Бизнес-апостолы Ющенко-2

Продолжаем подробное повествование о бизнес-составляющей фракции Виктора Ющенко и уязвимых местах тамошних капиталистов. Оно приурочено к распространяемой в последнее время информации о том, что против примерно двух десятков бизнесменов, которые входят в "НУ", возбуждены уголовные дела или на их коммерческие структуры оказывается давление. Напоминаем, что о бизнесе людей из окружения Виктора Андреевича, мы рассказываем в алфавитном порядке. Для удобства систематизации, так сказать…

Виктор Капустин, 1958 года рождения, председатель наблюдательного совета "Банка регионального развития". О Капустине говорят как о банкире с многолетним стажем, обладающем "крутыми амбициями" насчет госуправления (не зря он так резво взялся за комитет по финансам и банкам, где занимает пост первого заместителя). Если говорить о скандалах, то самый заметный касался истории с так называемыми "охтырскими скважинами". Ее подробно описал Игорь Микитенко из Агентства журналистских исследований в газете "Киевский телеграф" в статье "Нефтяной карман". Суть скандала в том, что руководством ОАО "Укрнефть" со своего баланса на баланс некого ООО "Нефтегазцентр" было передано несколько скважин в Сумской области. Как явствует из некоторых публикаций, учредителями "Нефтегазцентра" были заместитель ОАО "Укрнефть" Зиневич и председатель правления киевского "Банка Регионального Развития" Байрака. А для обеспечения деятельности "Нефтегазцентра" в том же "Банке Регионального Развития" было получено около 4 млн. грн. кредитов, которые перекочевали в оффшорную фирму "СВZ Asset Management Ltd". В результате прокуратурой Днепровского района Киева против должностных лиц ООО "Нефтегазцентр" было возбуждено уголовное дело по ст.165 (злоупотребление служебным положением). Ненужные толки с вероятным последующим подробным разбирательством надо было срочно гасить, а кредит отдавать. Его и отдали. Однако деньги (около 4 млн. грн.) банку вернула совсем не оффшорная "СВZ Asset Management Ltd", а государственное ОАО "Укрнефть", принявшее на себя поручительство по кредитным договорам "Нефтегазцентра".

Николай Катеринчук, 1967 года рождения, генеральный директор адвокатской компании "Моор и Кросондович". Судя по наличию весьма недешевого депутатского мандата, очень высокооплачиваемый юрист, чист, как стеклышко, от любой претензии отобьется в судебном порядке (рекламная пауза).

Николай Круць, 1952 года рождения, председатель правления ОАО "Івано-Франківськцемент". Конфликтов с законом не имел, но, как к каждому производственнику, к нему всегда есть возможность придраться…

Владимир Макеенко, 1965 года рождения, до избрания в 1998 году народным депутатом от блока СПУ-СелПУ (Мороза–Ткаченко) в прямом смысле слова по знакомству с одним министром экономики, был председателем правления "Укргазпромбанка" (не путать с "Укргазбанком" нардепа Василия Горбаля). Как явствует из официальной информации, "Укргазпромбанк" является детищем двух основных акционеров "Нефтегаза" страховой компании “Укргазпромполис”. И хотя господин Макеенко официально отошел от банковского бизнеса, он настолько небедный человек, что попал в список под №21. Учитывая его "морозовский" опыт и бизнес-прошлое, а также бизнес-настоящее, имеет шансы на нервотрепку в общении с правоохранительными структурами.

