Семейный разговор

Ну вот, те, кто ждал, что же сделает Виктор Ющенко в ситуации, когда его зам Роман Безсмертный объявил о революции и каких-то крайних средствах, и дождались. Вернувшись, как говорят, из Испании, Виктор Андреевич по-быстренькому съездил в Крым, где отдыхает президент Леонид Кучма. И доложился. Как сообщила пресс-секретарь президента Алена Громницкая, Леонид Данилович и Виктор Андреевич обсудили политическую ситуацию в стране, а также перспективы законотворческой работы нового парламента этой осенью. Той, на которую Безсмертным намечена революция. И все, больше сообщений нет.

Однако они вряд ли и нужны, так как ситуация, что называется, штатная. Все идет как надо, и нет ничего удивительного ни в самой поездке Ющенко к президенту, ни в тематике их разговора. Помните, у российского певца Трофима есть песня, в которой герой предлагает жене, мол, давай сядем за стол "и за семейным тихим разговором оттянемся по маленькой армянским коньячком, по-тихому уладим наши споры". Вам это ничего не напоминает? Правильно, "сын", пусть и самозванный, отправился к "отцу", чтобы после его очередного дня рождения по-семейному определиться, кому пойдет наследство, если уж так стоит вопрос, а также попытаться стать "любимым сыном", когда его, наследство, кресла там всякие паче чаяния начнут деребанить. Для Ющенко также важно было узнать, надо ли для этого выходить на сентябрьскую улицу и бунтовать. Неровен час, дождь может случиться, а костюмчик шикарный сидит, опять же жена галстучек в тон подобрала, носовой и карманный платочки "идут", рубашечка может помяться, лоск сойти, шик облезть и прочие неприятности подстерегать. Там ведь, на улицах, разные люди шляются, черт бы их побрал, прости, Господи…

Короче, съездил Виктор Андреевич к Леониду Даниловичу, а ничего не изменилось. Ни для тех, кто верит в Ющенко, как в "мессию", ни для тех, кто, как и большинство умных людей в этой стране, понимает, что Ющенко для революции подходит как известный материал для отливания пуль. Такой он человек мягкий...

В сложившейся ситуации, однако, возможны два главных варианта развития событий, связанных с участием в них "Нашей Украины" или, как ее обозвал один из анонимов, "самой крупной парламентской силы". Зависят они, тем не менее, от итога крымского "семейного" разговора между Ющенко и президентом.

Первый – свободное плавание. Если президенту и Ющенко не удалось договориться о каких-то согласованных и взаимовыгодных действиях, то тогда "мессия", как у них, у небожителей, и водится, самоустранится в какой-нибудь башне из слоновой кости, а фракцию пустит в свободное плавание. Так, как это, например, было при голосовании за утверждение Святослава Пискуна генпрокурором Украины. Каждый "НУдист" голосовал так, как велели его совесть, меркантильные соображения и бизнес-интересы. Часть (так называемая "партия войны" во главе с Романом Безсмертным, Олегом Рыбачуком, Тарасом Чорновилом, возможно, Тарасом Стецькивым, Владимиром Филенко и пр.) пойдут в революцию, если та все же случится. И как пойдут, так и выйдут, ибо так, как они, революции даже в Зимбабве и Гондурасе не делают. Тоже мне князья Святославы выискались: за два месяца до похода противника предупреждают: мол, идем на вы. Тьфу!

Часть ("партия мира" во главе с Юрием Костенко, Петром Порошенко и прочими бизнесюками, которых даже сон о встрече с Николаем Азаровым вгоняет в прострацию) будет по-прежнему канючить портфели и по-маленькому шантажировать, шантажировать и просить в зависимости от силы или слабости власти. По-ихнему это называется "стратегия и тактика, продиктованные волей избирателей". Тоже плеваться хочется…

Второй – ющенковский "термидор по договоренности". Виктор Андреевич просто "кинет" своих соратников по революции, если президент хоть мелким намеком дал понять, что возможны варианты преемничества или достижения компромисса в переделе властных полномочий и сфер влияния. А для президента сделать такие намеки ничего не стоит, исходя из любых соображений. Ведь разница между этими двумя политиками если и есть, то не в словах или в теории, а в практике.

