Удивительный Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук в первый день работы парламентской сессии удивил. Это без всякого преувеличения. Мы уже привыкли к тому, что спикер Владимир Литвин на протяжении последней недели как-то странно интерпретирует инициативу президента о начале конституционной реформы. Возникает подозрение, что Владимир Михайлович в глубине души не осознает всей остроты и исторической ценности момента… Но Кравчук – совсем другое дело. Он сказал такое, что у его коллег по фракции СДПУ(о) слегка отвисла нижняя челюсть. Ослабли мускулы, отвечающие за поддержку данной части лица…

Чтобы осознать сенсационность высказывания Кравчука, который в настоящее время является парламентским лидером объединенных социал-демократов, следует напомнить некоторые факты. На сентябрь в Верховной Раде намечено проведение командно-штабных учений "Осеннее большинство-2002". Президент дал понять: переход к парламентско-президентской форме правления неотвратим как распад фракции "Наша Украина". Там уже многие заикаются, поскольку столкнулись с вопиющими проявлениями того, чего и следовало ожидать. Но не в этом дело. Главное, чтобы не был потерян темп конституционной реформы. Времени на раскачку нет, поскольку бездеятельность развращает "войска". Начнется ропот: "зачем нам пропорциональная система выборов, я столько сил потратил на "прикормку" своего мажоритарного округа, где избиратели клюют на голый электоральный крючок". Поэтому задача поставлена четко: перед реформой Конституции следует поднапрячься и изобразить конструктивное парламентское большинство. Это большинство, в свою очередь, должно сформировать коалиционное правительство. Если цель будет достигнута, появится возможность говорить о том, что в Украине появились первые ростки парламентской республики (правительство, формируемое законодательным органом власти). В этом заключается смысл командно-штабных учений. Виктор Ющенко, естественно, не осознает свое место и роль в процессе. Его успокаивают: все будет хорошо, бояться не надо, сейчас мы немножко объединимся, и можно опять подниматься на Говерлу. Но Виктор Андреевич выглядит неважно. Наверное, переживает…

В общем, каток, то есть процесс создания большинства пошел еще до начала сессии. Остановить машину невозможно, даже если провести два Форума демократических сил с коллективным чтением распечаток майора Мельниченко. Все понятно, однако… 3 сентября Леонид Макарович просит слова и делает свое ярко окрашенное заявление. Смысл его сводится к следующему. Формирование парламентского большинства и создание на его основании коалиционного правительства – "полная лажа". Конечно же, Кравчук так не выражался. Мы позволили себе несколько "приукрасить" его слова. Но в целом выходит именно так.

Во-первых, по мнению Леонида Макаровича, не существует правовых основ для подобных политических телодвижений. Верховная Рада лишь дает свое согласие на назначение нового премьера, а кандидатуру главы правительства вносит на рассмотрение депутатского корпуса президент. Он же назначает всех министров. Кроме того, кандидатуры на министерские посты представляет не парламент, а премьер. При такой системе говорить об участии депутатского большинства в создании коалиционного Кабмина неразумно.

Во-вторых, понятие "парламентское большинство" отсутствует в Конституции. Следовательно, зачем формировать то, чего нет в юридическом поле? Даже если такой вариант ("коалиционное правительство") и будет реализован, то есть повод для обращения в Конституционный суд. Налицо явные нарушения Основного закона.

Что и говорить, в логике первому президенту не откажешь. Звучит интересно, но неожиданно. Если послушать истерические высказывания Виктора Ющенко, то выходит, что глава президентской администрации Виктор Медведчук назначен ответственным за формирование большинства в Верховной Раде. Мы Ющенко не верим, но Медведчук возглавляет СДПУ(о). Президент "намекнул" депутатам, что пора работать над "первичными признаками" парламентской формы правления. И вдруг появляется Кравчук, имеющий особую точку зрения. Что это?

К разногласиям в оппозиционной среде мы все привыкли. Полураспад является нормой жизни антипрезидентской "четверки". Но демарш первого президента – это нечто особенное. Возможны следующие версии случившегося.

А) Леонид Макарович наносит упреждающий удар по намерениям фракции "Наша Украина" создать большинство на основе этой, мягко говоря, фракции. Он просигнализировал тем, кто все-таки засматривается в сторону Ющенко: осторожно! Можно, в конечном счете, проиграть все после решения Конституционного суда.

Б) Кравчук просто высказал свое собственное мнение, не согласовав его ни с кем. Человек же может сказать все, что ему хочется! В конце концов, не по пленкам же Мельниченко определять, что правда, а что ложь.

В) Намечается реализация сценария "парламент, блокирующий судьбоносные инициативы главы государства". На первый план выводится проблема внесения изменений в Конституцию, которая не может быть решена очень быстро. В результате невозможно создание коалиционного правительства и стабильного большинства. Вывод – зачем нужен такой парламент?