Маразм крепчает

Вчера, 13 августа, председатель государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы во Львове Евгений Марчук пообещал, что в ближайшем будущем следствие расширит круг причастных к трагедии, которая унесла 86 жизней мирных граждан. И буквально на следующий день, то есть сегодня, список виновных был пополнен. Правда, на этот раз функции обвинителя взял на себя не председатель госкомиссии и даже не рядовой ее член, а мэр Львова Любомир Буняк.

То ли львовского градоначальника не устраивают темпы расследования, взятые государственной комиссией, в то время как горожане требуют срочно найти и покарать виновных, то ли г-н Буняк нутром почуял, что следствие взяло ложный след. То ли (что наиболее вероятно) мэр испугался высказывания Марчука о том, что, дескать, военные-то, конечно, виноваты в случившемся, спору нет, но вот еще такой вопрос: куда глядела городская администрация, давая "добро" на проведение авиашоу, унесшее жизни почти сотни зрителей. Как бы там ни было, сегодня мэр Львова взял инициативу в свои руки и, как говорится, разродился своей версией причин львовской трагедии. По его словам, немалая доля вины за произошедшее лежит… на местных средствах массовой информации.

Для особо непонятливых граждан, которые сразу не "въехали", что к чему, Буняк пояснил: мол, если бы не реклама намеченного на 27 июля мероприятия, цифра пострадавших в результате падения Су-27 была бы на один, а то и на два знака меньше. По глубокому убеждению львовского градоначальника, именно заметки в местных газетах "Высокий Замок", "Експрес" и "Поступ", где сообщалось о празднике (само проведение которого, как выяснилось впоследствии, таило в себе опасность для зрителей), запланированном в честь 60-й годовщины 14-го авиакорпуса, буквально согнали на аэродром "Скнылив" массу народу. "Хочу спросить, почему же они, доискиваясь после катастрофы организаторов авиашоу, не признались, кто же предоставил такую точную информацию о его программе, кто так активно его рекламировал, в конце концов, кто оплатил эти публикации?" – задается вопросом мэр.

Обвинения Буняка сводятся к следующему: перед тем, как рекламировать мероприятие, "информационные спонсоры не спросили организаторов показательного шоу, насколько опасным для жизни является это мероприятие". И, как, наверное, показалось градоначальнику, у которого от страха за свое кресло шарики за ролики закатились, логичным, он развил собственную конгениальную мысль: "Журналистам надо было просить прощения у общины Львова… за свою преступную агитацию и пускай опосредствованную вину, помолиться в церкви".

Ну что тут сказать… Если уж и помолиться, то исключительно за психическое здоровье мэра. Спорить с невменяемым человеком – дело долгое, утомительное и безрезультатное. Становится жаль лично г-на Буняка и немного страшно за население города, мэр которого публично кидается подобными фразами. В этом случае остается предложить горожанам потребовать прохождения львовским градоначальником обследования у докторов соответствующего профиля. А то, неровен час, Любомир Буняк обвинит в случившемся тех, кто пришел на праздник 27 июля: сами, мол, виноваты – что, самолетов никогда не видели?! Хотя жителям Львова сейчас вряд ли есть дело до возни, разгоревшейся между чиновниками, панически перекладывающими вину за произошедшее на кого попало. И маразм в чиновничьих репах крепчает…