Человек слова

Похоже, одно из самых громких уголовных дел в новейшей истории Украины подходит к концу. По крайней мере, как можно понять со слов генерального прокурора Святослава Пискуна, официально та часть расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе, задачей которой было установить принадлежность найденных в ноябре 2000 года в Таращанском районе останков, закончена. Сегодня руководитель Генпрокуратуры заявил о своей стопроцентной уверенности в том, что "таращанское тело" действительно является останками руководителя интернет-проекта "Украинская правда".

Как заявил Святослав Михайлович, он получил подтверждения экспертизы, которые "со стопроцентной уверенностью свидетельствуют о том, что так называемое "таращанское тело" является останками журналиста Георгия Гонгадзе". Сославшись на выводы специалистов Главного бюро судмедэкспертиз Минздрава Украины, Пискун огласил причину смерти журналиста: по мнению экспертов, Георгий Гонгадзе умер вследствие отсечения головы. Кроме того, отметил Пискун, Генпрокуратурой также точно установлено время смерти Георгия, однако эти подробности Святослав Пискун обнародовать не стал, сославшись на "один фактор" следствия.

О том, что это за "один фактор следствия", можно только догадываться. Возможно, Генеральная прокуратура "зацепилась" за прокурора Таращанского района Сергея Обозова, арестованного в связи с делом Гонгадзе. Кроме того, отметил Пискун, в настоящее время в статусе задержанного пребывает один из следователей Таращанского района г-н Белинский (непосредственно занимавшийся расследованием данного дела), которого подозревают в злоупотреблении служебным положением. По словам генерального прокурора, эти два персонажа – далеко не последние должностные лица, чьи головы "полетят" (в переносном смысле, конечно) в связи с новым расследованием дела Гонгадзе.

Таким образом, можно говорить о том, что основная часть работы по расследованию убийства руководителя интернет-проекта "УП" завершена. Осталось только "расколоть" задержанных по этому поводу должностных лиц, выйти на тех, кто непосредственно виновен в совершении данного преступления, и произвести показательную "карательную акцию". Но этим могут заниматься и обычные следователи Генеральной прокуратуры, а не непосредственно генеральный прокурор Святослав Пискун. Он и так ясно дал понять, что с его приходом в Генпрокуратуру данное ведомство выполнило значительный объем работы: дело (по словам Пискуна) было начато практически заново, а для установления причины смерти журналиста эксперты буквально "пересыпали грунт", в котором было обнаружено тело. Причем, как отметил генеральный прокурор, его подчиненные, занимавшиеся расследованием дела Гонгадзе, учли более 40 пожеланий мамы журналиста, Леси Гонгадзе. Теперь следователи связываются с Лесей Гонгадзе, чтобы решить вопрос о захоронении тела. По словам генпрокурора, он уже связался с главой Украинской греко-католической церкви кардиналом Любомиром Гузаром с тем, чтобы тело Георгия было захоронено, "не нарушая христианских традиций, так как тело без головы".

Помнится, успешное завершение следствия по делу Гонгадзе было одним из тех условий, на которых Святослав Пискун был назначен главой Генеральной прокуратуры. И Святослав Михайлович наглядно продемонстрировал, что он – человек слова. Не в том смысле, что действует по принципу "хочу – даю слово, хочу – забираю обратно", а в том, что он в состоянии выполнить данное обещание, каким бы трудным ни оказалось дело.

Наверное, показательным является то, что о значительных сдвигах в расследовании убийства Гонгадзе Святослав Пискун доложил в первый день второй сессии Верховной Рады четвертого созыва. Генеральный прокурор дал понять, что от основной "головной боли" (следствие по этому резонансному делу) он освободился, и теперь располагает временем, чтобы заняться другими, не менее важными делами. Например, анализом деятельности самой оппозиционной леди Юлии Тимошенко во время ее руководства корпорацией "ЕЭСУ". Кроме того, "под колпаком" сотрудников ведомства на Резницкой оказались 20 бизнесменов из фракции "Наша Украина". Этим ребятам в ближайшее время, надо полагать, здорово потреплют нервы, в частности, ненавязчивыми приглашениями на беседы к следователям. И, конечно же, Генпрокуратура будет пристально следить за тем, чтобы сентябрьские акции гражданского неповиновения проходили строго в соответствии с действующим законодательством.