Признак особого внимания

Новость о том, что румынский президент Ион Илиеску заглянул на прием в украинское посольство по случаю Дня независимости, порядком удивила. Не часто главы государств приходят в посольства на приемы. Но когда это происходит, то в мире дипломатов этот жест оценивают как свидетельство очень близких, теплых, дружественных отношений между странами.

Но об украинско-румынских отношениях этого не скажешь. Официально отношения между Киевом и Бухарестом – разве что не образец для подражания. В действительности все обстоит очень и очень плохо. И главная проблема в двусторонних отношениях – договор о режиме государственной границы и соглашение по делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон.

Эти документы не могут подписать вот уже который год. И надежд на то, что это случится в ближайшее время, практически нет: нынче переговоры заблокированы. Но ни Киев, ни Бухарест не спешат изменять своей позиции. Что еще раз показала неформальная встреча в Ялте украинского и румынского министров иностранных дел: украинцы хотят подтвердить существующую линию государственной границы, а румыны настаивают на ее пересмотре. Помимо прочего, румыны претендуют и на часть морских просторов Украины, что, конечно же, не нравится украинцам. По сути, Бухарест предъявляет к Киеву территориальные претензии…

И вот, на таком фоне двусторонних отношений несколько необычный шаг Иона Илиеску. Тем не менее, можно предположить несколько версий того, почему в минувший четверг румынский президент побывал на приеме в украинском посольстве.

Версия первая: Илиеску заглянул на огонек по случаю и без всяких задних мыслей только ради того, чтобы потусоваться среди присутствовавших. Из всех – самая маловероятная. Известный своей жесткостью и прагматизмом, Илиеску рассчитывает каждый свой внешнеполитический шаг. Особенно, если это касается Украины, с которой Румыния ведет территориальный спор: ведь этот жест может быть оценен радикальной оппозицией как признак слабости, готовности пойти на уступки и дать радикалам повод обвинить Илиеску, как ранее она обвинила Константинеску, в предательстве национальных интересов.

Поэтому, наиболее вероятной кажется версия вторая: посещение Илиеску посольства – элемент многоходовой комбинации, разыгрываемой румынами перед Пражским саммитом. И преследовала она, как минимум, две цели.

Во-первых, зондаж. Известно, что в преддверии Праги румыны сделали ставку на политическое решение пограничной проблемы, то есть на встречу двух президентов – Илиеску и Кучмы. Ожидается, что в ближайшее время произойдет несколько встреч румынского президента с его украинским коллегой: на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и в Киеве, во время визита в Украину.

Вполне возможно, что перед переговорами румынский президент решил собственными ушами услышать позицию Киева из уст украинского посла, его "pro" и "contra", понять готово ли украинское руководство к компромиссам и если да, то к каким. Кстати, от того, как завершится встреча в Южной Африке, зависит и результативность поездки Илиеску в Украину. Не случайно до сего времени официально не объявлена ни точная дата визита, ни его формат: будет ли это рабочий визит или же официальный.

Во-вторых, игра на публику. В данном случае, на Запад. Несмотря на то, что представители НАТО считают, что проблема должна решаться украинцами и румынами на двусторонней основе, в Бухаресте испытывают некоторую нервозность: что бы ни говорили, но в Праге вопрос о границе с Украиной может серьезно повлиять на перспективу членства в Североатлантическом альянсе.

Вот румыны и намереваются представить дело так, что проблема решается, что она не настолько серьезна, чтобы повлиять на двусторонние отношения. Насколько им удастся эта задумка – покажет Прага…