Самообрезание Ющенко

Вы будете смеяться, но акция гражданского неповиновения, запланированная оппозицией на 16 сентября, таки состоится. Сегодня об этом возвестили лидеры трех из четырех сил, которые упорно, но безуспешно формируют "оппозиционную четверку". Как заявила лидер "БЮТи" Юлия Тимошенко, очагом "пожара" станет Европейская площадь в столице, а также все регионы Украины, и огонь праведного гнева будет полыхать "до полной победы".

Народ, собравшийся в зале Федерации профсоюзов Украины, был настроен решительно. Предлагали бить высшее руководство страны прямо голыми руками. Потом спохватились, что надо все-таки подумать и о народе. Поэтому определили время "Ч": 16 сентября, 15 часов 00 минут начинается акция "Восстань, Украина". Действительно, очень интересно, что же начнется в день второй годовщины исчезновения Георгия Гонгадзе. Скорее всего, если кто-то кому-то и "даст по морде", то только в Киеве. Ну а о самом Гонгадзе оппозиционеры в пылу борьбы с властью забыли. Это уже "отыгранная тема". Даже Александр Мороз, который вызвался нести крест "кассетного революционера", предпочитал говорить о роли прессы в акциях гражданского неповиновения. Волей неволей, но он же вынес приговор "революции". Сан Саныч заявил, что если "восстание" не поддержат средства массовой информации, то оно провалится. Он прекрасно понимает, кто контролирует СМИ. И отдает себе отчет в том, как именно "революция" будет осуществляться. В общем, все как всегда. "Тройка", похоже, рассчитывает слегка пошуметь лишь в столице. В регионах же акция, видимо, или будет проходить тихо, мирно, или ее вообще не будет: как сказал тот же Мороз, в областях "восстание" пройдет в форме "встреч с оппозиционными политиками". Кроме того, на местах уровень взаимодействия оппозиции с властями качественно отличается от положения дел в столице. В том смысле, что в каком-нибудь Мухосранске оппозиционерам очень быстро и доходчиво растолкуют, где их место, и вообще – стоит ли выходить на улицы и требовать досрочных президентских выборов.

По словам лидеров сил, намеренных дать "последний и решительный бой", у них буквально по часам расписана вся акция. Более подробных пояснений оппозиционеры не дали, и это, как оказалось, далеко не случайность. Как пояснил лидер коммунистов Петр Симоненко, детали "гастролей" держатся в секрете намеренно, чтобы власть не смогла нанести упреждающий удар и перехватить инициативу. Безусловно, лидеры оппозиционных сил не могли не принимать во внимание такой простой ответный шаг, как непосредственная изоляция их (оппозиционеров) лидеров. Но, как выяснилось, все учтено и рассчитано на несколько ходов вперед: по словам Александра Мороза, "…у нас подготовлены кадры на все должности и в партии, и в стране". Это горькая шутка. Если у лидеров такое настроение, то как же они будут "зажигать массы"? Кроме того, поверить в то, что очень просто найти замену, скажем, Юлии Владимировне, по которой тоскует Генеральная прокуратура, довольно проблематично.

На сегодняшней пресс-конференции оппозиции могло сложиться впечатление, что формат ее (оппозиции) претерпел определенные изменения, и "четверка" "обрезалась", превратившись в "тройку". Рельефно адекватный "мессия", надежда нации Виктор Ющенко просто не пришел на "прессуху" с участием вроде бы друзей по оружию. Единственными более-менее заметными "НУдистами", которые "отметились" на сегодняшнем мероприятии, стали политический координатор блока "НУ" Роман Безсмертный и член парламентской фракции "Наша Украина", президент Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян.

А где же Виктор Ющенко? А в… Виктор Андреевич решил не показываться в зале ФПУ: наверное, боялся, что там настойчивая Юлия Владимировна возьмет его за одно место и потребует дать внятный ответ на вопрос о присоединении к акции гражданского неповиновения 16 сентября. Не исключено, Виктор Ющенко истово уверовал в то, что "Наша Украина" является самодостаточной политической силой. По крайней мере, именно такую сентенцию он выдал сегодня вездесущим борзописцам, которые сумели отыскать "мессию". "Мы являемся самодостаточной политической силой", – подчеркнул Ющенко после заявления о том, что фракция "Наша Украина" не будет присоединяться к большинству, создание которого инициируют 9 парламентских фракций.

Судя по всему, аналогично Ющенко поведет себя и в четверг, 5 сентября, когда лидеры оппозиции поедут во Львов на 40 дней трагедии на аэродроме "Скнылив". Народный депутат Ярослав Кендзьор отметил, что пока нет окончательного решения политсовета “Нашей Украины” об участии Ющенко в выступлениях лидеров оппозиции. А другой депутат, Павел Качур, сообщил, что Виктор Ющенко будет-таки во Львове 5 сентября, но только утром, поскольку он едет в город Криницю (Республика Польша). Поэтому, скорее всего, он будет присутствовать разве что на утреннем богослужении во Львове.

В этой связи очень не терпится дождаться 15 сентября: как известно, накануне массовых акций гражданского неповиновения "НУдисты" намерены провести Форум демократических сил. Ожидается, что на этом мероприятии Ющенко и его окружение примут решение об участии в акции "Восстань, Украина". Анонсируя это сборище поборников демократии, пресс-служба "НУ" отмечала, что Форум – акция, открытая для представителей всех политических сил. То есть, "нашисты" вроде как приглашают поучаствовать всех желающих. Так вот, становится чрезвычайно любопытно, найдутся ли те, кто захочет развивать демократию на Форуме "имени Ющенко", или Виктор Андреевич будет заниматься этим процессом наедине со своим слабеющим, но все еще большим рейтингом. Судя по тому, как старательно участники сегодняшней пресс-конференции уходили от ответов на вопрос типа "Где Ющенко?", пока у "мессии" еще есть шанс если не возглавить, то хотя бы присоединиться к "восстанию". Но ведь всякое терпение имеет свой предел. И когда Ющенко наконец останется в гордом одиночестве со своим ненаглядным рейтингом, люди наконец поймут, кто есть "ху".