Локальный террор

Палестинцы очень недовольны своим лидером. Причем, как верные товарищи Ясира Арафата по борьбе, так и рядовые граждане Автономии. По крайней мере, так полагает руководитель израильской разведки АМАН генерал-майор Аарон Зееви. Вероятно, популярности Арафату не добавил и тот факт, что на личных счетах главного палестинца обнаружилась хотя и не круглая, но очень внушительная сумма в 1,3 миллиарда долларов. По данным израильтян, в Газе, Дженине и Тубасе прошли массовые демонстрации, участники которых отзывались об Арафате крайне нелестно…

Кроме простых палестинских трудящихся, от Арафата начинают дистанцироваться даже его ближайшие помощники. Они грозят прекратить свою поддержку председателя совета Палестинской автономии, если тот не сделает их участниками процесса принятия решений. Как отметил глава АМАН, Арафат способен прекратить действия террористов против граждан Израиля, однако не делает этого исходя из собственных интересов.

Между тем, израильский генерал, видимо, не совсем прав. Возглавляемая Ясиром Арафатом группировка "ФАТХ" вчера объявила о прекращении терактов на территории Израиля. Отныне ее активисты будут убивать израильтян только на Западном берегу Иордана. Правда, присоединиться к этой своеобразной инициативе отказались другие экстремистские организации, в том числе молодежное крыло "ФАТХ" – "Бригады мучеников Аль-Аксы", состоящие из молодых палестинцев, некоторые из которых охотно взрывают себя на улицах израильских городов. По данным "Газеты.Ru", в конце мая после очередной вылазки "Мучеников Аль-Аксы" революционный совет "ФАТХ" уже призвал самоубийц отказаться от нападений на территорию Израиля и сосредоточить свои усилия на еврейских поселениях на Западном берегу Иордана, оккупированного израильтянами в 1967 году. "Теракты в израильских городах представляют в негативном свете нашу национальную борьбу", – говорилось в заявлении совета. На этот раз умеренные палестинцы решили оформить отказ от вылазок в Израиль в форме соглашения, обязательного для всех.

Лидеры 13 экстремистских организаций собрались в Газе и несколько дней дискутировали по поводу проекта, предложенного администрацией Арафата. Вчера появились известия о том, что самые яростные противники Израиля – активисты "ХАМАС" – вроде бы готовы поставить свою подпись. Однако позже о решении прекратить теракты заявил только Хусейн аль-Шейх, которого называют первым заместителем Иордана Марвана, лидера "ФАТХ" на Западном берегу Баргути, арестованного несколько месяцев назад израильскими военными (кстати, суд над ним уже начался в Израиле). Аль-Шейх объяснил израильтянам, что отныне члены его организации будут нападать только на еврейские поселения. В обмен на прекращение терактов "ФАТХ" потребовал вывода израильских войск из палестинских городов, освобождения из тюрем палестинцев, в том числе Баргути, а также прекращения целенаправленного отстрела активистов экстремистских организаций.

Понимая, что израильское правительство ни за что не станет следовать этим ультимативным требованиям, представитель "ФАТХ" оговорился, что он всего лишь дает возможность внести свой вклад в мирное урегулирование. Судя по всему, остальные радикальные группировки не спешат поддержать новую инициативу. Представители "ХАМАС" объявили, что пока не готовы подписывать никакие соглашения, связывающие их с администрацией Арафата. А не менее зловещая группировка "Исламский джихад" выпустила заявление следующего содержания: "Мы продолжим сопротивление израильской оккупации, даже если достигнем соглашения по документу, обсуждаемому в Газе".