Охота на майора

В последнее время майор Мельниченко стал каким-то пугливым. Ему почему-то стало казаться, что его жизни угрожает опасность, а антинародный режим не поскупился на персонального киллера. Честно говоря, мы бы долго ломали голову над загадочным поведением человека, олицетворяющего "кассетный скандал", если бы не спонтанный разговор на эту тему с нашим коллегой – журналистом, который лучше всех осведомлен в данной теме. Его объяснение имело сенсационную окраску: "заявка" о покушении – следствие борьбы между "БЮТи" и "Нашей Украиной" за право использовать пресловутые пленки. Борьбы, в которой майор стал не нужен человеку, ради которого он так старался – Виктору Ющенко. Сначала мы удивились, но, выстроив цепочку фактов, поняли, что все сходится и версия вполне правдоподобна.

Безответная любовь

Итак, все началось с того, что американские спецслужбы 20 августа якобы предупредили бывшего офицера службы Госохраны Украины Николая Мельниченко, что его жизни угрожает опасность. Информация поступила от адвоката Мельниченко Скотта Хортона, который утверждает, что получил ее от правоохранительных органов, входящих в структуру американского правительства. Хортон сообщил западным журналистам, что, по данным спецслужб, угроза Мельниченко "исходит из Украины, и это очень реальная угроза". Мельниченко считает: угроза его жизни связана с тем, что именно в эти дни он с председателем следственной комиссии по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Григорием Омельченко "юридически оформляет доказательства причастности президента Украины Леонида Кучмы и других высших должностных лиц Украины к совершению особо тяжких преступлений, в том числе это организация и убийство Гонгадзе, покушение на жизнь народного депутата Украины Александра Ельяшкевича и незаконная торговля оружием".

На следующий день народный депутат и один из соратников Юлии Тимошенко Григорий Омельченко, до 27 августа находившийся в США, подтвердил эту информацию. Больше никто из друзей Мельниченко, типа Романа Купчинского или Андрияна Каратницкого, о покушении на него вслух не заявляли. Еще одна интересная деталь: незадолго до этого с "Украинской правды" был снят материал, в котором содержался текст расшифровки очередной записи из аудиоархива Мельниченко, датированной 9 сентября 2000 года. В расшифровке шла речь о том, что СБУ взломала коды посольств стран НАТО и читала шифротелеграммы, которые они направляли своим правительствам. Расшифровки тут же поступали на стол президента, возможно, раньше, чем главам государств и правительств соответствующих натовских государств. Забавная версия. Представляю, как после нее западные спецслужбы зауважали наши, отечественные. Но статья "Провал в системе безопасности НАТО", повествующая о прослушивании СБУ посольств иностранных государств, вдруг исчезла с сайта, якобы по просьбе экс-майора Мельниченко. Хотя можно предположить, что по звонку экс-полковника Александра Жира.

Далее. Некоторое время назад в студии украинской редакции радио "Свобода" что-то вещал лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко. И тут в студии раздался звонок слушателя Николая Мельниченко, судя по всему, неожиданный и для ведущего, и для гостя студии. Николай Мельниченко спросил у Ющенко, "что сделает блок "Наша Украина" чтобы обеспечить возвращение народу денег, украденных в первую очередь окружением Кучмы и для прекращения в будущем подобной практики?". Виктор Ющенко уклонился от прямого ответа, сказав буквально следующее: "Есть единственный способ, он не оригинален для Украины: сделать так, чтобы в стране было верховенство закона, несмотря на фамилии, несмотря на то, какие силы принимают участие в тех или иных процессах. Я откровенно могу сказать, вспоминая свое премьерство, что больше всего – это как вывод, который я сделал по итогам своего пребывания на должности премьер-министра – украинская власть требует прозрачности и публичности в своих действиях. Это верховенство закона, прав и свобод, это та логика, которой нужно пользоваться в вопросах незаконной экономики". Конец пространной цитаты.

