Голос за кадром

Арабский телеканал "Al-Jazeera" показал новое интересное кино. Как утверждают катарские журналисты, звучащий за кадром голос принадлежит – угадайте кому? Правильно, Усаме бин Ладену. А на экране в это время какие-то молодые люди старательно изучают руководства по вождению самолета. Между тем, ФБР распространило новое предостережение, в котором говорится о получении неподтвержденной информации о возможности новых терактов. На протяжении всей недели американские военные базы и посольства будут находиться в состоянии повышенной готовности…

Интересно, что изображение самого бин Ладена на пленке отсутствует. По словам корреспондентов, невозможно точно установить, кому принадлежит записанный голос, однако, по их мнению, он чрезвычайно похож на голос лидера "Аль-Кайеды", слышанный ими на других аналогичных пленках, показанных ранее. Человек, говорящий за кадром, восхваляет исполнителей терактов 11 сентября. "Говоря о покорении Нью-Йорка и Вашингтона, мы говорим о людях, которые изменили ход истории и очистили летопись нации от грязи, привнесенной туда предавшими ее правителями, каковыми бы не были их имена и титулы, – говорит голос. – У нас не хватит времени поименно перечислить всех этих мужей и их заслуги. Невозможно описать все их добродетели и благотворное воздействие, которое оказали священные рейды". Далее он называет руководителей групп, захвативших каждый из трех и самолетов и нескольких других исполнителей терактов.

Кроме того, пленке записан голос одного из участников событий 11 сентября, Абдул Азиза аль-Умари, который зачитывает свое духовное завещание. "Это – сигнал Америке и всем неверным. Уйдите с Аравийского полуострова, как побежденные, и перестаньте поддерживать трусливых евреев в Палестине. Иначе вы подвергнитесь страшным пыткам, которые нем прекратятся и после вашей смерти", – говорится в завещании. Далее аль-Умари рекомендует американцам "убрать свои жирные руки от арабского мира".

"Al-Jazeera" планирует скоро показать всю пленку целиком. Канал также пообещал показать интервью с помощниками бин Ладена, которые рассказывают о том, как планировались теракты 11 сентября. Журналисты, бравший это интервью, сообщили в воскресенье, что руководство "Аль-Кайеды" первоначально планировала направить захваченные самолеты на атомные электростанции, но впоследствии решило это не делать, так как "ситуация могла выйти из-под контроля". Кроме того, известный международный террорист и член "Аль-Кайеды" Халид Шейх Мухаммед, которого спецслужбы США считают главным разработчиком технической части терактов 11 сентября, подтвердил в интервью, что угнанный террористами-смертниками четвертый "Boeing", упавший в штате Пенсильвания, шел на здание Капитолия в Вашингтоне, в котором размещается конгресс США.

А пока американские власти выступили с предупреждениями о вероятности новых терактов против США, приуроченных к годовщине событий 11 сентября 2001 года. На протяжении всей недели американские военные базы и посольства будут находиться в состоянии повышенной готовности. Однако никаких точных сведений о непосредственной угрозе нет. Государственный департамент США призвал сограждан, находящихся за границей, быть в эти дни особенно бдительным, поскольку террористы "ищут сейчас более легкие мишени" после того, как за минувший год усилена охрана официальных учреждений.