Невероятный угон

Сегодня в шведском городе Вестерос предстанет перед судом Карим Чатти, который подозревается в намерении угнать самолет, летевший из Швеции в Великобританию. 29-летнего Чатти, шведа тунисского происхождения, арестовали после того, как в его багаже было обнаружено огнестрельное оружие. А несколько позже появилась информация о том, что он намеревался направить угнанный авиалайнер в здание одного из посольств США в Европе…

Для начала суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока задержания подозреваемого на две недели. Как сообщил пресс-секретарь шведской полиции, Кариму Чатти может быть предъявлено обвинение в подготовке угона самолета и незаконном владении оружием. По этим статьям ему грозит пожизненное заключение. Сейчас следователи пытаются выяснить, действовал ли он один или в составе организованной группы. Сам Чатти отрицает какую-либо связь с террористами.

В минувшую субботу агентство "Рейтер" сообщило, что Чатти хотел уничтожить какое-то американское диппредставительство. По словам источника агентства, у обвиняемого в терроризме, возможно, были помощники, и сейчас полиция ведет поиски четырех человек, среди которых, по их данным, есть специалист по взрывчатке. Источник в военной разведке Швеции заявил: "Мы точно знаем о том, что был план нападения на одно из посольств США в Европе".

Однако глава шведской полиции безопасности Маргарета Линдерот опровергла эту в информацию в интервью агентству Ассошиэйтед пресс. "Это ложная информация. Никакого розыска четырех подозреваемых не ведется", – заявила она. Она также заявила, что шведская сторона не просила помощи у британских экспертов, как сообщали ранее некоторые информагентства. "Пока нам не нужны зарубежные специалисты", – заявила Линдерот.

В субботу поступила еще одна любопытная информация: представители Североамериканского института авиации подтвердили, что Чатти проходил обучение в летной школе в Конвее, штат Южная Каролина. Карима, зарегистрировавшегося на рейс в лондонский аэропорт Стэнстед, до сих пор допрашивает полиция, которой подозреваемый известен уже давно. Правда, два года назад он всерьез погрузился в ислам и перестал фигурировать в полицейских отчетах. Чатти направлялся в Бирмингем на исламскую конференцию. Согласно британской версии, он и еще 20 из 189 пассажиров того рейса принадлежат к радикальной исламской организации "Salafi Publication", адептами которой были и пилоты-террористы, протаранившие здания Всемирного торгового центра и Пентагона 11 сентября 2001 года. Представители "Salafi Publication" в Бирмингеме категорически отвергли какую-либо причастность к данному инциденту. По их словам, организация придерживается радикальных взглядов в вере, но не одобряет терроризм и намеренное убийство невинных людей. При этом организация не исключает, что на самом деле Чатти мог попытаться совершить теракт на конференции.

Шведские спецслужбы пока отказываются комментировать сообщения прессы о том, что Чатти был другом другого шведа арабского происхождения, которого Соединенные Штаты подозревают в строительстве лагерей для боевиков "Аль-Кайеды" на американской территории. В то же время, по неофициальным данным в теорию готовившегося захвата лайнера не верят ни шведские спецслужбы, ни эксперты. Магнус Ранторп, который считается ведущим в стране специалистом по террористам, считает, что если планировался захват лайнера, то для этого в Швеции существовало куда больше путей, чем пытаться практически открыто, в ручном багаже, нести пистолет на борт международного рейса.

Пока же адвокат подозреваемого Нильс Уггла заявил "Ассошиэйтед пресс", что Чатти отрицает какое-либо отношение к терроризму и угонам самолетов. "Он глубоко сожалеет о том, что причинил неудобства другим пассажирам", – заявил Уггла.