Своевременная находка

Исполненные патриотизма журналисты американского телеканала CNN нашли еще один повод для удара по Ираку. Оказывается, целая группа "активистов" "Аль-Кайеды" укрывается на севере страны, который, кстати, контролируется не Багдадом, а исламистской группировкой "Ансар аль-Ислам". Находка может очень пригодиться администрации Буша-младшего, поскольку в последнее время энтузиазм по поводу новой войны стремительно исчезает не только у союзников США, но и у однопартийцев Джорджа-младшего…

Любопытно, что в качестве доказательства присутствия в Ираке террористов бин Ладена CNN приводит высказывание неких официальных источников. "У нас нет сомнений, что некоторые из них укрылись в Ираке", – цитируют журналисты своего собеседника. Дальше становится еще интереснее. Поскольку члены "Аль-Кайеды" скрываются в той части страны, на которую власть Саддама Хуссейна не распространяется, казалось бы, и говорить не о чем. Причем тут Багдад, если террористов привечают курды и исламисты из "Ансар аль-Ислам"? Но на это у загадочного официального источника есть ответ: "с учетом всепроникающей сущности иракских служб безопасности" руководитель страны "должен знать о небольшом присутствии "Аль-Кайеды" в Ираке". Логика железная…

Впрочем, использовать группировку "Ансар аль-Ислам" для поднятия боевого духа европейских союзников и соратников в Штатах Вашингтон пытается не в первый раз. Недавно американские СМИ сообщили о том, что на столе у Буша уже лежал подробный план уничтожения химических лабораторий на севере Ирака. Однако буквально в последний момент американцы отказались от операции, объясняя это стратегическими соображениями. По сведениям разведслужб, в этих секретных лабораториях работали специалисты из "Аль-Кайеды", их беспрепятственную работу обеспечивали курдские сепаратисты. Источники ABCNews утверждают, что экстремисты проводили опыты с использованием смертельного яда рицина – побочного продукта кожевенной промышленности. Это вещество во много раз токсичнее отравляющего газа фосгена. Экстремисты опробовали рицин по крайней мере на одном человеке и на домашних животных (ослах и цыплятах). Вещество якобы распылили на одном из иракских рынков, после чего наблюдали за мучительной смертью некого иракца в течение нескольких дней.

Между тем, Великобритания и Германия – основные союзники Штатов в Европе – всерьез задумались о том, стоит ли ввязываться в столь сомнительное мероприятие, как война с Ираком. Мало того, согласия по этому вопросу нет и в самой Америке. Два бывших госсекретаря США в республиканских администрациях, Генри Киссинджер и Лоренс Иглбергер, выразили сомнения в том, насколько приемлема в нынешних условиях была бы военная операция против Ирака. Киссинджер заявил, что позиция президента относительно необходимости ударов по Ираку вполне логична, но Бушу следует заручиться широкой политической поддержкой, чем сейчас он похвастаться никак не может.

А Иглбергер, который работал госсекретарем в администрации отца нынешнего президента, вообще считает, что сейчас – неудачное время для войны с Хуссейном, поскольку у Буша нет доказательств того, что Ирак действительно владеет ядерным, химическим или биологическим оружием и готов это оружие применить.