В социальной сфере, если верить их словам, то людей (особенно малоимущих, стариков, детей, инвалидов, ученых, военных, учителей, женщин, мужчин, студентов, деятелей культуры, крестьян, рабочих, служащих и прочих) они любят с такой страшной силой, что если ее как-то материализовать, то она покрутит ДнепроГЭС. В экономике они оба за рынок, приватизацию, продажу земли, свободную конкуренцию при социальных гарантиях малоимущим и т. д. В политике есть разница, но она вызвана занимаемым положением. Кучма – за сильные президентские полномочия, потому что он – действующий президент, который несколько лет создавал для себя такие условия властвования. Ющенко – не президент. И даже не премьер. И он вроде бы ратует за изменение системы власти с президентско-парламентской на парламентско-президентскую, чтобы увязать деятельность правительства с итогом парламентских выборов и сил, в парламенте представленных. Однако и здесь противоречия разрешимы, ибо Кучма уже заявил, что не собирается идти на третий срок президентства, а следовательно, объективно ему без разницы, какие полномочия будет иметь его преемник. Если элита хочет, чтобы президент властвовал, но не управлял, то пусть так и будет. Такой подход Кучма может демонстрировать и в вопросе изменения избирательной системы со смешанной, пропорционально-мажоритарной, на чисто пропорциональную. Кучма теперь может ее поддержать по тем же соображениям, ибо на срок своего президентства он обеспечил свое лобби в парламенте, а после ухода на пенсию, по логике вещей, пусть хоть вообще Верховную Раду по спискам профсоюзов и сексуальных меньшинств назначают, чтобы всевозможную защиту при всевозможных контактах обеспечить. Для Кучмы сейчас объективно самым важным является вопрос о гарантиях его спокойной постпрезидентской жизни. Если Ющенко или кто-либо другой такие стопроцентные гарантии ему предоставят, то президент может пойти навстречу их требованиям. Так во многих странах мира и случается, если общественная жизнь там чревата кризисами, социальными взрывами и нестабильностью, но элита мудра и дальновидна.

С последним в Украине, конечно, проблема большая. Потому и тяжело поверить в какие-нибудь договоренности. Во всяком случае, Кучма как президент предусмотрительно страхуется сам. Последние действия власти свидетельствуют о том, что она пытается работать на опережение. Подписан президентский указ об обеспечении большей открытости органов власти: мол, интересуйтесь, граждане дорогие, что мы собираемся делать, подсказывайте, если что не так. Указом главы государства на следующий год предусмотрено двойное увеличение расходов на армию. Причем не только на личный состав, но и на модернизацию вооружения и техники. Согласитесь, чтобы не видеть 16 сентября в возможных колоннах революционеров людей в погонах, мера просто-таки прекрасная. Срочно, в пожарном порядке, начали погашать задолженность учителям и уже, как сообщила президентская администрация, сократили ее в 5 раз, и осталось "отбашлять" какие-то жалкие 4 млн. гривен. Это чтобы инженеры человеческих душ с 1 сентября традиционно сеяли разумное, доброе и вечное, а не пошли бастовать и этим раздражали родителей, на которых свалились бы еще и дети, не нужные и школе. А о том, как Генпрокуратура собирается всех уравнять перед законом и посадить не стрелочников, а подлинных виновников случившихся трагедий, и слушать страшно. Холодом правосудия повеяло, а, как известно, любой сквозняк опасен…

…Короче, власть действует разумно, а в оппозиции пока только ссорятся и решают, кому носить патроны, если вообще носить, а кому сидеть в штабах. И, возможно, об этом Ющенко с президентом и было приятно поговорить по-семейному. А там посмотрим…