Владимир Майстришин, 1960 года рождения, директор винницкой фирмы "Техногаз". Фирма – одна из самых известных в регионе. Начав деятельность в 1992 году, вскоре стала главным поставщиком сжиженного газа для ОАО "Винницагаз". На протяжении шести лет компания занималась оптовыми поставками пропан-бутана железнодорожным транспортом для Винницкой области, контролируя сектор рынка не менее 60-70% и реализуя 14,4-18 тыс. тонн газа ежегодно. В 1998 году на базе ООО "Техногаз", которое входит в состав группы компаний "Техногаз", разворачивается собственное производство медицинского и технического кислорода, азота и т.д. Теперь фирма является ведущим производителем и реализатором технических и медицинских газов на Винничине. А так, где имеется контроль над определенной сферой в регионе и крутятся большие деньги, всегда появляются бдительные проверяющие…

Александр Морозов, 1966 года рождения, председатель наблюдательного совета закрытого акционерного общества "Европейский страховой альянс". О нем мы подробно рассказывали в статье "Семнадцать "одноразовых". В двух словах, сфера "морозовского" бизнеса – страхование. Когда Ющенко был премьером, Морозов возглавлял "Оранту" – государственную страховую компанию, наследницу "Укргосстраха". Как правильно написали наши коллеги из "Зеркала недели", "в каком месте оказалась "Оранта", известно всем. Морозов же оказался на 50-м месте в списке "Нашей Украины"…". Впрочем, простым бизнесменом господина Морозова не назовешь и случайным человеком в списке Ющенко тоже. ЗАО "Европейский страховой альянс" было образовано летом 2001 г. путем реорганизации страховой компании, созданной в 1994 г. Учредители компании – ЗАО "Коммерческий банк НРБ – Украина", компания "Эдванс Секьюритиз Инвестментс Групп Лимитед" (Великобритания) и др. Вспомним парламентское следствие по Нацбанку: в начале 1999 г. председатель Комиссии ВРУ Виктор Суслов предоставил в распоряжение ВР документы, которые свидетельствовали о нарушениях в работе НБУ в период 1997-1998 гг. Согласно этим документам, в период 12.05.1997-28.01.1998 гг. НБУ разместил на депозиты в банке "Credit Suisse First Boston (Кипр) Ltd." Валютные резервы НБУ в размере $580 млн. Из них было возвращено $85 млн. Кроме того, часть валютных резервов перекочевала в московский "Национальный резервный банк". А уж не по этим ли фактам в недрах столичной прокуратуры чахнет уголовное дело?

Игорь Насалик, 1962 года рождения, до избрания депутатом в 1998 году был президентом корпорации "Техно-центр". Сейчас бизнесом больше занимается его брат – Сергей Насалик. Братья очень состоятельные люди. Спектр их интересов чрезвычайно широк: от сотрудничества с ТНК в производстве нефтяного оборудования до производства кисломолочных продуктов (СП "Евромилк", созданное корпорацией вместе с чешскими партнерами) и минеральной воды. Вот, где всякие налоговые "нышпорки" могут славно поохотиться…

Михаил Полянчич, 1958 года рождения, вице-президент украинско-американского ООО "Рейлин-Консалтинг" – одного из крупнейших операторов на рынке зерна. В своем журналистском блокноте автор случайно обнаружил фрагмент законспектированной речи председателя Счетной палаты Валентина Симоненко от 9 марта 1999 года на дне правительства в Верховной Раде. Там было сказано следующее: "Руководством бывшей ГАК "Хліб України" в оправдание своей декларируемой изначальной убыточности постоянно велся разговор о так называемой "неконкурентности" нашего зерна на мировом рынке. В итоге все прибыльные программы остались у коммерческих структур, а у государственной компании – убытки. Технологию подобных процессов можно понять через анализ контрактов. Один характерный пример. Согласно условиям контракта № 86 от 28.08.97 года совместное американско-украинское предприятие "Рейлин-Консалтинг" выставило штрафные санкции ГАК "Хліб України" на сумму 10,2 млн. грн. за простой судна на протяжении 71 суток, которое предприятия ГАК "Хліб України" не смогли загрузить зерном. Кстати, во время ревизии специалистами Счетной палаты СП "Рейлин" от штрафных санкций отказалось и возвратило долг за зерно, выделенное ему в счет этих же штрафных санкций. Шкодлив, как кошка, труслив, как заяц. А если бы этой проверки не делали? Платили бы, но из бюджета, а не из своего кармана!". Конец цитаты. Без комментариев.