Из всего было видно, что Николаю Мельниченко ужасно хотелось напомнить о себе Виктору Ющенко и услышать в ответ нечто доброе и ласковое. А Виктор Ющенко, чтобы избежать такой встречи, был готов, наверное, ненадолго стать слепоглухонемым.

Мельниченко между жерновами

По неподтвержденной официально, но заслуживающей доверия информации, сейчас с записями Мельниченко сложился парадоксальный расклад. Они (записи) стали поступать к основным заинтересованным в них группировкам в обход майора. Например, наш всезнающий коллега-журналист поделился сведениями о том, что в Форосе, где отдыхал после избирательного "двоеборья" Александр Жир, побывали политический координатор фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный и ближайший сподвижник Ющенко, финансист Олег Рыбачук, в последнее время старающийся играть более заметную роль в окружении "мессии". В Крыму они не только грелись под солнцем и щупали медуз, но и работали над толстой стопкой распечаток ранее не "засвеченных" разговоров в президентском кабинете. Причем, как утверждает знающий коллега, распечатки имеют вполне законченную форму "обвинительного заключения": по каждому эпизоду прописана статья УК и преступление, которое под нее подпадает. Но самое интересное, что пленки якобы добыты из отечественного тайника без помощи Мельниченко, возможно, у его оставшегося в тени "помощника". Говорят, что распечатки находятся у Рыбачука, и он пытается выбить у Ющенко право запускать их в дело на свое усмотрение. Так вот, одна из распечаток, которая была интересна "фороским заговорщикам", касалась прослушивания посольств. И когда Мельниченко сбросил ее на сайт "УП", это в значительной степени подорвало планы наших друзей из "НУ".

Поэтому, не исключено, что во время своего недавнего визита в США полковник Жир убеждал майора Мельниченко вообще выйти из игры. Не в смысле застрелиться, а в смысле помалкивать и не мешать мирному переходу власти в руки Виктора Андреевича. А уж когда В.А. придет к власти, он всех негодяев посадит, согласно поданному списку. Возможно, Мельниченко решил убедиться, что "мессия" мыслит так же, как и боевой полковник, и позвонил на радиоэфир, где ему недвусмысленно намекнули: в команде молодых реформистов он (майор) явно лишний. Тогда глубокие сомнения постигли Мельниченко и он, по всей видимости, поделился ими с еще одним полковником – Григорием Омельченко. И тот посоветовал ему не выходить из игры, а наоборот придать ситуации трагизм. Дескать, покушаются, убить хотят, опасность из Украины исходит! Обратите на меня внимание! Думается, если бы майор хотел в очередной раз "макнуть" антинародный режим, то сказал бы со свойственной ему прямотой, что опасность исходит от Кучмы. А что он сказал? Из Украины, но не от Кучмы. Почувствуйте разницу.

Пропасть между мятежным майором и теми силами, которые хотят его использовать, углубляется еще и потому, что все более очевидным становится предположение: Мельниченко лично ничего не писал, он просто публичная фигура для обнародования записей строго по указанному ему графику. А он этого графика не придерживается и пытается играть независимую роль, сохраняя зависимое от своих благодетелей положение. Не выйдет. Возвращаясь к рассказу коллеги, замечу, что расшифровкой пленок занимается некто Юрий Швец, более известный как Петро Лютый: бывший сотрудник КГБ, выехавший на Запад в 1993 году. Человек Жира. А адвокатом Мельниченко работает некто Скотт Хортон (именно он "выпустил дезу" о готовящемся покушении), лицо, оплачиваемое структурами Джорджа Сороса. А Сорос – это сторона уже не Ющенко, а Тимошенко, с которой он встречался в Лондоне и в которой почувствовал надежду украинской демократии. С Тимошенко работает Григорий Омельченко, а он, в свою очередь, любит рассказывать, на кого какие покушения готовятся. Отсюда и возникла сенсация. Не исключено, что накануне запланированных сентябрьских беспорядков, когда имя майора и его пленки поднимутся в цене, мы и не такую сенсацию узнаем.