Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 4 сентября 2002 года

C настойчивостью известного римлянина, который каждое свое выступление в сенате завершал фразой "Карфаген должен быть разрушен!" Виктор Ющенко не устает повторять: "... а затем должно быть создано коалиционное правительство". Что, собственно, и означает, что нынешний состав Кабмина должен быть "разрушен", т.е. отправлен в отставку. И хотя премьер Анатолий Кинах пытается держаться хладнокровно, заявляя, что "философски" относится к "суете вокруг должности главы правительства", тем не менее в его словах улавливается беспокойство за свою дальнейшую судьбу и ощущение реальности возможной отставки. Похоже, именно это ощущение и настраивает премьера на философский лад, когда он говорит, что человек, который пытается "подольше удержаться в служебном кресле – раб, не имеющий ни внутренней, ни внешней свободы". Хотя, конечно, понятно: свободолюбивый Анатолий Кириллович вовсе не хотел бы ни за что ни про что выпорхнуть "на волю" из здания Кабмина на Грушевского. О том, "устоит" ли Анатолий Кинах, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

По слухам, президент рассматривает возможность смены главы внешнеполитического ведомства Анатолия Зленко, а также возможность его назначения послом во Францию, где Анатолий Максимович уже трудился. Возможная подоплека: Скорее всего, смена министра может быть связана с желанием украинского руководства продемонстрировать намерения о сближении отношений с Западом. Как известно, министр Зленко слывет человеком с пророссийской ориентацией. Кроме того, 64-летний Анатолий Максимович согласно закону "О государственной службе", может находиться на посту министра не более года. Критерий подбора на пост министра: это должен быть достаточно известный публичный политик. Выгода от слуха: Не исключено, что "утечка информации" выгодна кому-то из потенциальных кандидатов на пост главы МИД, которые собираются раньше времени расстаться со Зленко, сообщает "Сегодня".

По коридорам власти циркулируют слухи, что на место Василия Дурдинца, министра по чрезвычайным ситуациям, должен прийти экс-министр МВД Кравченко. Возможная подоплека: Указ Президента об отправке Василия Дурдинца послом в Венгрию, как и официального указа о его увольнении с должности министра МинЧС пока никто не видел. Тем не менее, эту информацию СМИ никто не опроверг. Возможно, выжидается наиболее удачный момент для того, чтобы был назван "преемник" Василия Васильевича. То, что этим человеком может оказаться Юрий Кравченко, удивления не вызывает. МинЧС – практически силовое ведомство, имеющее в своем распоряжении спецподразделения различного толка. Так что Юрию Федоровичу работа будет знакомой. Более того, министерство ЧС является достаточно "богатым" ведомством, под его "опекой" ходит Чернобыльский фонд. Как сообщает "Сегодня", появление такой информации выгодно Кравченко – есть возможность напомнить о себе. Ведь после увольнения с поста губернатора Херсонщины он никаких постов не получал. Слух выгоден и Президенту, чтобы проследить реакцию антагонистов Кравченко (а таких много).

Обострение отношений между министром транспорта Георгием Кирпой и первым вице-премьером Олегом Дубиной достигло апогея. Возможная подоплека: "Наезды" на министра транспорта спровоцированы его "созданием собственного имиджа". Кирпу называют в числе потенциальных премьер-министров. Кроме того, он пользуется особым правом быть приближенным к первому лицу государства. И это, естественно, не может не раздражать его конкурентов. Поэтому якобы Дубина лоббирует увольнение Кирпы. Правда, по данным газеты "Сегодня", распространение данного слуха не выгодно никому.

Председатель правления банка "Финансы и кредит" Вадим Пушкарев может стать министром финансов. Возможная подоплека данного слуха от газеты "Сегодня": говорят, что на днях Пушкарев сложил с себя полномочия якобы с формулировкой "в связи с переходом на государственную работу". Поскольку за ним стоит лидер "Трудовой Украины" Сергей Тигипко, есть основания предполагать, что именно Сергей Леонидович "толкает" своего протеже на более высокую должность. Согласно одной из версий, Пушкарев может сменить на посту министра экономики Александра Шлапака (которому в свою очередь будет предложено уехать в Москву послом). Согласно другой версии – экс-глава правления "ФиК" возглавит Национальное казначейство. Выгода от слуха: Каждый из названных "номинантов" на должности действительно имеет неплохие перспективы.

Все должностные лица, виновные в трагической гибели людей во время авиашоу на львовском аэродроме "Скнылив", а также в шахтах Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей, в ближайшее время будут привлечены к уголовной ответственности, заявил на встрече с журналистами генеральный прокурор Святослав Пискун. По словам Святослава Михайловича, следствию удалось собрать достаточно доказательств вины должностных лиц. Как отметил генпрокурор, что уже в октябре подозреваемые предстанут перед судом. Что же касается расследования причин гибели горняков (в этом году в течение "черного" июля на трех шахтах погиб 41 шахтер), то по фактам нарушений норм техники безопасности на угледобывающих предприятиях Генеральная прокуратура уже возбудила 12 уголовных дел. Столько же руководителей шахт взяты под стражу, сообщают "Факты".

В Украине будет еще одно правительство. Кстати, речь идет вовсе не о теневом Кабмине или же широко анонсируемом сейчас коалиционном правительстве. Просто достижения современных информационных технологий спровоцировали рождение в недрах нынешней команды Анатолия Кинаха идеи создания "электронного органа исполнительной власти". Ответ на вопрос, что это такое и с чем его едят, довольно прост: сейчас разрабатывается единый веб-портал, на котором любой гражданин, имеющий доступ к Интернету, легко найдет нужную информацию о деятельности центральных и местных органов власти в Украине или получит необходимые справки и советы по поводу оформления документов, без которых практически ни один чиновник почему-то не видит в посетителе просто человека. Подробнее об электронном правительстве читайте в свежем номере газеты "Факты".