Политическая осень

Неделя, данная парламентариям на раздумья, пролетела очень и очень быстро. Пора приступать… Тем более, что жизнь (по крайней мере, политическая) начинает потихоньку налаживаться. 9 сентября состоялось фактически первое в этом сезоне заседание лидеров депутатских групп и фракций, сегодня в ВР ожидается день правительства, а завтра…

Представить сложно, чем может закончиться неделя. Люди так соскучились по настоящей работе, что глава ВР даже высказал беспокойство по поводу "перегруженности" повестки дня, в которую его коллеги умудрились "засунуть" почти 500 законопроектов. Пришлось сокращать, так как все не влезало. Некоторые по этому поводу вспомнили предыдущего спикера Ивана Плюща и его афористичное высказывание на предмет того, что "навіщо його пхати, якщо воно не лізе". С классиком не поспоришь, поэтому некоторые предложения пришлось "выбросить". За рамками недельного плана оказались, в основном, антипрезидентские законопроекты, инициированные сами знаете кем. В общем, схема проведения первой рабочей недели (предыдущая не в счет, поскольку депутаты отработали только один день в пленарном режиме) достаточно понятна.

"Обрезание повестки"

Прежде всего, законодатели станут решать, что делать с "взаимоисключающими вопросами". Есть разные точки зрения относительно того, чем следует заниматься парламентариям в течение рабочей недели. Владимир Литвин, сцепив зубы, сдерживает себя и призывает отказаться от политизации законодательного процесса и плотно заняться бюджетом. Это интригующее предложение, которое многих может заинтересовать, так как бюджетный вопрос четко увязан с проблемой правительственной ротации и сменой премьера. В свою очередь, оппозиция требует сначала разобраться с импичментом и информацией Генпрокуратуры относительно расследования резонансных дел и создания специальных комиссий, исследующих подробности "оружейного скандала", причастности высшего руководства страны к уголовным преступлениям и махинациям ГНАУ…

Правда, организация предпосылок для реанимации "кассетной темы" с вовлечением в нее новых героев была блокирована коммунистами, которые довольно слаженно отыграли в паре с эсдеками. Фактически пресечена попытка превратить ВР в экспортера политических скандалов и, по возможности, ликвидированы поводы для возобновления активной фазы конфликта. Григорий Омельченко, который всегда разогревает парламентскую публику, вынужден кусать себе локти и другие части тела – парламентские следователи пока пребывают на нелегальном положении. Как из него выйти – непонятно. Согласительный совет принял "Соломоново решение": по спорным вопросам голосовать отдельно в сессионном зале. Что останется в плане работы ВР, а что нет, станет понятно в четверг, но до этого времени будет вестись скрытая от посторонних глаз жесткая борьба. Потому что все понимают: кто выиграет повестку, тот и будет формировать политическую стратегию вплоть до Нового года. Одно дело, если в плане окажется импичмент, и придется считаться с Тимошенко и ее фракцией, и совсем другое – если пропрезидентским силам и их союзникам удастся не допустить "проникновения" подобных законопроектов. Виктор Медведчук уже мысленно напрягся, коммунисты в растерянности (с одной стороны, выступают против импичмента, с другой – идут на баррикады под лозунгом "долой президента!"), а руховцы Удовенко вообще оказались в интересном положении. Чувствуется, что девиантное поведение "комми" сильно возбудило патриархов национально-демократического движения: лидер НРУ даже предположил, что его бойцы не поддержат политических инициатив КПУ. Просто оппозиционер какой-то. Похоже, что Геннадию Удовенко таки ничего не светит в правительстве… Кстати, о правительстве. Кинах чувствует себя крайне неуютно, даже несмотря на поддержку донецкого вице-спикера Геннадия Васильева и лидера НДП Валерия Пустовойтенко. Анатолий Кириллович понимает: как только депутаты разберутся с бюджетом, его судьба будет решена.

