции протеста и поделились впечатлениями от своих поездок по регионам. "Разогрев" публики, по словам оппозиционеров, проходит достаточно успешно, невзирая на препятствия, чинимые местными властями. Но есть, конечно, ряд проблем. Прежде всего, это информационная блокада, из-за которой большинство граждан так и не узнают, что 16 сентября произойдет что-то наподобие революции. Поэтому оппозиционная "тройка" направила депутатский запрос президенту Национальной телерадиокомпании Игорю Сторожуку с требованием, начиная с сегодняшнего дня обеспечить выход в эфир лидеров оппозиционных партий: "с целью разъяснения целей и действий оппозиционного движения общественного протеста "Восстань, Украина!"". Кроме того, "тройка" обратилась к премьеру и руководителям силовых структур с просьбой воздержаться от провокационных действий по отношению к революционерам. Однако главной проблемой повстанцев по-прежнему остается Виктор Ющенко. Несмотря на то, что низовые организации "НУ" полным ходом поддерживают акцию "Восстань, Украина!", и даже лидер Руха Геннадий Удовенко призывает народ выйти на улицы, сам лидер пока не сказал своего веского слова. Он скажет его на Форуме демократических сил, дату которого вроде бы перенесли с 15 на 16-е сентября, максимально сократив люфт для маневра революционеров. Поэтому приходится действовать на свой страх и риск, в результате чего и появляются на свет самые неожиданные комбинации.

Интерес леди Ю к такому видному мужчине, как Петр Николаевич, вполне понятен. Во-первых, Юлия Владимировна сегодня вынуждена решать свою проблему с Генеральной прокуратурой. Святослав Пискун оказался чрезвычайно настойчивым. В результате чего рабочая группа еще на прошлой неделе рассматривала представление ГПУ относительно привлечения лидера "БЮТи" к уголовной ответственности. Пока регламентный комитет (возглавляемый коммунистом Матвеевым) не принял никакого решения на этот счет. Все-таки надо изучить документы, материалы обвинения, пообщаться с Тимошенко лично. А для этого необходимо время. Которое, как известно, деньги. Надо признать, что юридическая безопасность Тимошенко сегодня во многом зависит от того, какие отношения сложатся между "БЮТи" и КПУ. Во-вторых, Тимошенко больше не намерена эксплуатировать "кассетную тему" для решения серьезных политических вопросов. Она сама призналась, что "кассетный скандал" – отработанный, причем довольно грубо, материал. Следовательно, необходимость в тесных отношениях с лидером СПУ, не то чтобы отпадает, но становится не совсем обязательной. Контакты, которые обеспечивал до сих пор Сан Саныч с майором Мельниченко, больше не являются необходимым сопровождением действий оппозиционеров. Наметился другой план, который, видимо, будет реализовывать полусостоявшийся альянс "БЮТи" энд "комми". Нельзя сказать, что они органично дополняют друг друга: у ЮВТ стойкий имидж настоящего олигарха, а Петр Симоненко выступает как непримиримый противник олигархократии и борец за народное счастье. И все-таки они вместе… Пока просматривается несколько причин такой политической совместимости:

а) блок "БЮТи" и КПУ сегодня позиционируется как единственная парламентская структура, открыто декларирующая жесткую оппозицию действующему президенту. Акции протеста, по мнению Симоненко, могут закончиться досрочными выборами президента. То же самое говорит и Юлия Владимировна, причем в присутствии лидера "НУ". Ясное дело, Виктор Андреевич не готов к такому повороту событий – досрочные выборы на носу, а он до сих пор не премьер. Главный "НУдист" сразу ломается, становится ручным и доверчивым;

б) или возьмем, к примеру, процедуру импичмента, которой так увлекается Юлия Владимировна. Впрочем, "комми" не советуют ее брать, хотя у них давно заготовлен соответствующий законопроект. Как поступить в подобном случае? Некоторые советуют согласиться с аргументами новых политических партнеров "БЮТи" – дескать, не время сегодня для законодательного обеспечения устранения президента от власти. Но повод торговаться появился? А как же. Уже в четверг (во время голосования по повестке дня) станет понятно, сумели ли оппозиционеры конвертировать свои требования во что-нибудь более реальное, например, в возможность участия в процессе формирования большинства;

в) коммунисты также способны помочь Тимошенко при ведении переговоров на более высоком уровне, чем регламентный комитет. Естественно, не безвозмездно. Но это детали. Главное, что "комми" неожиданно для всех выступили в роли посредников между "БЮТи" и всеми, кто готов воспользоваться потенциалом блока Юлии Владимировны. Сложно представить, чтобы это был, например, Виктор Медведчук. Он крайне негативно настроен по отношению к леди Ю. Но есть люди, которые те же чувства испытывают по отношению к главе АП, особенно когда он начинает вмешиваться в процесс построения парламентского большинства.