Тимошенко развязывают руки?

В политике так бывает, что иногда отсутствие реакции тех, кто должен реагировать на то или иное сообщение, красноречивее, чем сама реакция. Задержание родственника и сотрудников Юлии Тимошенко в бытность ею руководителем корпорации "ЕЭСУ" – именно тот случай. Три дня как в еженедельнике "Зеркало недели" стоит сообщение о том, что правительство Турции на своем заседании предоставило генеральному директору "ЕЭСУ" Геннадию Тимошенко (свекру леди Ю), главе правления корпорации Евгению Шаго, главному бухгалтеру Лидии Сокольченко и бухгалтеру Антонине Балюре политическое убежище. Заявила об этом сама Юлия Тимошенко, а за четыре дня до этого МИД Украины торжественно сообщил, что по просьбе украинской стороны процесс экстрадиции указанных граждан "уже начался". И кто из них прав, остальные граждане Украины не знают.

А хотелось бы. И вот почему. Стороны – Тимошенко со своей партией "Батьківщина" и парламентская фракцией "БЮТи" справа, а власти страны на своем месте – сошлись на политической арене, как на ринге, в непримиримом клинче. Пока словесном, но очень грозном.

Лидер "БЮТи" призвала 16 сентября этого года всех стать активными участниками акций гражданского неповиновения, цель которых – отставка президента Леонида Кучмы и досрочные президентские выборы с параллельной сменой всей системы власти в Украине (с президентско-парламентской на парламентско-президентскую). Власти, чувствуя активность Тимошенко, "начали первыми" и еще 3 июня этого года по официальным каналам потребовали экстрадиции свекра Тимошенко с подельщиками, которых на два дня раньше арестовали полицейские Турции. Всю "славную четверку" искали по миру в связи с делом их бывшего шефа и бизнес-крыши, экс-премьера страны Павла Лазаренко, за два года "великого сидения" в калифорнийской тюрьме уже, наверное, выучившего американский тюремный сленг (по-нашему "феня") и неплохо на нем (ней) ботающего. Всех четверых обвиняют в сокрытии валютной выручки "ЕЭСУ" ($181,542 млн.), хищении госсредств в особо крупных размерах ($22,91 млн.), контрабанде российского природного газа и подделке документов. Согласитесь, есть, что возвращать в страну, в которой самолеты падают на сограждан, ибо нет денег на керосин для растренированных летчиков. Да и вообще, как говаривал старина Маркс, у капиталиста деньги должны работать, а следовательно, если ты уж засел в тюрьме в Анталии, то отдай деньги честным украинским чиновникам – там они, разумеется, не пропадут, а немедленно пойдут на пенсии старикам и учителям. В Украине же только так и поступают все эти годы…

Леди Ю со товарищи, конечно же, немедленно объявили, что это не арест за финансовые преступления, а попытка политически "надавить на оппозицию". И анонсировали начало "великой сентябрьской буржуазной революции" сначала в собственном исполнении, а потом к ним присоединились и все остальные, кто не очень любит власти. Власти, в свою очередь, подумали и над этой формулировкой, и над призывами к революции и через пару недель предъявили похожие обвинения самой "долорес ибарури" комсомольско-днепропетровского разлива. Несмотря на то, что всевозможные суды по искам Тимошенко уже опровергали все выдвигаемые против нее обвинения, на этот раз Генпрокуратура "имени" Святослава Пискуна пообещала, что, век воли не видать, но леди Ю она засадит. По мелочи. Потому что обвинений в обездоливании всех обездоленных планеты, как это делала ГПУ Потебенько, у Пискуна уже нет. Есть обвинения в преступлениях, которые вполне можно доказать и за которые при желании да при наших судах действительно посадить. Кто-то из украинских журналистов даже провел параллели: дескать, так когда-то американские власти сажали крупных американских мафиози – если не могли пришить убийства, то отправляли на нары за мелкую неуплату налогов. Как, например, герой Кевина Костнера в "Неприкасаемых" засадил Аль Капоне.

Но даже не эта внутренняя политико-юридическая возня важна в этом деле. Здесь, напомним, другой чисто политический масштаб: украинская власть хочет сохранить свои позиции, а оппозиция во главе, в том числе, и с Тимошенко хочет власть убрать. И тут главными являются другие нюансы.

Во-первых, только слепой да какой-нибудь обнюханный клеем болван, которые не видели лицо Ющенко и прочих "борцов за счастье народное", не понимают, что все свои действия украинская оппозиция согласовывает с противниками украинской власти за пределами самой Украины. И оттуда же щедро финансируется. Это, видимо, у нас традиции такие с революциями сложились: в октябре 1917 года все профинансировали немцы кайзера Вильгельма, а сейчас из-за океана подбрасывают. Иначе зачем той же Тимошенко сообщать, что в регионах уже работают 23 тысячи групп агитаторов и пропагандистов будущего антивластного выступления. Где деньги, Юль?

Во-вторых, арестовав родственника и подельщиков Тимошенко, а потом и получив их в Украину по экстрадиции из Турции, власти как бы подвешивали на крючок саму леди Ю и значительно сбивали ее оппозиционный настрой. Она все-таки девушка новой формации, прагматичная и корыстная. С калькулятором в руке, свекром за решеткой и наручниками на поясе ей легко объяснить, что шляться с лозунгами по улицам не пристало той мадам, у которой зарплата (по декларации) едва дотягивает до трех тысяч "зеленых" в год, а дочь учится в Англии. Ведь даже по компьютеру можно вычислить, сколько стоит эта тяга к иностранному образованию для отпрыска. Вот потому и важно знать, кто говорит правду и кто выдает желаемое за действительное. Если власти, то получается одна картина. Леди Ю начнет тормозить в плане оппозиционности, и это торможение будет все заметнее по мере приближения экстрадиции слишком много знающего свекра. Если права Тимошенко, то тогда это только подтверждает заинтересованность некоторых западных партнеров Украины в смене власти в Киеве. Только эти партнеры могли "посоветовать" властям Турции проявить "демократичность" и не выдавать Украине арестованных деятелей "ЕЭСУ" в режиме экстрадиции. В этом случае Тимошенко оказывают серьезную поддержку и фактически развязывают руки в борьбе с властью. С родственником и подельщиками в Турции ничего не случится, и можно спокойно витийствовать на улицах и площадях родной страны.

Не исключено, правда, и то, что леди Ю, заявляя об отказе Украине в экстрадиции, просто элегантно, но жестко выставляет западным партнерам по борьбе условие: или мой свекор и Ко и дальше пьют кофе по-турецки, а не сербают баланду в украинском СИЗО, или приезжайте в Украину и боритесь с Кучмой сами. И пусть вам Ющенко будет в этом подмогой. В этом случае, ясное дело, нужно дождаться официального подтверждения отказа в экстрадиции. Посольство Турции, как явствует из его заявления журналистам, в этом вопросе что-то темнит, по-восточному не говоря ни "да", ни "нет". Если же экстрадиции не будет, а украинская власть на это не реагирует, так как испытывает шок и не знает, что делать дальше, то тогда у нас действительно может быть веселенькая осень…