Визовая фальшь

На днях СБУ задержала группу мошенников, которые занимались изготовлением въездных виз в США. Два жителя Харькова, выдавая себя за представителей спорткомитета Украины, предлагали въезд в США в составе спортивной делегации за $3,5 тыс. Это не первый "визовый" скандал на территории Украины: документами, дающими право на въезд в западные страны, живо торгуют как местные умельцы, так и… сотрудники посольств тех же западных стран. Самые громкие разоблачения касались немецкой и канадской амбассад. А также местных "фальшивовизников".

Дипломаты-мошенники

Самое громкое из перечисленных – "канадское дело" – косвенно затронуло Украину: с 1996 по 1999 год расследовались 200 дел против сотрудников 45 канадских представительств в странах "третьего мира", выдававших въездные визы наркодельцам, автоугонщикам, сутенерам и прочей пестрой публике. Последним попал под подозрение коммерческий атташе в Украине Ларри Даффилд, но его злоумышление доказано не было, и он лишь сменил прописку – с Киева на Будапешт.

Это лето было богатым на подобные скандалы. 17 июня в одной из немецких газет был опубликован доклад МВД Германии, где говорилось, что только за период с июля прошлого года по февраль нынешнего немецкими посольствами в России, Румынии и Украине было оформлено 16062 туристические визы на людей, которые впоследствии "осели" на нелегальном рабочем рынке стран Европейского сообщества. Преимущественно украинские нелегалы, следуя четким руководствам своих "турагентов", не задерживались на территории Германии, чтобы не рисковать быть пойманными там, а пересекали границы таких европейских стран как Испания, Италия, Португалия, где и оставались на работу. При этом шенгенские визы, позволяющие делать это, оформлялись через немецкие подставные турфирмы и торговые агентства. По их документам группы туристов по программе посещали исключительно Германию. Однако "нелегальные рабочие туры" сразу рекламировались в Украине как поездка в Испанию, Португалию, Италию. О подборе людей и инструктировании их для посещения посольства заботились уже украинские псевдотуристические компании. Подавляющее большинство въездных документов были оформлены посольством ФРГ в Киеве, которое считается наиболее "дырявым" и уже не раз попадало в поле зрения органов юстиции.

Вскоре после появления разоблачительного доклада, руководитель пресс-службы посольства Сабине Штёр, сказала, что посольство ФРГ в Киеве не причастно к махинациям с визами. Однако ее сотрудники признают, что "определенное количество граждан Украины, получивших визу для посещения Германии в составе туристических групп, на самом деле выезжали на незаконную работу в странах ЕС".

Прошел всего месяц, и в американском Госдепе разгорелся новый скандал, правда, не связанный с Украиной напрямую: руководитель консульской службы внешнеполитического ведомства США Мэри Райан заявила, что уходит в отставку после того, как стало известно о фактах продажи американских въездных виз в государстве Катар, причем сотрудниками самого посольства. В результате расследования стало известно, что сотрудники американского посольства в Катаре продали в этой стране 71 американскую въездную визу. За каждую из них сотрудники диппредставительства получали от граждан третьих стран, не имевших права получать визы в Катаре, по $10 тыс. После этого Госдепом США было начато расследование во всех американских посольствах за рубежом для выяснения того, насколько широко практикуется в них подобная продажа виз. По слухам, проверка коснулась и американского посольства в Украине.

Местные "умельцы"

