Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 29 августа 2002 года

Реформа политической системы в стране не подразумевает досрочных президентских выборов. Об этом заявил постоянный представитель главы государства в Верховной Раде, народный депутат Александр Задорожний, комментируя обращение Президента к народу 24 августа. Как уже сообщалось, в выступлении по случаю Дня независимости Леонид Кучма выдвинул инициативу административно-территориальной реформы и перераспределения властных полномочий в пользу парламента, которая является своеобразным ноу-хау в истории постсоветских республик. О своих предположениях, каким образом будут реализовываться предложения Президента, в интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал народный депутат Александр Задорожний, в Верховной Раде прошлого созыва возглавлявший парламентский комитет по правовым вопросам. В частности, постоянный представитель президента считает, что для внесения изменений в Конституцию, инициированных Леонидом Кучмой, понадобится как минимум две сессии Верховной Рады. По словам Александра Задорожнего, существует следующий механизм внесения изменений в Основной Закон. Разрабатывается проект закона о внесении изменений в Конституцию, который предлагается на рассмотрение парламента, после чего принимается постановление Верховной Рады о направлении этого законопроекта в Конституционный суд для выяснения его соответствия Основному Закону. В зависимости от того, когда законопроект будет возвращен в парламент, начинается процедура его рассмотрения в Верховной Раде. Сначала комитет по вопросам правовой политики изучает документ, дает свое заключение, а затем направляет его в сессионный зал. Парламент на первой сессии утверждает этот законопроект не менее чем 226 голосами. Окончательное принятие законопроекта большинством голосов, то есть поддержкой не менее чем 300 народных депутатов, должно состояться на следующей сессии Верховной Рады. Подробнее читайте на страницах свежего номера газета "Факты".

Аналог украинской электронной системы для голосования существует только в Пентагоне, где некоторые вопросы тоже решают коллегиально, сообщают "Факты". Устанавливаемая в законодательном органе "Рада-3", помимо всего прочего, станет своеобразным арбитром в парламентских прениях. 3 сентября отдохнувшие и загоревшие народные избранники вновь займут свои места в зале Верховной Рады – начнется очередная сессия украинского парламента, во время которой предстоит рассмотреть огромное количество законопроектов. Теперь в этом процессе им будет помогать усовершенствованная система для голосования "Рада-3". Ее возможности позволят увеличить скорость принятия тех или иных решений и законов. Естественно, без ущерба для качества. Во всяком случае разработчики "Рады-3" на это надеются. Подробнее – в свежем номере газеты.

Наводнения в Западной Европе, нанесшие огромный урон урожаю, привели к дефициту овощей. "Сельскохозяйственный" вице-премьер Украины Леонид Козаченко в этой связи заявил, что мы готовы резко увеличить экспорт витаминной продукции в Европу, но тамошние власти этому препятствуют, отказываясь отменять высокие ввозные пошлины на овощи. Казалось бы, парадокс: европейские "враги народа" сознательно обрекают сограждан на полуголодное существование. Конечно, не в буквальном смысле, а исходя из аксиомы, что любой дефицит порождает серьезное подорожание, неподъемное и для иных, по нашим меркам, высокооплачиваемых европейцев. Кстати, по наблюдениям автора, и до разгула стихии обычная картошка, морковка и помидоры в Германии, Франции и Голландии стоили в 7–10 раз дороже, чем в Украине. Но несложно предположить, чем руководствуются западноевропейские экономисты, отказываясь от братской помощи с Востока. Фермеры названных стран и так понесли колоссальные потери, компенсация которых отчасти ляжет на бюджет Евросоюза. А если еще открыть ворота дешевым импортным харчам и тем самым разбалансировать рынок, многие местные труженики полей и огородов не смогут продать свой товар и окончательно разорятся, сообщает "Сегодня".

Вчера сообщила газета "Сегодня" о печальном инциденте, произошедшем в Волновахском районе Донецкой области. Теперь стали известны подробности. Как рассказал прокурор военной прокуратуры Донецкого гарнизона Родион Пугач, хлебокомбинат подал в арбитражный суд иск к обществу с ограниченной ответственностью на сумму 222 тысячи гривен, которые последнее задолжало комбинату. Судебные исполнители пытались выполнить решение суда по возвращению долга в добровольном порядке, но их даже не пустили на территорию предприятия. Руководители комбината заключили соглашение с частной охранной фирмой. Но в тот день работники предприятия-должника собрались возле входа и избили охранников. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты.

Директор – профессия опасная, пишет газета "Сегодня". Это доказали исследования британского меджурнала "Ланцет", который сравнил статистические данные о смертности среди представителей различных профессий. Выяснилось, что опаснее всего ловить рыбу на траулере – рыболовы гибнут в 50 раз чаще, чем рабочие других специальностей. За ними следуют моряки торговых судов, летчики и стюардессы, путевые обходчики, строители, работающие на лесах, кровельщики, стекольщики и лесники. Десятое место занимают водители грузовиков, 12-е – фермеры, 13-е – шахтеры, 17-е – мойщики окон. Пожарные оказались на 23-м месте, полицейские – на 26-м, декораторы – на 27-м, а военнослужащие – на 28-м.