Не откладывай на завтра

Ну вот и случилось. Он сделал ЭТО! Он – президент Украины Леонид Кучма. ЭТО – заявление действующего главы государства о необходимости перехода Украины к парламентско-президентской республике. Леонид Данилович сказал об этом в обращении к украинскому народу по случаю 11-й годовщины независимости. Вкратце его можно изложить примерно следующим образом: что было – то было, поэтому в Украине сформировалась президентская модель управления в условиях отсутствия демократических традиций и аморфности политических партий.

Теперь ситуация изменилась, и страна требует перехода к новой системе, которая предполагает стабильное парламентское большинство, формирующее правительство. "Начинать политическую реформу надо уже сегодня", – подчеркнул глава государства, поручив создать для этого специальную рабочую группу, в которую, как он надеется, войдут и представители оппозиционных сил.

Фактически президент выступил сценаристом развития Украины, по крайней мере, на ближайшие два года. А, может быть, и больше. Некоторые эпизоды данного сценария, такие, например, как пропорциональные выборы, формирование коалиционного правительства, расширение полномочий ВР были известны заранее, благодаря соавторам главного “либреттиста”, которые не меньше других заботятся о своей роли в истории. Истории становления Украины как парламентской республики.

Реакция политикума на предложения президента была неоднозначной, даже несмотря на то, что весь последний месяц полным ходом шла “подготовка почвы”. Одни, вроде Виктора Ющенко и его команды, получили огромный моральный и политический стресс, оппозиция, по сути, пропустила сильнейший удар, коммунисты удержались на ногах. Что дальше?

"Наша Украина". "Нашистам" можно только посочувствовать: только на днях они направили в Конституционный суд представление о возможности третьего срока президентства Кучмы, рассчитывая, видимо, сделать борьбу с "конституционным беззаконием" Леонида Даниловича основной "фишкой" осенних акций протеста. Теперь выяснять публично, положен или нет Кучме третий срок, не имеет смысла. Глава государства выступил архитектором системы преемственности власти. В результате, "НУ" вынуждена на ходу перестраиваться, фактически следуя алгоритму действий, заданному Леонидом Кучмой. В качестве оптимальной формы всеукраинской акции выбрана самая "мягкая" – общенациональный форум демократических сил. На этом собрании будут обсуждаться последние инициативы главы государства. Нет, это явно не революция, а просто пустовойтенковская "Злагода" какая-то получается. Кстати, Валерий Павлович тоже одно время был любимым сыном президента. До тех пор, пока это почетное звание не перешло по наследству к Виктору Ющенко. И вот теперь "мессия" имеет возможность прочувствовать всю глубину такого "родства". По сути, глава государства отрекся от всех своих сыновей, которых уже набралось на целый интернат, в том числе и лидера "НУ", втайне мечтающего о карьере сменщика Леонида Даниловича. Однако теперь говорить с Кучмой на эту тему бесполезно – процесс преемничества регулируется самой системой власти, к которой глава государства не будет иметь отношения сразу после коррекции Основного закона. Поэтому в стане "НУдистов" наблюдается легкая растерянность с уклоном в панику. Комментарии отдельных членов фракции выглядят примерно так: "Шеф, все пропало!". В принципе, не исключено, что самому Виктору Андреевичу такое положение вещей ("президент – английская королева") даже нравится, так как позволяет не нарушать привычный образ жизни.

Но вот окружение "мессии"… Ребята, сделавшие ставки на главного "НУдиста" как на будущего президента Украины, явно пролетают. Видимо, именно их переживаниями обусловлена достаточно жесткая тональность заявления лидера "НУ" по поводу предложений президента. Виктор Андреевич не видит сегодня оснований для проведения политических реформ в стране, тем более при помощи нынешней ВР, ситуация в которой "дискредитирует саму идею парламентской демократии". "Власть прибрали к рукам силы, получившие наименьшее количество голосов избирателей, и это путь к авантюрным шагам. Было бы лучше, если бы в парламенте голос депутата был свободным, тогда можно было бы увидеть перспективы парламентской республики", – заявил Ющенко. По его мнению, и президентско-парламентская модель может быть эффективной – все зависит от человека. И такого человека Виктор Андреевич знает.

