Поменяться местами

Накануне начала второй сессии Верховной Рады четвертого созыва в Кабинете министров произошла очередная ротация. Президент Леонид Кучма подписал указ о назначении министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Василия Дурдинца послом Украины в Венгрии.

Василий Васильевич Дурдинец, образно говоря, трижды умудрился войти в одну и ту же реку, с годичным интервалом: президент назначал его на пост главы МинЧС в марте 1999-го, январе 2000-го и мае 2001-го.

Давно подмечено, что политическая доля Василия Дурдинца переплетается с поворотами судеб еще двух персонажей: Николая Белоблоцкого и Михаила Потебенько. Поговаривают, что эти три фигуры представляют собой один из самых стабильных союзов в отечественном политикуме. Например, не успел Дурдинец стать в 1996 году вице-премьером по вопросам чрезвычайных ситуаций, как через некоторое время (буквально полгода) в КМ появляется и Белоблоцкий, занявший кресло министра труда. При Дурдинце – первом вице-премьере (1997-98), Николай Белоблоцкий становится уже вице-премьером по вопросам социальной политики, а Михаил Потебенько с должности заместителя транспортного прокурора пересаживается в кресло главы Киевской прокуратуры, затем в 1998 году становится генеральным прокурором. Потом уже с его подачи Белоблоцкий занимает пост главы президентской администрации, сменив на этом посту Евгения Кушнарева, а в 1999 году генпрокурор добился возвращения в министерское кресло своего сокурсника Дурдинца (они учились на юридическом факультете Львовского университета им. Ивана Франко), временно оттесненного на периферию политической жизни (он два года попеременно боролся то с коррупцией, то с наркоманией, то за возвращение в Украину валютных ценностей в составе разных комиссий).

Похожая ситуация наблюдается и на этот раз. Глава АП Николай Белоблоцкий стал послом Украины в РФ, генеральный прокурор Михаил Потебенько стал простым народным избранником, а сейчас вот очередь дошла до третьего члена своеобразного "тройственного союза": Василия Васильевича "ушли" в посольство Украины в Венгрии.

Пока не известно, кто заменит Дурдинца на посту министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Но, по некоторым данным, наиболее вероятной кандидатурой на пост руководителя МинЧС называют бывшего главу администрации президента, народного депутата, члена фракции "Трудовая Украина" Дмитрия Табачника. Поговаривают, что на эту должность отчаянно претендует ошалевший в предвкушении Туринского процесса Евгений Марчук.

Как бы там ни было, переоценить такую должность, как руководитель МинЧС, на сегодняшний день сложно. В особенности, если учесть, что следующие выборы в Верховную Раду в 2006 году, скорее всего, будут проводиться по пропорциональному принципу. Несложно заметить, что в последнее время в Украине все чаще происходят всякие нехорошие вещи (аварии на шахтах, падения самолетов на головы мирных граждан, техногенные катастрофы), с которыми по роду своей деятельности поручено разбираться именно министерству по чрезвычайным ситуациям. Если грамотно подойти к такой работе, можно заработать неплохие дивиденды и снискать популярность у электората. Достаточно вспомнить опыт Сергея Шойгу, который, занимая пост главы МинЧС России, практически с нуля и, что немаловажно, без всякой идеологической базы вывел в лидеры свой провластный блок "Медведь".