Бизнес-апостолы Ющенко

По словам представителя фракции "Нашей Украины" Олега Рыбачука, против примерно двух десятков бизнесменов, которые входят в "НУ", возбуждены уголовные дела или на их коммерческие структуры оказывается давление. А давить, если речь идет о соратниках Виктора Ющенко, есть на кого: во фракции гораздо больше капиталистов, чем могло бы показаться на первый взгляд. И, вне сомнения, почти у каждого есть уязвимое место, за которое может ухватить следователь Генпрокуратуры или майор налоговой милиции. Чтобы не обижать капиталистов из окружения Виктора Андреевича, мы расскажем о них и их бизнесе в алфавитном порядке. Итак…

Владислав Атрошенко, 1968 года рождения. В 1998 году основал и возглавил ОАО "Агроэнергопостач". Начиная с 1999 года эта компания входила в десятку наиболее крупных экспортеров зерна и поставщиков ГСМ для сельхозпроизводителей. С января 2002 года господин Атрошенко был советником президента УСПП Анатолия Кинаха по вопросам топливно-энергетического комплекса. Избрался по Черниговскому округу №207 при поддержке блока Ющенко, хотя на округе ходили сплетни, что советник премьера еще и родственник губернатора области, поэтому местные власти ему особо не препятствовали. Поговаривают, что бизнес Владислава Анатольевича достаточно обширен и может представлять интерес для всевозможных проверяющих служб.

Виктор Балога, 1963 года рождения, товаровед, стал предпринимателем, основательно поработав в системе потребительской кооперации. При поддержке Виктора Медведчука стал мэром города Мукачево, а затем и губернатором Закарпатской области. Потом "кинул" эсдеков, вследствие чего отставку Балоги СДПУ(о) выставила в качестве ключевого условия голосования за премьера Анатолия Кинаха. Сегодня фирма экс-губернатора "Барва" контролирует оптовую и розничную торговлю, в первую очередь, водки, сигарет и медикаментов, закупку и первичную переработку сельхозпродукции, производство безалкогольных напитков, строительные работы. На него накоплен значительный объем компромата, который полным ходом используют его противники. В частности, будучи губернатором, он перевел в категорию денежной помощи государственный заем на восстановление пострадавшего от наводнения жилья и не уплатил необходимых налогов. В результате Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам нецелевого использования денег.

Еще один скандал времен губернаторства Балоги был связан с задержанными в Киевской области пяти грузовиков со 100 тыс. бутылок водки "Русская". У столичных налоговиков вызвали сомнения документы на этот груз. После проверки оказалось, что находящаяся в Мукачево фирма-получатель "Барва-М", среди учредителей которой значится и Виктор Балога, не имела права на оптовую торговлю алкогольными напитками, поскольку лицензия у "Барвы-М" закончилась еще год назад. Водка "Русская" перевозилась из донецкого совместного предприятия "Укр-Рос-Инвест". Скандал же разразился после того, как в одной из киевских газет появилась публикация, где говорилось, что “по сведениям правоохранительных органов, в учредителях "Барвы", кроме ответственных работников властных структур и их жен, якобы значится родной брат уголовного "авторитета" по кличке Геша, два года назад расстрелянного в Мукачево”.

Дело в том, что упомянутый Геша являлся одним из самых авторитетных "авторитетов" в Украине. Его настоящее имя Михаил Токарь, и по удивительному стечению обстоятельств криминальный король Закарпатья базировался в любимом городе губернатора – Мукачево и занимался… экспортом спиртных напитков из Венгрии и Чехии в Украину. Убийца был на удивление быстро задержан и приговорен к 15 годам лишения свободы. Но до сих пор нет ясности, кто же был заказчиком этого резонансного преступления. По одной из версий, им мог быть задержанный в Праге некто Евгений Игнаткин, известный по кличкам Палыч и Женя Донецкий. Он тоже, как ни странно, занимался водкой. В 1995 году Палыч украл у некого закарпатского бизнесмена состав водки, Гешины люди избили его, заставили вернуть водку, уплатить штраф и выгнали из Закарпатья. Возможно, это совпадение, но похороны Токаря в Мукачево, санкционированные местными властями, были беспрецедентно пышными. К кладбищу тянулась нескончаемая вереница самых престижных иномарок с украинскими, словацкими, чешскими, венгерскими, российскими номерами.

Василий Барткив, 1967 года рождения, живет в Харькове и является зампредом правления ОАО "Полтаванафтопродукт". Как сейчас помню, в прошлом году возник небольшой скандальчик, связанный с тем, что чистые убытки ОАО "Полтаванафтопродукт" в 2000 году возросли с 2,777 млн. грн. до 5,413 млн. грн., тогда как чистый доход увеличился с 49 млн. грн. до 207,739 млн. грн. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на середину 2000 года 21,46% акций “Полтаванафтопродукта” принадлежало американской акционерной корпорации "Биг Энтерпрайзиз. Инк." Думаю, что при желании можно найти целый ряд недостатков в работе как нефтепродуктового предприятия, так и его акционеров.