Наиболее распространенным видом обдуривания наивных сограждан, мечтающих попасть за кордон в обход легального порядка, в странах СНГ является выдача паспортов "гражданина мира". История этого бизнеса уходит корнями в 1948 год, когда некто Гарри Дэвис основал в Париже Международный регистр граждан мира. В 1948-1952 гг. эта скандальная организация зарегистрировала в качестве таковых почти миллион человек. В 1953 г. Дэвис и его сподвижники создали Всемирное правительство граждан мира, а через год он основал организацию World Service Authority (1012 14th Street, NW, Suite 1106, Washington DC 20005, USA; тел. (202) 638 2662, факс (202) 638 0638) – своего рода исполнительный орган Всемирного правительства. Она по-прежнему регистрирует граждан мира и выдает им паспорта, а заодно и другие документы: например, Всемирную "идентичку", Всемирное свидетельство о рождении, Всемирное удостоверение политического беженца, Международную выездную визу и Международный вид на жительство. Паспорт гражданина мира отпечатан на семи языках – арабском, китайском, английском, эсперанто, французском, русском и испанском. И предоставляется всем желающим за 60 баксов, причем подлинные имя и фамилию в нем указывать не обязательно. В Украине подобные документы стоят свыше $300: видать, простаков много и спрос большой.

Официально паспорт гражданина мира признают только Буркина-Фасо, Эквадор, Мавритания, Того и Замбия. Впрочем, по утверждениям г-на Дэвиса, таких стран более 140, в доказательство чему гордо демонстрируются ксерокопии паспортов с пограничными штампами чуть ли не всех государств мира. На практике, если с таким паспортом и удается проскочить пограничный контроль, то, скорее всего, пограничники просто не знают что это такое.

На втором месте по популярности – фальшивые визы. Самый изобретательный и самый доходный вид мошенничества в данной сфере. Схема предельно проста. Каждая фирма по выдаче фальшивых виз существует ровно столько, сколько позволяет время, а точнее – пока не начинают сильно беспокоить те, кто сдал документы в первых рядах. Собрав приличное количество паспортов, составляется некое подобие графика выдачи виз. Все паспорта с вклеенными в них фальшивыми визами выдаются в предельно короткие сроки, после чего фирма бесследно исчезает. Расчет производится “по факту”. В декабре 1999 года в России разразился один из крупнейших скандалов с московской фирмой “Астон-М”. Эта фирма функционировала не первый год, но никогда не занималась фальшивыми визами. Располагалась она не где-нибудь, а в здании мэрии Москвы на Новом Арбате (знаменитое "здание-книга"). Начиная с лета того же года рекламная кампания этой фирмы резко изменила свою направленность с сезонных рабочих виз на гостевые В1/В2. Принимались любые документы, включая паспорта любых бывших республик СССР. Российские – подешевле (по $2500-3000), национальные – подороже (до $4000). Фальшивые визы выдавались на протяжении двух недель. Выдать успели не всем, так как качество виз было таким, что многие вернулись за деньгами очень скоро. Примечательная деталь – все визы без исключения были “выданы”… в Брюсселе. При этом, конечно, никаких отметок о “выезде” из России в паспортах не было. Однако это обстоятельство вызвало вопросы далеко не у всех, включая многоопытных турагентов, которые получали в “Астон-М” визы для своих клиентов. Уже во второй половине декабря все сотрудники “Астон-М” были объявлены в федеральный розыск. Впрочем, безуспешно по сей день. И неудивительно – по информации правоохранительных органов около 300 человек оставили там свои деньги. В общей сложности – около миллиона долларов!

В Украине появление фальшивых виз тоже фиксируется не впервые. Не так давно сотрудниками Закарпатского УБОПа была задержана очередная группа мошенников, которые обеспечивали всех желающих выехать в США для нелегального трудоустройства, фальшивыми американскими визами. 24-летний житель Броваров попался во время передачи двух паспортов с фальшивыми визами и получения за них $12 тыс., а вскоре в Киеве задержали и его сообщника. Установлено, что мошенники обещали гражданам сделать визы через своих знакомых в посольстве США и брали за услуги $5-7 тыс. Отдав деньги (часто одалживаемые под высокие проценты) и заграничные паспорта, люди через неделю получали их обратно уже с визами и покупали авиабилет в Будапешт. Однако здесь их ждали неприятности: венгерские таможенники задерживали владельцев украинских загранпаспортов с фальшивыми американскими визами и депортировали на родину. Таких несчастных было отловлено около 100 человек, после чего украинские правоохранители "зачесались" и накрыли "фальшивовизников": пересажали их по статье за мошенничество.