Петр Порошенко, 1965 года рождения, близкий соратник Ющенко, о котором сплетничают как об одном из самых состоятельных магнатов Украины, а может быть и Восточной Европы. Подробно о бизнес-потенциале господина Порошенко было написано в статье
"Люди с портфелями", а об обыске в офисе "Укрпроминвеста", состоявшемся 22 марта 2002 года – в предыдущей серии "Апостолов". Коротко можно сказать, что такая фигура, как миллионер Порошенко, с его нынешними амбициями и будущими перспективами, безусловно, уязвима в смысле "наездов" на многочисленные предприятия, список которых (повторимся) подан в статье "Люди с портфелями".

Олег Рыбачук, 1958 года рождения, один из тех деловых людей, на которых держатся блок и фракция Ющенко. Считается давним соратником Виктора Андреевича, один из "птенцов" Гетьмана. Долгое время трудился в Нацбанке и с начальника департамента по международным связям перешел руководить аппаратом премьер-министра Виктора Ющенко. Как и два ближайших "окруженца" – Виктор Лисицкий и Наталья Зарудная, Рыбачук не был обеспечен работой в избирательном штабе и некоторое время поработал управляющим от Украины "Черноморским банком реконструкции и развития". Можно предположить, что к такому европейскому по образу мысли и манере ведения бизнеса человеку, как Олег Борисович, фискальным органам будет довольно трудно подобраться. Тем более, что и свои капиталы, он, по слухам, благоразумно держит в Европе, "общаясь" с ними с помощью самых модерновых способов "дистанционного" банковского управления.

Петр Сабашук, 1957 года рождения, главный конструктор научного центра "Энергия", председатель совета директоров ОАО "Рассвет" и т.п. Занимается технологиями в области электроэнергетики. Недавно его "Рассвет" запустил котельную "Южная" по когенерационной технологии (когенерация – это комбинированное производство тепловой и электрической энергии). В общем, бизнесмен-новатор, почти Кулибин наших дней. При упоминании его фамилии вспоминается только одна конфликтная ситуация, которая как-то возникла на Коммунарском предприятии тепловых сетей (КПТС), входящем в состав ОАО "Рассвет". Директор КПТС издал один за другим два приказа: первый – о внесении изменений в действующие условия оплаты труда, и второй – о сокращении рабочего дня на 1 час 15 минут. На практике это означает, что за выполнение прежнего объема работ (уменьшить объем – значит оставить кого-то без тепла в разгар зимы) зарплата работникам КПТС, которая и без того не выплачивается довольно длительное время, будет урезана на 45%. Профсоюзный комитет предприятия выступил против подобного решения финансовых проблем. Чем закончился конфликт, не помню, но работяги, кажется, успели пожаловаться на руководство в прокуратуру. Дескать, нарушения трудового законодательства. Зацепка, однако…

Александр Рымарук, президент ОАО "Саммит-М". Фирма "Саммит-М" с 1996 года владеет вещевым рынком (филиалом Владимирского) на Лыбидской площади. Более того, вокруг этого рынка осенью прошлого года разгорелся скандал с венгерским инвестором, выразившим желание построить там центр "Лыбидь-Плаза". Суть конфликта в том, что на земельном участке, запланированном под строительство центра, теснятся семь землепользователей – негосударственных фирм, у которых есть законные договора аренды земли на срок до пяти лет. Венгерский инвестор строительства хочет изъять участки, заплатив компенсацию, заявки на которую уже превысили $12 млн. Главное столкновение с венграми было как раз у фирмы "Саммит-М", чей договор аренды 6,5 тыс. кв. м земли истекает через пять лет. Под "Плазу" же нужно изъять 1 тыс. кв. м "саммитовского" продуктово-оптового рынка. Хозяева рынка хотят получить 9,3 млн. грн. компенсации. Не помню, чем разрешился конфликт и разрешился ли он вообще, но наличие рынка, а также инвестора, желающего его оттуда выпихнуть, прекрасная почва для поиска экономического компромата. Не правда ли?

Продолжение следует…