Дружеский шантаж

Если попытаться перечислить всех персонажей, фигурирующих в записях отставного майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, это окажется довольно затруднительным занятием. А вот тех, кто не был замечен в беседах, записанных, по утверждению бывшего охранника президента, в кабинете №1, можно "вычислить" достаточно легко: это – секретарь СНБО Евгений Марчук и экс-премьер, лидер "Нашей Украины" и просто "мессия" Виктор Ющенко.

Но, как оказалось, общественность просто не знает, что у Мельниченко компромат на Ющенко все же есть. Сегодня на одном сайте во Всемирной паутине появилось интервью с бывшим президентским охранником, в котором Мельниченко косвенно признал, что "мессия" Ющенко на самом деле далеко не святой. Заявив, что грехи у Виктора Андреевича есть, Мельниченко в то же время отметил, что Ющенко не грабил страну, пребывая на должности премьер-министра, но почему-то уклонился от ответа на вопрос, не воровал ли "мессия" до заступления на пост главы правительства. Свою позицию Мельниченко объяснил нежеланием дать понять "супостату", когда именно он начал прослушивать президентский кабинет. Чтобы, значит, те, против кого борется экс-майор, не догадались, что ему может быть известно об их темных делишках. Еще одна странность: помнится, еще в самом начале "кассетного скандала" отставной майор Управления госохраны называл дату начала записей в кабинете главы государства с точностью чуть ли не до одного дня.

Довольно своеобразно Мельниченко прокомментировал и отсутствие в обнародованных на сегодняшний день записях голоса, похожего на голос секретаря СНБО Евгения Марчука. Отвечая на вопрос, были ли у него контакты с Евгением Кирилловичем, отставной майор заулыбался и сказал, что он, мол, очень предан своей супруге, и контактов у них (в смысле, не с женой, а с Марчуком) не было. Согласитесь, относиться к Марчуку можно как угодно, но он все-таки, извините, не пацан, а далеко не последний государственный служащий, и вот так вот легкомысленно переводить разговор в несколько игривую плоскость несолидно.

Отвечая на различные вопросы безымянного журналиста (интервью на сайте почему-то не подписано), Мельниченко неоднократно уходит от ответов на вопросы, ссылаясь на тайну следствия. Если верить майору, выходит, что где-то за границей (надо полагать, в Штатах) уже заведено дело против главы украинского государства. При этом Николай Мельниченко заявил, что уже передал следственным органам всю необходимую для проведения расследования информацию и требуемую аппаратуру. Опять отставной майор что-то путает. Свидетелем по делу он, как известно, действительно проходит, но дело это называется дословно "Народ против Павла Лазаренко", и речь в этом деле идет, разумеется, об экс-премьере Павле Ивановиче.

Не обошлось и без упоминания о продаже украинских "Кольчуг" Ираку. "Если бы у американцев были какие-то сомнения, что сотрудничества не было, не было бы и резолюции Сената о проверке Госдепартаментом достоверности этой информации. Значит, у них подтверждение уже есть", – заявил Мельниченко. Об официальных заявлениях Госдепа и ООН об отсутствии информации о нелегальной продаже "Кольчуг" Саддаму Хуссейну отставной майор не сказал ни слова.

Одним словом, поведение Мельниченко нельзя назвать последовательным: слишком уж много у него нестыковок, неточностей и путаницы. Чем дальше, тем становится понятнее, что отставной майор – вовсе не самостоятельная фигура. И порции записей, которые, по его утверждению, появляются в эфире чисто случайно – на самом деле закономерность, плотно "подвязанная" к определенным событиям. Последнее появление Мельниченко на публике явно приурочено к сентябрьским акциям оппозиции. И тот, кто манипулирует майором, в данном случае хотел предупредить главного "НУдиста" Ющенко: или ты выступишь на стороне оппозиции, или вдруг "случайно" в "сетке" появятся распечатки переговоров из кабинета №1, и тогда все узнают, кто такой Виктор Ющенко. Такой вот дружеский шантаж.