Ярослав Джоджик, 1961 года рождения. Как сообщили нам наблюдательные читатели, которых мы искренне благодарим за подсказку, он является учредителем тернопольской инвестиционной компании "Технотерн". Ею в начале 90-х создано больше 15 фирм. Например, "Технотерн-инвест" приобрел на конкурсе контрольный пакет акций местного лидера гостиничного хозяйства ОАО "Тернополь-Отель". Пакет реализован за 1,21 млн. грн. при начальной цене пакета – 956 тыс. грн. В местной прессе народный депутат Джоджик был обвинен также в непрозрачном приобретении завода искусственных кож "Винисин", завода "Оргоснастка", а затем – в неэффективном использовании их мощностей. Он также владеет рядом перерабатывающих предприятий области. В общем, есть чем заинтересоваться…

Евгений Гирнык, 1954 года рождения, вице-президент луцкого ЗАО "Регіональне агентство економічного розвитку". У нас нет информации, что за ним охотятся налоговые службы, но это совсем не означает, что они не охотятся.

Олег Гуменюк, 1970 года рождения, председатель правления ООО "Заграва-Экспо", председатель наблюдательного совета ОАО "Хлеб" и, по некоторым данным, совладелец Луцкой макаронной фабрики. В прошлом году Антимонопольный комитет Украины расследовал наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в деятельности ООО "Заграва-Экспо". По словам главы АМКУ Алексея Костусева, "Заграва-Экспо", контролируя ряд хлебокомбинатов в Ивано-Франковской, Хмельницкой и некоторых других областях, поставляет им муку по завышенным ценам. Возможно, у этой коммерческой структуры найдутся и другие грешки.

Петр Дыминский, 1954 года рождения, председатель наблюдательного совета "НПК-Галичина". "Галичина" не значится в лидерах нефтеперерабатывающей индустрии Украины, зато скандалов вокруг нее хоть отбавляй. Дыминский является владельцем одного из наибольших пакетов акций НПК (42% оформлено на его фирму "Нью ТОН"). Налоговики уже давно интересуются, как на заводе уплачиваются налоги. И говорят, что довольно скверно. Еще больше их интересуют дочерние предприятия типа "Евронефть-Д". Есть информация, что часть АЗС по договору лизинга практически продали структурам ООО "Континиум-Лен-Контракт", оставшиеся АЗС реализуют давальческие нефтепродукты, соответственно – также практически без уплаты налогов. В прошлом году "Галичина" передала основные производственные мощности в аренду фирме "Фракола", состоящую из трех работников. Фирма не платит акцизный сбор на бензин и дизельное топливо, и НПК тоже не платит, ссылаясь на то, что производственные мощности в аренде. Более подробно об интересе к себе со стороны правоохранительных органов господин Дыминский может прочитать на сайте "Украина криминальная".

Павел Жебривский, 1962 года рождения, президент ОАО "Фармация-2000", председатель наблюдательного совета ЗАО "Бердичев-холод", председатель правления ОАО "Мар'янівський склозавод". Говорят, вполне законопослушный предприниматель. Хотя при желании…

Борис Загрева, 1963 года рождения, председатель представительства “Державний експортно-імпортний банк України”. О нем можно сказать то же самое, что и о предыдущем нардепе.

Олег Зимин, 1964 года рождения, заместитель генерального директора ЗАО "Укрпроминвест", компаньон Петра Порошенко. Более подробно мы рассказывали о бизнесе Порошенко и его соратников в материале "Люди с портфелями". 22 марта текущего года в офисе "Укрпроминвеста" побывал с обыском УБОП, были изъяты документы в одной из фирм концерна. Тоже не случайно…

Алексей Ивченко, 1963 года рождения, руководитель "Добромыль-Киев". Компания была создана в 1991 г. в числе первых частных предприятий Украины. Открыла самый крупный в то время промышленный торговый комплекс "Всё для дома" с привлечением иностранного капитала; развивает широкую торговую сеть магазинов, кафе и ресторанов. Является владельцем казино "Будапешт". В 1997 году компания вплотную занялась производством серы и ее производных, кирпича облицовочного, стала известным экспортером этого химического элемента. Результатом деятельности компании явилась ее реорганизация в 2000 г. в ЗАО "Украинская Промышленная Компания "Добромыль". Структура компании с главным офисом в Ивано-Франковске включает в себя также три дочерних предприятия "Добромыль-Яворов", "Добромыль-Роздол", "Добромыль-Сокаль", все расположены в Львовской области, а также представительство "Добромыль-Киев" – в Киеве. Думаю, что опять-таки при наличии сильного внутреннего стимула в столь разветвленной бизнес-сети компании можно отыскать самые разнообразные "бяки".

Павел Игнатенко, 1973 года рождения, руководитель проекта "Альфа-банка". Подробнее мы рассказывали об этом банке в материале
"Семнадцать "одноразовых". Банк, капитал которого составляет 73 млн. грн., а акционерами являются – страховая компания "Остра-Киев", Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины, "Альфа Кэпитэл Холдингз Лимитед", "Альфа Кэпитэл Инвестмент Лимитед", ОАО "Альфа-Банк". Но особо интересен список крупнейших клиентов: ЗАО "АРС", ООО "Укруглемаш", ОАО "Днепроспецсталь", ОАО "Азот" (г. Черкассы), НПИГ "Интерпайп", ОАО "Сумское НПО им. Фрунзе", ТД "Жидачевского бумажного комбината", ОАО "Насосэнергомаш", ОАО "Сумыхимпром", ПИИ "ТНК-Украина" – по некоторым данным причастен к некоторым столичным архитектурным проектам, которыми интересуются "внутренние органы".

Продолжение следует