Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 16 августа 2002 года

Эпопея вокруг киевского мэра, похоже, вступила в новую фазу. Президент Леонид Кучма дал поручение Александру Омельченко принять неотложные меры, "направленные на прекращение действий, ведущих к разрушению единой системы и структуры органов исполнительной власти, чрезмерной автономизации и дублирования функций центральных органов исполнительной власти исполнительными структурами органов местного самоуправления, что, в частности, имеет место в сферах управления земельными ресурсами и приватизации". Если перевести данную формулировку на человеческий язык, становится очевидным, что для Александра Александровича наступают не лучшие времена. Пока нет достоверной информации о том, удалось ли столичному голове встретиться с Президентом в Крыму. Да, Александр Омельченко был в числе встречавших главу государства в аэропорту "Бельбек" под Севастополем после визита Леонида Кучмы в Москву. Но разговор так и не состоялся. По некоторым данным, не состоялся он и 12 августа. Теперь у Сан Саныча еще есть шанс встретиться с Президентом во время празднования Дня независимости и во второй раз упросить Кучму не подписывать, якобы, уже подготовленный указ о его увольнении с должности главы Киевгорадминистрации. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Следствие в отношении членов банды, в состав которой входили бывшие сотрудники милиции, обещает стать одним из самых громких расследований года. Впервые короткое сообщение о задержании этой группы появилось в украинских СМИ несколько недель назад. Настоящий же резонанс эта леденящая душу история получила после публикации в газете "Сегодня" под заголовком "Оборотни. Старшие офицеры милиции обвиняются в... похищении людей и убийствах". В материале со ссылкой на конфиденциальные источники речь шла о том, что в течение нескольких лет в Киеве действовала банда, члены которой с целью выкупа похищали, а затем убивали состоятельных людей. А возглавлял преступную группу... подполковник, бывший заместитель начальника столичного управления по борьбе с организованной преступностью. Кроме экс-убоповца, в состав банды входили также бывший следователь киевского милицейского главка, бывший сотрудник так называемого седьмого отдела, в ведении которого – секретное наблюдение за подозреваемыми, а также еще несколько человек, в том числе ранее судимых. Главной целью бандитов были деньги, основным принципом – убийство свидетелей. Расправлялись преступники не только со своими жертвами, но и с сообщниками. Такая участь постигла двух милиционеров, когда-то тоже числившихся в банде. Подробнее о деятельности милиционеров-преступников читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Британские медики выступили с предупреждением о том, что целый ряд популярных во всем мире косметических средств содержит вещество, опасное для здоровья человека. Об этом в Лондоне заявил председатель Комитета научного контроля за косметическими и непищевыми продуктами доктор Йен Уайт. Данные его исследований опубликовала британская газета "Таймс". Д-р Уайт утверждает, что ему и его помощникам удалось выделить в группе косметических средств (шампунях, солнцезащитных и увлажняющих кремах, туалетном мыле, гелях для душа, пенах для ванн), вещество метилдибромоглутаронитрил, которое способно вызывать аллергию и кожные заболевания. Особенно опасно оно для тех, кто страдает экземой. За последние 10 лет число людей с жалобами на аллергические кожные реакции возросло в Европе в пять раз, и это результат широкого использования указанного вещества в качестве одного из консервантов. Оно вызывает зуд, опухоли, покраснение. Врачи предупреждали производителей об этом еще год назад, когда были получены результаты анализов, свидетельствующие о том, что данный консервант вызывает болезненную реакцию у 3,5% потребителей. Причем многие из этих людей даже не входили в группу риска, т.е. прежде не были склонны к различного рода аллергиям. Предупреждения не возымели никакого эффекта. Теперь британский научный комитет официально рекомендует Еврокомиссии запретить использование опасного консерванта. Подробнее – на страницах свежего номера "Фактов".

Похоже, в скором будущем Россия и Беларусь сольются в единое государство. Такой вывод напрашивается после предложения о проведении в мае 2003 года референдума "по вопросам окончательного объединения" России и Беларуси, которое сделал президент РФ Владимир Путин своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко. Как сообщает "Сегодня", вслед за этим, в декабре 2004 года, по мнению Путина, можно было бы провести выборы в единый парламент, а весной, "возможно, в марте", следующего года – выборы главы единого государства. Это лишь один из вариантов дальнейшей интеграции, которая предусматривает "создание в полном смысле этого слова единого государства". Планируются новшества и в экономической сфере – с 1 января 2004 года россияне предлагают ввести рубль в качестве единого платежного средства в союзе России и Беларуси. Лукашенко предложение принял, но пообещал подумать.

Совсем неудачной оказалась поездка известного российского политика в США. Первый инцидент ждал лидера ЛДПР в аэропорту Бостона. Владимир Жириновский вез из Нью-Йорка в Бостон два ящика "оковитої" для презентации в зале "Джон Хэннок Холл" на встрече с русской диаспорой, предпринимателями и администрацией города, намеченной на сегодня. Но прилетев в Бостон он обнаружил, что "один ящик с водкой подозрительно мокрый", сообщил Жириновский сотрудникам пресс-службы по телефону из Бостона. Ящик был вскрыт в присутствии сотрудников "Дельты", аэропорта и полиции. "Все до одной бутылки были разбиты", – посетовал Жириновский. По его словам, весь багаж в самолете был надежно прикреплен и исключено, чтобы багаж упал с большой высоты. Вице-спикер Госдумы оценил в 3 тысячи долларов США ящик водки "Жириновский", разбитый в самолете авиакомпании "Дельта". "Представитель полиции не сомневается, что бутылки были уничтожены злонамеренно", – подчеркнул лидер ЛДПР. Сам он "склонен думать, что эта диверсия должна быть квалифицирована как противодействие ввозу российской продукции в США", информирует "Сегодня".