Считать живыми

Официально оглашенный список погибших и пропавших без вести 11 сентября прошлого года внезапно уменьшился. Не то чтобы сильно, однако семь человек чудесным образом нашлись в нью-йоркских больницах, где пребывают по причине нарушений памяти и серьезных психических проблем. Все это здорово напоминало бы бразильский сериал, однако в данном случае ирония неуместна. Тем временем снова объявился неоднократно похороненный Усама бин Ладен (ну чем не мыльная опера!). Оказывается, он жив и здоров и, конечно, коварно замышляет новые бесчинства…

Но для начала – о счастливцах. 46-летний Джордж Симс, уличный торговец неизвестно чем, часто ставил свой лоток возле Всемирного торгового центра. Был он там, вероятно, и утром 11 сентября, хотя доподлинно это никому не известно. До 7 октября никаких вестей от него не было, и семья обратилась в полицию. Еще на прошлой неделе Симс значился в трагическом списке жертв 11 сентября. Однако в начале августа врачи одной из нью-йоркских больниц известили власти о пациенте, который, хоть и помнил свое имя и часть номера социального страхования, понятия не имел, кто он и что с ним случилось. По номеру удалось отыскать его семью. Присланные фотографии подтвердили, что пациент – действительно Джордж Симс. Впрочем, он, по словам родственников, никого не узнает – ни мать, ни брата, ни родную дочь. У него серьезная потеря памяти и, как подозревают врачи, шизофрения. Пока неясно, где был Симс до того как попал в лечебницу. Неизвестно также и когда его положили в больницу.

Примерно такая же история приключилась и с остальными шестью гражданами. Все они считались погибшими лишь на том основании, что в день терактов могли находиться неподалеку от ВТЦ и с тех пор не подавали признаков жизни. Всего же на траурной церемонии в годовщину сентябрьских терактов будут зачитаны, как предполагается, имена 2819 человек.

А пока американцы готовятся отметить 11 сентября, "Аль-Кайеда" готовит против Штатов очередные козни. Так, арабский журналист Абдель-Бари Атван, редактор лондонской газеты "Аль-Кудс аль-Араби", заявил, что бин Ладен вновь руководит действиями террористов, разрабатывающих планы новых нападений. По данным, которые журналисту передали некие соратники главного террориста, "Аль-Кайеда" провела перегруппировку и полностью оправилась после бомбардировок Афганистана. Что же до самого бин Ладена, то он вроде бы чувствует себя хорошо и скрывается вместе с небольшой группой особо верных людей. Кроме этой весьма расплывчатой информации, Атван сообщил и нечто более-менее конкретное. После бесед с помощниками бин Ладена у журналиста "сложилось впечатление", что новое нападение "Аль-Кайеды" может совпасть с началом военной операции США против Ирака: "Возможно, он хочет предстать в глазах мира единственным арабом, выступающим против Америки на фоне ударов по Ираку".

Напомним, что вести о безвременной кончине Усамы поступали с завидной регулярностью. Самую интересную историю на тему "Как погиб бин Ладен" рассказал в конце прошлого года бывший талиб высокого ранга. По его словам, террорист скончался в афганском пещерном комплексе Тора Бора от болезни легких. Тело террориста было предано земле (или, вернее сказать, камням) в присутствии родственников и соратников общим числом около 30. Что касается места захоронения, то, по мнению участника церемонии, после бомбардировок и штурма его уже никто и никогда не найдет.

Правда, тогда эта информация особого ажиотажа не вызвала, поскольку о легочной болезни бин Ладена ранее никто не слышал. Официально считалось, что террорист страдает от почечной недостаточности, а одной почки у него якобы и вовсе нет. Ходили даже слухи, что Усаме постоянно делают переливание крови и во время этой процедуры он получил общее заражение – тоже, в общем-то, неплохой повод для смерти.

Как бы то ни было, заявление арабского журналиста отлично укладывается в пропагандистскую схему, которую сейчас активно реализует Вашингтон, пытаясь подогреть охладевших к войне с Хуссейном союзников. Напомним, что несколько дней назад журналисты CNN обнаружили террористов "Аль-Кайеды" на севере Ирака, в зоне, которую контролирует не Багдад, а исламистская группировка "Ансар аль-Ислам". Тем не менее, крайним, конечно, оказался Саддам. Поэтому в ближайшее время следует ожидать, с одной стороны, появления новых откровений террористов (вроде видеозаписей или интервью проверенным арабским журналистам), с другой – новых предупреждений со стороны американских властей о готовящихся терактах. Причем, надо полагать, не только в Штатах, но и в Европе. А то что-то союзники бояться перестали.