Беспошлинное счастье металлургов

Администрация президента США Джорджа Буша объявила об исключении 37 видов металлопродукции из списка товаров, импорт которых облагается защитной пошлиной в размере до 30%. Эти пошлины затрагивают импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и ряда других стран. У украинских металлургов есть повод выпить: европейцы отбили у американцев пошлины, и наш металл снова стал конкурентоспособным. Правда, не окончательно – ведь торговая война еще не завершена из-за нашего интеллектуального пиратства.

Введение США в марте 2002 года пошлин на импортную сталь в размере от 8% до 30% серьезно задело интересы многих стран. Сразу же после этого правительство США объявило, что защитные пошлины вводятся на три года и ни в коем случае не будут отменены досрочно. Если бы они знали, каким опрометчивым было такое заявление...

Наиболее жесткую позицию по вопросу пошлин заняли производители стран Евросоюза и Япония. По оценкам экспертов, протекционистские меры американцев обошлись европейским производителям стали более чем в $2 млрд., а японским – около $150 млн. Поэтому на встрече руководства Японии и Евросоюза в Токио на американцев было оказано максимум давления по вопросу о протекционизме в торговле. А затем начались практические шаги.

Например, в начале июня ВТО согласилась провести расследование юридической обоснованности введения Соединенными Штатами импортных пошлин на сталь. Месяц назад ЕС определил перечень американских продуктов, против которых будут введены "ответные пошлины". Предполагаемые меры должны были затронуть многомиллионный американский экспорт – от цитрусовых до тканей. Большинство продуктов, которые могли пострадать от введения ответных пошлин, были выбраны с учетом их "политического веса" в тех штатах, которые находятся под контролем правящей Республиканской партии. Американцы вяло отбивались, заявив, что такие меры нарушают правила мировой торговли. И в конце концов давление губернаторов на Белый дом оказалось сильнее, чем лоббистские усилия металлургов.

К 3 июля правительство Джорджа Буша заявило, что собиралось исключить из списка облагаемых пошлиной изделий целый ряд продуктов, но вскоре отложило окончательное решение до 31 августа. Всемирная торговая организация тут же намекнула, что она еще не приняла решение относительно новых американских тарифов, против которых выступают не только государства ЕС, но и Япония и Китай. Но если окажется, что меры незаконны, Вашингтон могут ждать штрафы, оцениваемые примерно в 120 миллионов долларов.

В то время, когда европейцы и японцы долбили американцев, тихие украинские экспортеры металла сидели и плакали. Отечественные эксперты скромно заявляли, что введение пошлин – это сильный удар по экономике Украины. И что с введением новых пошлин доступ на американский рынок украинской металлопродукции, составляющей около 50% всего экспорта украинских товаров в США, оказался фактически закрытым. На эту проблему накладывается торговая война с США из-за пиратских компакт-дисков: американцы, как и обещали, ввели ограничения на импорт нашего металла и другой продукции на $75 млн. А мы запретили к ввозу их поганые окорочка. Теперь вот остается немного подождать: может, кто-то вступится за наших пиратов и помирит нас с торговым постпредством США. А то мы сами хоть и здешние, но не такие сильные, чтобы отстаивать свои интересы, так же, как и европейские соседи.