КПУ. Коммунисты, как всегда, чувствуют себя уверенно. При умелом подходе из этой ситуации многое можно "выжать". Например, Петр Симоненко уже заявил, что инициативы президента, скорей всего, продиктованы опасением перед массовостью осенних акций протеста, в которых КПУ намерена принимать самое активное участие.

Очень красивый посыл, что и говорить: Леонид Данилович испугался "красного марша" и решил не обострять отношения с коммунистами. Которые, кстати говоря, намерены заставить президента немедленно воплотить свои обещания по поводу политической реформы в жизнь. То есть в Конституцию. Коммунисты рассчитывают действовать в режиме блицкрига: ответ КС на ранее направленный группой депутатов законопроект по вопросам перехода к парламентско-президентской республике, создание конституционной комиссии, вынесение предложения на рассмотрение парламента. В общем, коммунисты пытаются задать темп конституционным преобразованиям: Петр Симоненко уверен, что уже на осенней сессии можно собрать 300 голосов ("комми" + пропрезидентские силы), чтобы узаконить изменения в Конституцию.

Непримиримая оппозиция (СПУ и другие). Один из лидеров "уличной" акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко открыто признал, что президент перехватил инициативу у антипрезидентских сил и буквально "обесценил" (даже не знаю, брать ли это слово в кавычки) столь масштабную акцию, как великая сентябрьская буржуазная революция. Ну зачем же так сразу? Понятно, что эффект неожиданности имел место, но надо как-то держать удар. А социалисты вместо этого, по старой памяти, пытаются диктовать президенту свои правила игры. Например, предлагают, чтобы до начала массовых выступлений глава государства сел за стол переговоров с оппозицией и документально подтвердил все сказанное с трибуны в День независимости. Верить Кучме на слово, понятное дело, нельзя. Хорошо еще, что Юрий Луценко не предложил Леониду Даниловичу скрепить это соглашение кровью. Это вполне в его стиле: в разгар февральской революции он, помнится, притащил министру МВД стакан с кровью. Практически, в отношениях с президентом используется сценарий двухгодичной давности, такой себе оппозиционный секонд-хэнд. Как говорил в таких случаях Жванецкий, "тщательней надо, ребята". Для начала неплохо пройти стажировку у Юлии Тимошенко, считающейся признанным мастером оппозиционного жанра. Леди Ю, которая еще не отошла от общения с Генпрокуратурой, тем не менее, сразу вписалась в сюжетную канву происходящего. Юлия Владимировна горячо приветствует инициативу Кучмы. По ее мнению, это не что иное, как первый шаг к отставке, поскольку "в силу развитого президентского инстинкта к непрерывному накоплению и укреплению собственной власти, он не может не мешать процессу реформ". Юлия Владимировна, надо отдать ей должное, удачно совместила базовые требования "БЮТи" и последние инициативы президента. Чувствуете, к чему клонит Тимошенко? К досрочным президентским выборам…

Пропрезидентские силы. Пока на президентский призыв откликнулись трое: экс-вице-спикер Гавриш, донецкий Валерий Коновалюк и лидер ПЗУ Виталий Кононов. Со временем их, конечно, будет больше. Но, как правило, запоминается только первое и последнее слово. Отдельно стоит сказать о зеленых: они отчаянно пытаются запрыгнуть на подножку уходящего поезда – ведь все так хорошо начиналось. Тем более, в преддверии партийных выборов ПЗУ снова начнет котироваться. В общем, такой шанс упускать нельзя. Зеленые и не упускают.

Общий смысл всех высказываний – "давно пора" и "президент тактически опередил оппозицию". Общая тональность – плохо скрываемое ликование от возможности глубокого проникновения в правительство. Ведь Кучма четко увязал в своем выступлении проблему парламентского большинства с возможностью принимать участие в формировании КМ. Кстати, говорят, что Анатолий Кириллович уже трудится над вопросом обновления команды. Это его задача – пахать, как "рабочая лошадь" (ласковое прозвище, данное Кинаху президентом) аж пока не отставят. Работа у человека такая… Параллельно спикер ВР Владимир Литвин и системный администратор Виктор Медведчук занимаются "программным обеспечением" президентского сценария. В ближайшие дни будет создана специальная конституционная комиссия. В состав, надо полагать, войдут оба топ-менеджера. Впрочем, и Медведчук, и Литвин уже возглавляли комиссию " по вопросам конституционной реформы" в эпоху имплементации. Сработались, наверное.