Преступление и наказание

Около шести сотен родственников жертв сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне подали иск против правительства Судана, членов королевской семьи Саудовской Аравии и нескольких организаций и фондов. Пострадавшие считают, что ответчики финансировали Усаму бин Ладена и террористическую организацию "Аль-Кайеда". Правда, как заявили истцы, они хотят не столько денег, сколько наказания виновных. С другой стороны, триллион долларов, пусть даже поделенный на 600, еще никому не мешал…

Исковое заявление, присланное в федеральный суд в Александрии под Вашингтоном по электронной почте, состоит из 258 страниц, значительную часть которых занимает поименное перечисление истцов и почти 80 ответчиков. Среди первых, по данным Би-Би-Си – не только родственники погибших, но и несколько уцелевших жертв терактов. Список ответчиков, кроме прочих, включает правительство Судана, где в прошлом жил бин Ладен, семь банков, восемь исламских благотворительных фондов, трех саудовских принцев и саудовскую строительную компанию, принадлежащую семье бин Ладенов.

Родственники тех, кто в день трагедии находился в ВТЦ и угнанных террористами самолетах, погибших пожарных и спасателей, называют себя "Объединение семей 11 сентября" и добиваются "вывода спонсоров террора на чистую воду и предания их правосудию". Адвокаты, представляющие интересы "Объединения", считают, что к иску присоединятся еще сотни семей. На сегодняшний день в числе истцов – родственники погибших граждан Аргентины, Канады, Парагвая, Франции, Соединенных Штатов и ЮАР. Кроме всего прочего, они обвиняют американское правительство в том, что оно не принимает достаточно жестких мер к спонсорам терроризма из-за того, что они связаны с нефтяными корпорациями.

По словам адвоката Аллана Герсона, цель иска – вскрыть все сложные финансовые операции, благодаря которым организаторы терактов 11 сентября сумели совершить задуманное. "Мы хотим выявить масштабы, глубину, организационную сторону, финансовую поддержку, которую получают террористические организации, возможно, уже десяток лет от различных саудовских структур", – подчеркнул он.

Как утверждают истцы, они не слишком надеются получить возмещение и главным образом хотят наказать лиц и учреждения, которые, на их взгляд, были пособниками террористов. "Дело не в деньгах, – заявила Айрин Спина, чья 38-летняя дочь Лиза погибла во Всемирном торговом центре. – Мы хотим как-то досадить этим людям. Больше мы ничего сделать не в состоянии".

Любопытно, что в исковом заявлении, которое включает "Краткую историю "Аль-Кайеды"" и другие исторические экскурсы, цитируется справка Федеральной службы безопасности России, касающаяся двух ответчиков – саудовского банка "Аль-Барака" и Исламского фонда "Аль-Харамайн". Истцы приводят заявление ФСБ о том, что, по ее данным, эти учреждения участвуют в финансировании чеченских "полевых командиров, в том числе Хаттаба и Басаева".