Антитеррористическая профилактика

После выявления банды "ментов-оборотней" последовали "оргвыводы", в том числе и нормативного характера. 15 августа Кабинет министров одобрил два "профильных" проекта: постановление правительства "О состоянии выполнения комплексной программы профилактики преступности на 2001-2005 годы" и законопроект "О борьбе с терроризмом".

В соответствии с программой планируется создание на магистральных автодорогах сети охраняемых стоянок с соответствующим сервисом. Кроме того, предусмотрено реализовать некоторые меры по повышению уровня соблюдения дисциплины непосредственно участниками дорожного движения. Программа имеет и раздел по профилактике обращения наркотиков. Госсекретарь МВД Александр Гапон отметил актуальность этой темы, поскольку только в этом году было раскрыто свыше 36 тыс. преступлений, связанных с незаконным обращением наркотиков. В документе также уделяется внимание вопросу профилактики преступлений, совершенных на бытовой почве и разрешению проблемы нелегальных мигрантов.

Что касается законопроекта "О борьбе с терроризмом", то им предусмотрены соответствующие организационно-правовые принципы антитеррористической деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, органов и подразделений, непосредственно ведущих борьбу с терроризмом, а также других государственных и общественных учреждений и организаций.

В законопроекте четко определены термины "терроризм", "террористический акт" и другие. В частности, терроризмом является умышленная общественно-опасная деятельность, охватывающая организацию, планирование, подготовку, а также использование последствий террористического акта, угрозу проведения теракта, создание, руководство террористической группой или участие в ней. Сюда также входит материальное, организационное или другое содействие созданию или деятельности такой террористической группы.

Отдельно говорится о возмещении ущерба, нанесенного в результате теракта, социальной реабилитации пострадавших лиц. Предполагается также предоставление надлежащей правовой и социальной защиты участникам антитеррористических операций. И закрепляются нормы по ответственности за нарушение законодательства в сфере борьбы с терроризмом, предусматривается усиление не только уголовной ответственности за причастность к террористической деятельности, но и расширение мер по предупреждению, своевременному выявлению террористических намерений.

Кроме того, важным является недопущение финансирования террористической деятельности, поэтому законопроект предполагает внесение изменений в закон "О банках и банковской деятельности", касающихся улучшения взаимодействия банковских учреждений с правоохранительными органами, противодействия финансированию террористической деятельности, борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем. Тут надо заметить, что, как писали "Версии" в материале "Бизнес на терроре", борьба с этим нехорошим явлением стала довольно выгодным государственным мероприятием. Не так давно Сенат конгресса США одобрил выделение $28,9 млрд. в виде экстренных расходов на борьбу с терроризмом. $200 млн. из них пойдет на борьбу с терроризмом за пределами США. Сверх этого $110 млн. получат Казахстан, Киргизстан и Таджикистан за предоставление военных аэродромов во время афганской кампании. Россия "отсудила" свою долю помощи 26 июля на секретных переговорах в офисе военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мэриленд). Украине может не достаться ничего: мы уже успели отрапортовать, что терроризма у нас нет. Хотя только за период с 1997 по 2001 годы СБУ предотвращено более 20 попыток со стороны оффшорных фирм закупить в Украине и поставить за границу оружие и снаряжение в нарушение существующих международных ограничений или с использованием поддельных документов. А это тоже касается терроризма, между прочим…

Кстати, россияне не только вовремя заявили американцам о своем проценте, но и принялись искать деньги террористов на своей территории. В частности этим занялся Комитет финансового мониторинга при минфине. В украинских банках проводили тщательную проверку по выявлению счетов, принадлежащих физическим лицам и организациям, которые "совершили, угрожают совершить теракты или поддерживают терроризм". Но ничего не нашли. Ранее Нацбанк разослал банкам перечень 44 физических лиц и 20 организаций, причастных к террористической деятельности. Их тоже проверили, но плохих денег не нашли. Теперь подобные проверки могут проводиться регулярно. Правда, судя по всему. опять безвозмездно: без американской финансовой помощи на эти нужды.