Избыточное давление

Как-то неудачно сложились для палестинцев минувшие выходные. Во время операций израильской армии на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа погибли 11 мирных жителей. На сей раз Тель-Авиву пришлось дать распоряжение о проведении расследования, поскольку смерть по крайней мере части палестинцев была явно неоправданной. Возмущенное руководство Палестинской автономии уже обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой провести экстренное заседание…

В субботу израильский вертолет "Апачи" поразил ракетами автомобиль, в котором находился боевик "Бригад мучеников Аль-Аксы" Рафат Дарагмех. В машине, обнаруженной неподалеку от города Дженин, вместе с боевиком находились двое подростков. Все пассажиры обгорели до неузнаваемости. Кроме того, погибли случайно оказавшиеся на месте происшествия дети – десятилетний мальчик и шестилетняя девочка.

Израильтяне традиционно извинились, а ночью того же дня солдатами были убиты еще четверо палестинских рабочих с лесопилки, расположенной вблизи Хеврона. По данным "Газеты.Ru", палестинская сторона утверждает, что они задержались на работе и возвращались ночью домой в родную деревню. Израильтяне, в свою очередь, настаивают, что все четверо были террористами и хотели проникнуть на территорию виноградника, принадлежавшего еврейским поселенцам, к тому же в руках они держали оружие – топоры, дубинки и кусачки для проволоки. А несколько ранее в секторе Газа израильский танк открыл стрельбу по лагерю бедуинов, в результате были убиты четверо палестинцев – 50-летняя женщина, два ее сына 23 и 17 лет, также 20-летний племянник. Несколько палестинцев получили ранения различной степени тяжести.

Выступая в Рамаллахе в воскресенье, Набиль Абу Рудейна, помощник Ясира Арафата, заявил, что Палестинская автономия намерена призвать Совет Безопасности ООН провести экстренное заседание в связи с убийствами палестинских мирных граждан. В тот же день выступил президент Израиля Моше Кацав, который заявил о необходимости расследования убийств палестинцев, что расценивается обозревателями как первое публичное признание ошибок израильской армии. Более того, министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер потребовал от начальника генерального штаба армии Моше Яалона объяснений по поводу неоправданной жестокости израильских военных.

Видимо, чувствуя вину за случившиеся, министр Бен-Элиэзер пошел на другие либеральные меры, отклонив рекомендацию министра внутренней безопасности Израиля Узи Ландау о сносе в Восточном Иерусалиме домов семей арабов, причастных к ряду террористических актов в Израиле, в том числе к взрыву в Еврейском университете. Кроме того, глава минобороны открыто возразил премьер-министру Ариэлю Шарону, заявившему на совещании кабинета министров, что если Ясир Арафат покинет Западный берег реки Иордан, Израиль не позволит ему вернуться обратно. По сообщениям израильской прессы, Бен-Элиэзер считает, что изгнание Арафата только укрепит его позицию как палестинского лидера.

Между тем, исламские радикальные организации намерены отомстить за последние действия израильской армии. Сегодня утром в Восточном Иерусалиме несколько молодых арабов забросали камнями израильский армейских джип. Израильтяне в ответ применили гранаты со слезоточивым газом.