Кто следующий?

Продолжается выписка пострадавших во время трагедии, произошедшей на львовском аэродроме "Скнылив": на сегодняшний день медики опасаются за жизнь одного человека из тех, кто еще находится в больницах. А секретарь СНБО Евгений Марчук во главе государственной комиссии продолжает расследовать причины катастрофы. И круг подозреваемых растет…

Предварительные результаты трагедии уже вроде бы известны. Вчера Марчук встретился в Крыму с президентом Леонидом Кучмой и отчитался о ходе работы государственной комиссии. По словам секретаря Совбеза, предварительные выводы государственной комиссии выглядят следующим образом. Катастрофа произошла из-за "многочисленных нарушений и недостатков со стороны организаторов авиашоу, военных, властей города Львова, а также из-за отклонения от поставленных задач пилотов". Президент же, в свою очередь, поручил обнародовать окончательные результаты работы комиссии до 15 сентября. Судя по всему, львовская трагедия всерьез "зацепила" гаранта: Леонид Кучма поручил изучить целесообразность создания органа по контролю, расследованию и предупреждению авиакатастроф.

Как отметил Евгений Марчук, его доклад Верховному Главнокомандующему длился более полутора часов, "со схемами и вопросами". И все же, подчеркнул глава госкомиссии, выводы, с которыми он ознакомил главу государства, являются предварительными: впереди еще много "сложных и длительных экспертиз". Для того, чтобы бумаги, которые комиссия во главе с Марчуком предоставят президенту и общественности до 15 сентября, не вызывали вопросов даже у самых отъявленных скептиков, секретарь Совбеза решил заручиться поддержкой россиян: для окончательного выяснения причин трагедии госкомиссия пригласила специалиста по самолету Су-27 из конструкторского бюро "Сухого". Кроме того, еще в одной лаборатории будет проведено повторное воссоздание полета и расшифровки показаний всех приборов. Существует также договоренность со всемирно известными летчиками-асами для того, чтобы они представили комиссии свое экспертное мнение, сказал он.

В результате работы государственной комиссии еще на прошлой неделе наметилась тенденция расширения круга подозреваемых в причастности к трагедии, которая привела к гибели 86 мирных людей. Помнится, Евгений Кириллович взялся обвинять в произошедшем, помимо прочего, городские власти Львова. В связи с этим, естественно, начал нервничать мэр города Любомир Буняк: заявив о своей непричастности к трагедии, он тут же оговорился, что, в случае чего, запросто подаст заявление об отставке. Сегодня на брифинге Марчук практически "отмазал" Буняка: он заявил, что подпись под документом о проведении авиашоу ставил не городской голова, а управделами горисполкома. По словам Марчука, военные не просто ставили местные власти перед фактом проведения показательных полетов, а именно спрашивали разрешения на демонстрацию мастерства пилотов, которая закончилась сами помните чем.

В то же время, сегодня секретарь Совета нацбезопасности заявил, что круг людей в погонах, причастных к трагедии на "Скныливе", благодаря стараниям следователей в ближайшее время, судя по всему, расширится. Хотя имен и должностей не назвал. При этом Евгений Кириллович "скостил" вину непосредственных участников катастрофы – летчиков, пилотировавших самолет. По словам Марчука, существует версия, что полетное задание попросту не было доведено до ведения пилотов.

Реакция на детали расследования, периодически становящиеся достоянием широкой общественности, вполне предсказуемая. Военные с дисциплинированной обреченностью и страхом ждут все новых обвинений, а гражданские истерически пытаются оправдаться. К примеру, глава Львовской облгосадминистрации Мирон Янкив в недавнем интервью газете "День" заявил, что "ни один его шаг, ни одно его действие в пределах функциональных обязанностей и компетенции" не привели к катастрофе на авиашоу.

Сейчас достаточно трудно с определенной долей уверенностью говорить о том, на кого из чиновников (в гражданском костюме или в погонах) укажет обвиняющий перст главы госкомиссии Марчука. Но в одном, пожалуй, можно не сомневаться: все должностные лица, находившиеся на аэродроме "Скнылив" 27 июля, имеют очень веские причины для беспокойства.