Обзор утренней прессы
за 3 сентября 2002 года

По оценкам экспертов, большая часть сливочного масла, продающегося в стране, – подделка, пишет газета "Факты". После введения Россией ввозной пошлины на этот товар производители будут вынуждены ориентироваться только на внутренний рынок. Похоже, что в очередной раз можно поставить под сомнение все заверения отечественных и российских чиновников в том, что никакой торговой войны между нашими странами не может быть. Как стало известно, с 20 сентября Россия вводит 5-процентную ввозную пошлину на сливочное масло. Напомним, что за последний год Россия существенно повысила пошлины на наш металл и целый ряд другой продукции. В ответ Украина ввела ввозную пошлину на российские автомобили. Теперь наш северный сосед сделал следующий шаг. Естественно, это ударит по украинским производителям масла, для которых основным зарубежным рынком является Россия. Долгое время именно отечественные экспортеры занимали лидирующие позиции на российском рынке. В 2000 году почти половина импортного масла была ввезена в Россию из нашей страны. Однако уже в прошлом году доля украинской продукции сократилась до десяти процентов от общего объема российского импорта масла. Поэтому постановление российского правительства, в котором, кстати, сделано исключение для Белоруссии, вызвало недоумение украинских чиновников и производителей. По сути объем поставок нашего масла уже не может оказать существенного влияния на российский рынок. Хотя слухи о том, что Россия будет таким способом защищать свой рынок, ходили уже давно. Ведь тонна масла российского производства стоит дороже импортного в среднем на 500 долларов. Естественно, что в новых условиях отечественным предприятиям придется ориентироваться только на внутренний рынок. Что, кстати, многие крупные производители сделали еще в начале этого года. Но тут возникли серьезные проблемы. Дело в том, что, по оценкам экспертов, около 70 процентов продукции, продающейся в Украине под видом сливочного масла, фактически является подделкой – смесью жиров. Причем производят его в основном легальные и часто даже известные предприятия. Между прочим, компании, выпускающие подобие сливочного масла, не указывают на упаковке ингредиенты. И не исключено, что эта продукция может быть небезопасной для здоровья. По заявлениям специалистов, действующая система контроля качества не способна защитить покупателя от фальсификата. Поэтому Госстандарт разработал новые требования к производителям масла, соответствующие международным нормам.

Вскоре на авторынках могут появиться машины, побывавшие под водой во время стихийного бедствия в Европе, пишут "Факты". Недавний потоп нанес огромные убытки жителям Европы. Повреждены тысячи домов и машин. Но, поскольку в западных странах практически все имущество застраховано, люди обязательно получат компенсации. Однако возникает вопрос: куда девать "подмоченное" добро, в частности автомобили? Можно не сомневаться, что европейцы начнут дешево продавать свои транспортные средства, побывавшие в воде и сейчас наш авторынок заполнится трех-, пятилетними престижными иномарками, причем стоить они будут относительно недорого. Однако специалисты считают, что эти прогнозы несколько преувеличены. Дело в том, что сегодня количество таких автомобилей, ввезенных и выставляемых на продажу, существенно превышает число потенциальных покупателей. Чаще всего в Украину поступают дешевые автомобили после аварии. Здесь их ремонтируют и продают. Но, по словам экспертов, стоимость ремонта "подмоченной" машины гораздо выше, чем просто попавшей в аварию и требующей замены нескольких деталей и рихтовки кузова. Ведь в ней обязательно нужно менять электрику и электронику, а это стоит очень дорого. Да и остальные агрегаты наверняка требуют ремонта. Кроме того, необходимо учесть, что стоимость "растаможки" подержанных иномарок в Украине довольно высокая и в основном зависит от объема двигателя, а не от состояния машины. А суммы таможенных платежей за невредимую, побитую или побывавшую в воде машину одних и тех же моделей и годов выпуска отличаются незначительно. Если же к этим расходам добавить стоимость капитального ремонта, то выходит, что "послепотопные" машины просто невыгодно ввозить в страну. Хотя не исключено, что некоторые дельцы все-таки станут привозить такие автомобили, делать косметический ремонт, рассчитанный на несколько километров пробега, и выставлять на продажу. Естественно, рассчитывать они будут на неопытных, начинающих автомобилистов, имеющих мало денег, но мечтающих о "навороченной" иномарке с полным "фаршем". Естественно, что автомобили, которые на некоторое время из наземного транспорта превратились в водный, а то и подводный, и все же попали на наш рынок, могут преподнести множество неприятных сюрпризов своим новым владельцам. В связи с этим "ФАКТЫ" проконсультировались с экспертами нескольких предприятий, занимающихся диагностикой и ремонтом машин. Все они сошлись во мнении, что сейчас люди, которым предлагают почти новую иномарку по довольно низкой цене, перед тем как платить деньги, должны тщательно ее осмотреть. И лучше всего привлечь для этого специалиста. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие детали и агрегаты.
Кузов
Именно на него в первую очередь падает взгляд покупателя. Если поверхностный осмотр не вызвал никаких подозрений, стоит залезть в самые отдаленные и укромные уголки и по возможности под обшивку, где обязательно должны остаться следы влаги или коррозия. Можно также заглянуть под коврики на днище и тщательно осмотреть багажник, передвинув все его содержимое. Дело в том, что уже через месяц-два после затопления в этих местах обязательно появится ржавчина, и бороться с ней практически невозможно.
Электропроводка и электроника
Еще со школьной скамьи все знают, что электричество и вода несовместимы. Учитывая то, что автомобили долгое время находились в воде, даже тщательное их высушивание может не уберечь электрику от короткого замыкания или даже возгорания. В проводах остается влага, а клеммы и соединения окисляются и со временем начинают коротить. Особую опасность остатки воды представляют для бортовых компьютеров и электроники. Эта техника довольно нежная, и малейшее нарушение параметров может привести к сбоям контрольной аппаратуры и, как следствие, созданию аварийной обстановки.
Тормозная система
По ней эксперт или даже опытный водитель сможет с большой долей вероятности установить, была ли машина утоплена. Если была, то тормозные диски и приводы подвергнутся коррозии. Естественно, что слишком ярко выраженный след колодок на диске, покрытом толстым слоем ржавчины, должен вызвать подозрение.
Подвеска
При ее осмотре особое внимание следует обратить на состояние смазки. Даже на глаз можно определить, была ли машина под водой. В этом случае смазка вымывается и меняет цвет и состав. Если в масло попала влага, при движении будут слышны характерные шумы и скрипы из рулевых наконечников, шаровых опор, пружин и так далее.
Двигатель
Если внешне мотор выглядит идеально, это еще не значит, что он будет нормально работать. Учитывая нынешнее разнообразие всевозможной автокосметики и антикоррозионных средств, лицевую часть двигателя можно выдраить до блеска. Однако на самом деле внешний лоск должен насторожить. Мотор машины, которая в последние время действительно ездила, будет покрыт ровным слоем обычной дорожной пыли. Если вода попала в двигатель через выхлопную трубу или просто через верх, без капитальной чистки, перебора, а то и ремонта не обойтись.
P.S. Стоит отметить, что, по мнению специалистов, человек, купивший себе автомобиль в затопленной Европе, заплатив при ввозе в Украину необходимые налоги и сборы, отремонтировав все системы, агрегаты и электронику и полностью сменив смазку, в конце концов придет к выводу, что за эти деньги можно купить такую же машину, но без "мокрого" прошлого.