"Петля" для Тимошенко

"Петля" вокруг лидера "БЮТи" Юлии Тимошенко стремительно затягивается. Стали известны конкретные обвинения, которые готовы предъявить Юлии Владимировне в случае согласия ее коллег по Верховной Раде дать "добро" на привлечение ЮВТ к уголовной ответственности. Таким образом, активность Генеральной прокуратуры накануне акции гражданского неповиновения "Восстань, Украина!", намеченной на 16 сентября, прямо пропорциональна активности оппозиции.

Пересказывать содержание обвинений, выдвинутых генеральным прокурором против Юлии Владимировны, особой нужды нет: в случае необходимости с этими бумагами можно ознакомиться на электронных страницах целого ряда интернет-изданий. Кажется, гораздо более интересно развитие событий, которое получит противостояние самой оппозиционной леди украинской политики и Генеральной прокуратурой.

Юлия Тимошенко не желает оставаться в долгу у Святослава Пискуна: по словам адвоката ЮВТ, Виктора Швеца, уже подготовлено объяснение к предъявляемым Юлии Владимировне обвинениям. Причем этот документ лишь немногим уступает по объему представлению Генпрокуратуры: бумаги, подготовленные в здании на Резницкой, умещаются на 48 страницах, а "контрпродукт" Юлии Тимошенко занимает 45 страниц. Адвокат лидера "БЮТи" не стал распространяться о деталях "объяснительной записки", сказав, что это сделает сама ЮВТ после того, как обвинение будет рассмотрено регламентным комитетом Верховной Рады.

Как известно, в парламенте создана рабочая группа, которая занимается вопросом представления Генпрокуратуры на Юлию Тимошенко. Сегодня один из ближайших сподвижников Тимошенко, член фракции "БЮТи" Александр Турчинов сообщил, что эта рабочая группа приняла решение рекомендовать профильному комитету отказать Генеральной прокуратуре в рассмотрении представления, поскольку, как отметил Александр Валентинович, "никаких оснований, кроме политических", для рассмотрения этого представления нет. По словам Турчинова, сегодня рабочая группа, в заседании которой принял участие заместитель генерального прокурора Виктор Шокин, пришла к выводу, что представление Генеральной прокуратуры "исключительно политическая провокация".

Сегодня во время встречи с избирателями в Черкассах Юлия Владимировна выразила свое отношение к очередному "наезду" со стороны Генпрокуратуры. Тимошенко заявила, что совершенно не боится выдвинутых против нее обвинений, так как, по ее словам, одна половина обвинений давно и успешно опротестована в суде, а другая – "спешно придумана". В общем, ЮВТ продемонстрировала народу оскорбленную добродетель и заявила, что будет добиваться как можно более скорого рассмотрения вопроса о снятии с нее депутатской неприкосновенности в регламентном комитете парламента.

Очевидно, что г-жа Тимошенко изо всех сил пытается "разойтись" с Генпрокуратурой в максимально сжатые сроки, чтобы со следующей недели (понедельник приходится на 16-е число) заниматься исключительно акцией "Восстань, Украина!". Но, с другой стороны, так же очевидно, что ей это не удастся: сегодня на согласительном совете фракций ВР было решено, что вопрос "по Тимошенко" на текущей неделе рассмотрен не будет. Причина этого в том, что отсутствуют выводы профильного комитета по данному вопросу, а, кроме того, генеральный прокурор Святослав Пискун находится в командировке.

Так что количество причин для волнения у Юлии Владимировны не уменьшается, а совсем даже наоборот. Во-первых, говоря о том, что регламентный комитет парламента фактически "схвачен", ЮВТ попросту делала хорошую мину при плохой игре. Под большое сомнение можно поставить исход голосования коммунистов, которых в данном профильном комитете целых четыре человека. В особенности, если учесть, что решение будет приниматься уже после старта акции "Восстань, Украина!", когда станет совершенно ясно, стоит ли игра свеч.

Кроме того, задержка рассмотрения представления Генпрокуратуры невыгодна для Юлии Владимировны вот еще почему. Если предположить, что парламентарии выскажутся за лишение иммунитета депутата Тимошенко накануне акции, а подчиненные Святослава Пискуна послушно "упакуют" ЮВТ, даже слепому будет видно, что силовые структуры (в данном случае – ГПУ) просто "отбивают" указку сверху о нейтрализации Тимошенко, причем данная работа выполнена на редкость топорно. А вот если оппозиции во главе с леди Ю будет позволено с помпой провести старт акции "Восстань, Украина!", а уже после этого следователи с Резницкой тихонько возьмутся за ЮВТ (например, затаскают ее по допросам, в ходе которых будут задавать депутату Тимошенко каверзные вопросы), эффект будет гораздо большим. С одной стороны, даже Юлия Владимировна при всей ее жизненной энергии не сможет в одной и то же время находиться в кабинете у следователя и, скажем, на Европейской площади или на Банковой улице во главе демонстрантов, требующих импичмента и досрочных выборов. С другой же стороны, если ЮВТ проигнорирует повестку на допрос, уже будучи лишенной неприкосновенности, она даст подчиненным Святослава Пискуна повод для радикальных действий.

Вряд ли стоит говорить о том, что без Юлии Владимировны затевать антипрезидентские марши совершенно не имеет смысла. В самом деле, не Симоненко и тем паче не Мороз будут "подогревать" народ требовать нового президента. Так что (по крайней мере, на данный момент) сценарий по нейтрализации главного оппозиционера является практически игрой в одни ворота. Кроме заявлений о том, что все обвинения являются фальшивыми, и об анонсируемых адвокатами ЮВТ юридических контрмерах, пока команда Тимошенко не противопоставила команде Пискуна ровным счетом ничего.

Возможно, кое-что новенькое выяснится сегодня. Лидеры девяти парламентских фракций, призывающих к созданию пропрезидентского большинства, очень хотят побеседовать со своими коллегами из "БЮТи" и "Нашей Украины". Лидер фракций ПППУ и "Трудовая Украина" Сергей Тигипко выразил надежду, что встреча может состояться уже сегодня. Так что ждать, по идее, осталось немного. Хотя, вряд ли Тимошенко пойдет на попятную: это не в ее привычках. Скорее всего, в ходе сегодняшней встречи (если она, конечно, состоится) представители фракций, настаивающих на формировании пропрезидентского большинства, просто проведут "разведку боем". Кроме того, они, возможно, немного подпортят настроение Тимошенко, если в ее присутствии сумеют "обломать" Ющенко на вступление в пропрезидентское ПБ.