Узнай террориста

Израильские власти сделали новаторский шаг в области просвещения масс. Из печати выходит пособие для гражданских лиц, в котором детально описывается, как среди добропорядочных обывателей можно распознать террориста-камикадзе. Если перед вами человек, несмотря на жаркую погоду одетый в пальто, что-то бормочущий себе под нос, да к тому же обильно потеющий, так и знайте: это наверняка самоубийца, а под пальто у него – бомба…

Кроме того, под обоснованное подозрение должны немедленно попадать люди, ведущие себя нервно, избегающие полиции и солдат и скрывающие что-то под одеждой, говорится в руководстве. Машина, начиненная взрывчаткой, может быть опознана по тому, что таблички их номерных знаков сзади или спереди выглядят помятыми, и изображенные на них номера не совпадают, или если автомобиль накренен из-за груза в багажнике (который может оказаться взрывчаткой).

Решение издать книгу было принято после долгих споров среди руководства полиции по поводу того, не окажет ли обнародование признаков, по которым можно предотвратить теракт, помощь террористам – они просто возьмут и изменят свои методы. В конечном счете, было принято решение о том, что польза перевешивает потенциальный риск. Руководство рекомендует читателям осведомлять полицию об их малейшем подозрении немедленно и держать подозреваемого в поле зрения, оставаясь от него на безопасном расстоянии. Книга будет бесплатно выдаваться израильтянам в каждом полицейском участке, и, кроме того, распространяться в начальных школах.

Заметим, что и до выхода в свет этого пособия многие террористы-смертники пытались избежать подозрений с помощью маскировки. Некоторые осветляли волосы, чтобы выглядеть как израильтяне, вернувшиеся из Европы. Другие облачались в униформу солдат Армии обороны Израиля или надевали кипу, как это делает религиозная часть еврейства.

А тем временем продолжаются столкновения между палестинцами и израильской армией. В четверг ночью израильские танки обстреляли палестинский город Газа, в результате чего четыре человека, в том числе женщина и двое ее сыновей, погибли. По словам врачей и местных жителей, снаряды разорвались в лагере "Бедуин" недалеко от одного из еврейских поселений. Еще четыре человека получили ранения, в том числе 4-летний мальчик, сообщили медики больницы "Шифа" в Газе, куда были доставлены пострадавшие и тела погибших. По словам исполняющего обязанности директора больницы Нафиза Шалаха, израильские войска в течение 40 минут не пропускали палестинские кареты "скорой помощи" к месту трагедии. Представители израильских военных пока не объясняют причин обстрела.

Израильские войска, заблокировавшие сектор Газа с моря и суши, провели операцию по предотвращению контрабанды оружия в Палестинскую автономию. По свидетельствам очевидцев, израильские танки и патрульные катера вели огонь по металлическим контейнерам, плавающим на поверхности Средиземного моря в акватории сектора Газа. Ранее израильтяне перехватили несколько таких заваренных ящиков, в которых, по их утверждению, доставляются из-за границы вооружения для палестинцев. Израильтяне не уточняют страны, из которых они поступают, но заявляют, что контейнеры подбираются палестинскими рыболовецкими шхунами.