Крадущийся тигр

Омываемая водами Южнокитайского моря, а также морями Сулу и Сулавеси, Малайзия, один из "азиатских тигров", долгое время находилась за пределами внимания официального Киева. В девяностые годы в Украине ставку сделали на другую страну Азиатско-Тихоокеанского региона – Индонезию. Однако времена изменились. И сегодня в Киеве рассматривают Малайзию как отправную точку выхода Украины на рынки Юго-Восточной Азии…

Формальным поводом для нынешней поездки Олега Дубины в Малайзию было открытие украинского посольства: дипломатическое представительство Украины во Вьетнаме, которое покрывало практически весь азиатско-тихоокеанский регион, не могло эффективно представлять в АТР украинские интересы. Наших дипломатов просто не хватало на великое множество стран, расположенных в Юго-Восточной Азии, что, естественно, мешало им проводить в жизнь задекларированный Киевом курс экономизации внешнеполитической деятельности.

В результате в Киеве было принято решение открыть в АТР еще одно посольство. Выбор пал на Малайзию, что, в общем-то, закономерно. Во-первых, Малайзия – не последняя страна в регионе. Имея мощный экономический потенциал и честолюбивые амбиции, Куала-Лумпур претендует на роль одного из ведущих игроков в регионе.

Кроме того, Малайзия, "азиатский тигр", страна богатая и платежеспособная, может позволить себе огромные затраты на покупку оружия, военной техники и оборудования. А ведь продажа оружия – один из основных источников поступлений в украинскую казну. Да и украинские товары гражданского назначения также имеют неплохие перспективы на этом рынке. Речь идет, прежде всего, о трубах и прочей продукции металлургической промышленности.

И все же, наибольшие перспективы в Малайзии имеет продукция украинского ОПК. И в Киеве, похоже, намерены сделать на украинско-малазийском военно-техническом сотрудничестве упор.

Не случайно в своем спиче во время бизнес-ланча Олег Дубина много говорил об украинских предприятиях оборонно-промышленного комплекса, задействованных в области проектирования, строительства и обслуживания военно-транспортных самолетов, бронетехники, ракетного вооружения и инженерной техники. И в этом контексте примечательно, что в составе делегации, сопровождавшей Дубину, было много представителей ОПК – завода им. Малышева, фирмы "Прогресс", КБ им. Морозова, компании "Укрспецэкспорт".

Какие бы надежды в Киеве не возлагали на поездку Дубины во время ее подготовки, уже сейчас можно утверждать: визит прошел крайне успешно. Хотя бы потому, что Дубина и его малазийский коллега Абдулла Ахмад Бадави договорились о дальнейшем использовании Малайзией украинских ракетоносителей "Днепр" (ожидается, что на орбиту в ближайшее время будет выведено пять спутников).

Помимо этого, Дубина был принят в Малайзии по высшему разряду. Он встречался не только с вице-премьером, министром обороны и министром иностранных дел, но и с премьер-министром Малайзии. Эти встречи помогли установить между Киевом и Куала-Лумпур минимальные политические контакты. А без них нечего и надеяться на победу в тендерах на поставки военной и гражданской продукции, которые время от времени объявляет Малайзия. И во время этих встреч Дубина активно лоббировал украинский танк Т-84, который участвует в тендере на переоснащение малазийской армии.

В этом контексте лишь только большой удачей, а не результатом целенаправленной работы можно считать то, что во время недавней международной выставки DSA-2002 представителям Львовского авиаремонтного завода удалось заключить контракт на модернизацию 19 самолетов МиГ-29. Которые, между прочим, были закуплены малазийцами у россиян в 1995 году.

Впрочем, несмотря на то, что результаты визита Дубины в Малайзию успешны, не следует быть излишне оптимистичными. Эта страна весьма аппетитный кусочек, полакомиться которым желают многие. И для того, чтобы получить кусок от малайзийского пирога, придется изрядно поработать локтями. Насколько это удастся, можно будет судить по товарообороту уже в этом году: хотя в Куала-Лумпур и отсутствуют представительства крупных украинских компаний, с открытием посольства у Киева для лоббирования своих интересов появилось куда больше возможностей.