Скоро война

Вашингтон и Лондон продемонстрировали полное согласие по иракскому вопросу – Хуссейна, как говаривал Путин (правда, по другому поводу), нужно "мочить". Американский госсекретарь Колин Пауэлл отверг призыв Багдада к возобновлению переговоров о возвращении в Ирак инспекторов ООН по вооружениям, а британский премьер Тони Блэр пообещал опубликовать документ, полностью изобличающий Багдад. А пока к войне готовятся не только Ирак, США и Британия, но и ближайшие соседи Хуссейна…

Прилетев в ЮАР, где сегодня завершается конференция по устойчивому развитию, Пауэлл намекнул, что президент Буш в скором времени может выступить с обращением к нации, в которой расскажет Америке о своих планах относительно Ирака. Примерно в том же духе высказался и Тони Блэр. Выступая на пресс-конференции в своем избирательном округе Седжефилд, он подчеркнул, что режим Саддама Хуссейна представляет "реальную угрозу", в том числе национальным интересам Великобритании. По словам Блэра, "нет ни малейшего сомнения" относительно того, что Ирак создал арсенал химического и бактериологического оружия и пытается завладеть ядерным оружием. Кроме того, премьер пообещал, что "через несколько недель" будет опубликован документ с доказательствами осуществления Ираком программы производства оружия массового уничтожения.

Блэр считает, что борьба с исходящей от Ирака угрозой должна вестись силами коалиции, как это было сделано в Афганистане. Так, операция против Ирака может быть предпринята США и Великобританией. Он также призвал европейские страны поддержать США в решение вопроса об устранении угрозы со стороны Ирака. Тони Блэр уклонился от ответа на вопрос, когда возможно принятие решения о начале операции.

Между тем, израильское правительство потребовало от служб безопасности и гражданской обороны завершить до 1 ноября подготовку к возможному началу военных действий США против Ирака. По данным газеты "Ha’aretz", Белый дом пока не проинформировал правительство Израиля о своем намерении нанести удар по Ираку с целью свержения режима Саддама Хуссейна, однако в Иерусалиме считают "разумным" закончить все приготовления к началу ноября.

Отреагировали на воинственные заявления Штатов и арабы. Министры иностранных дел стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива выразили разочарование ближневосточной политикой администрации Джорджа Буша. Руководитель внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Оман Юсеф бен Алауи бен Абдалла заявил, что "если Соединенные Штаты нанесут удар по Ираку, то вызовут ответные чувства мести и насилие в арабских и исламских странах". Министр указал "на недопустимость ослабления роли ООН в проведении диалога с целью установления под ее эгидой мира между народами".

Страны – члены Совета сотрудничества выступили в защиту суверенитета Ирака и его территориального единства. "Совет сотрудничества отвергает нанесение удара по Ираку или какой-либо другой арабской стране, потому что такая акция повергнет в состояние нестабильности весь район Ближнего Востока", – заявил генеральный секретарь Совета Абдель Рахман бен Хамад аль-Атыйя.

В то же время арабские парламентарии призвали свои правительства "занять сторону Багдада в случае развязывания Соединенными Штатами агрессии против Ирака". "Нападение на Ирак следует рассматривать как вооруженную акцию против всего арабского мира", – заявил на чрезвычайной сессии Арабского парламентского союза его председатель Нуреддин Башкодж. В сессии участвуют парламентарии из 20 арабских стран. Отсутствуют представители Саудовской Аравии и Кувейта. На прошлогодней сессии в Объединенных Арабских Эмиратах Парламентский союз высказался за полное снятие с Ирака международных санкций, введенных в 1990 году после его вторжения в Кувейт.