Трансляция

Явно придется что-то решать с прямой трансляцией заседаний ВР. Практически все хотят быть услышанными, но "Наша Украина" в особенности. Поэтому Николай Томенко активно лоббирует данный вопрос. Человек правильно понимает, что до создания собственного медиа-холдинга дело может и не дойти. Поэтому надо пользоваться всеми имеющимися под рукой средствами. Под рукой у Томенко в данном случае комитет по вопросам СМИ и он уверяет, что уже со вторника деятельность парламента будет освещать как минимум пять телерадиоканалов. Томенко даже удалось договориться с первым национальным и подписать соответствующие договора с ТРК "Эра" и "Радио-рокс". Только представьте себе: вы мирно едете в "маршрутке", балдея от "Виагры", как вдруг в ваше сознание грубо проникает голос Литвина, дающего слово депутату Симоненко. Но и это еще не все. Николай Томенко намекнул, что парламентариям следует готовиться к такому сложному и интимному процессу, как голосование по поводу избрания четвертого члена парламентской четверки от Нацсовета. Пока ВР представляют только трое делегатов. Так получилось в результате "неподготовленности" отдельных донецких товарищей. Люди сгоряча (первый раз все-таки) даванули не на те кнопки. В результате прошел Виталий Шевченко от "НУ", коммунист Виктор Понедилко и донецкий ставленник Манжосов, зато прокатили представителя эсдеков. Теперь появилась возможность исправиться и проголосовать как надо.

Избирательный закон

Еще никогда парламент не был так близко к принятию закона о выборах на пропорциональной основе. Не случайно всю прошлую неделю депутатов готовили к пониманию того, что партийные выборы являются обязательным атрибутом парламентской модели управления. Лично глава ЦИК Михаил Рябец провел разъяснительную беседу, суть которой вкратце можно охарактеризовать следующим образом: кардинально меняются правила игры, ликвидируются привычные электоральные схемы, стираются границы округов, а понятие "мажоритарка" запрещено к употреблению. Естественно, что часть парламентариев (примерно 225 человек) настроена резко против. Тем не менее, избежать принудительной партизации, скорей всего, не удастся. Придется уже в ближайшее время составлять партийные списки и вообще переходить на новый уровень работы. Кстати, "Наша Украина" по этому поводу уже "переименовалась" из избирательного блока в политический. Все идет к тому, что в данной ситуации процесс поиска партии власти становится практически неизбежным. Неслучайно же лидер НДП Валерий Пустовойтенко первым взялся комментировать перспективы принятия партийного закона. Напоминает человек о своей партии, которая была первым удачным проектом в этой сфере. Скоро подключатся и все остальные претенденты.

КаКа (Конституционная комиссия)

Крайне любопытно будет посмотреть, в какую сторону пойдет процесс создания специальной комиссии, которая будет работать над проектом политической модернизации власти. Пока ничего не слышно о создании такой структуры. Наверное, по причине отсутствия парламентского большинства, представители которого должны войти в состав комиссии. Все ждут решения Ющенко – пойдет ли "Наша Украина" на переговоры с "экс-заединщиками" или воздержится от глубокого контакта. До 15 сентября ничего не прояснится (официально), но, тем не менее, многие предполагают, каков будет ответ "мессии" и поэтому действуют решительно. Зря что ли отвоевывали себе правовой комитет? Глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Василий Онопенко намекнул, что его комитет не прочь взять на себя организационное обеспечение этого вопроса. Естественно, при такой постановке вопроса облегчается задача с делегированием оппозиционеров вроде Юлии Тимошенко в состав конституционной комиссии. Фактически, ЮВТ безболезненно интегрируется в переговорный процесс на законных основаниях и при этом не теряет политического лица. Юлия Тимошенко сегодня оказалась в крайне сложной ситуации в связи с внесением в парламент представления Генпрокуратуры. Поэтому ей нужно искать выход. Например, установить контроль над комиссией, от которой во многом зависит темп конституционных преобразований, инициированных президентом. Могут также возникнуть сложности с определением формы представительства (пропорциональный признак). Кроме того, не все законопроекты, касающиеся внесений изменений в Конституцию Украины, прошли экспертизу КС… В общем, многое можно сделать при помощи такого тонкого инструмента как профильный комитет Онопенко.