Исход из Вифлеема

Израильская армия начала покидать Вифлеем. Правда, солдаты уходят недалеко – всего лишь за городскую черту, где и останутся до тех пор, пока город не будет занят палестинскими службами безопасности. Одновременно продолжается вывод войск из Газы, как и предусмотрено подписанным на днях израильско-палестинским соглашением – первым за последние два года принятым без участия Вашингтона. Между тем, несколько радикальных группировок заявили о том, что не намерены соблюдать условия этого соглашения…

Напомним, что Израиль взял Вифлеем под свой контроль после нескольких взрывов, осуществленных террористами-смертниками в середине июня, объявив круглосуточный комендантский час. В последние недели силы израильской армии постепенно уменьшали присутствие в городе и укорачивали комендантский час.

Что касается соглашения об отводе войск, то оно было подписано в воскресенье министром обороны Израиля Биньямином Бен Элиезером и палестинским министром внутренней безопасности Абделем Разаком Йехийехом. План Бен-Элиэзера предусматривает поэтапное освобождение территорий, где наблюдается относительно спокойная ситуация. Вслед за Газой и Вифлеемом израильские войска, возможно, покинут семь городов на Западном берегу реки Иордан. В конечном итоге армия отступит на позиции, которые они занимали до сентября 2000 года, то есть до начала интифады.

Ответственность за обеспечение безопасности на оставленных армией территориях будет возложена на палестинские службы безопасности. "Министр обороны согласился на то, что Израиль со своей стороны сделает все для улучшения участи палестинского населения, особенно мирных граждан. За это Ясир Арафат пообещал провести на территории Автономии антитеррористическую операцию.

Конечно, вывод войск не обошелся без неприятных инцидентов. Незадолго до начала операции в Наблусе и Дженине произошли ожесточенные стычки между армией и палестинцами. При попытке израильтян вернуть в свои дома сотни вышедших на улицы людей был смертельно ранен 13-летний подросток. Он получил ранение в голову неподалеку от своего дома. Как заявила его семья, прошло два часа до того, как военные разрешили проехать к его дому машине скорой помощи. Раненый мальчик скончался в больнице.

По всей вероятности, в дальнейшем жертв будет еще больше. Сразу после подписания израильско-палестинского соглашения группировки ХАМАС и "Исламский джихад" выразили несогласие с достигнутыми договоренностями. Представитель ХАМАС назвал их результаты попыткой подорвать интифаду. Похожим образом отнесся к новому плану по урегулированию и "Исламский джихад". "Ответ палестинского народа будет состоять в усилении сопротивления с тем, чтобы сорвать план Бен-Элиезера израильского министра обороны", – заявил представитель группировки в Газе Халид аль-Батиш. Противники соглашения обнаружились и в организации "Мученики Аль-Аксы" – военного крыла движения "ФАТХ", которое, в свою очередь, является ключевой фракцией в палестинской администрации.