Европейский аврал

Европа продолжает страдать от сильнейших наводнений, количество жертв растет с каждым днем. Хуже всего пока приходится Чехии – власти были вынуждены начать эвакуацию 50 тысяч жителей Праги. Немногим лучше ситуация в Германии и Австрии. Пострадали и Франция со Швейцарией. Самое неприятное, что метеорологи не пророчат ничего утешительного: согласно прогнозам, дожди будут продолжаться…

Как сообщил мэр чешской столицы, река Влтава в понедельник днем вышла из берегов и затопила часть старейшего и популярного среди горожан и туристов парка – Кампа – на Малой Стороне неподалеку от Пражского Града. Городской голова призвал находящихся там людей покинуть территорию, в том числе вывезти автомобили в безопасные места. Людям предоставляют убежище в школах и других общественных помещениях, тем не менее, за последние дни в результате наводнений в Чехии погибли семь человек.

Власти Праги срочно готовят список улиц, которые могут оказаться в зоне затопления. В городе начали работать специальные бесплатные телефонные линии для оказания экстренной помощи населению, идет раздача мешков с песком. Жителям районов, которые будут затоплены, даже предложили срочно вывезти из домов ценные вещи. Все коммунальные службы города, спасатели, полиция, медики, пожарные готовятся к "большой воде". "В случае необходимости жителям Праги на помощь придет армия", – сообщили в столичном магистрате.

Не слишком весело сейчас и в других европейских странах. На Рейне из-за дождей закрыта навигация. Запрет объясняется резким подъемом уровня воды в реке, вызванным сильными дождями в последние дни в этом районе. В результате парализована работа крупнейшего рейнского порта в Базеле в Швейцарии.

Южные и западные земли Германии тоже поражены сильным наводнением, вызванным затяжными дождями и подъемом уровня воды в водоемах. Общее число погибших из-за разгула стихии в стране достигло четырех человек, трое из них погибли в понедельник.

Сложное положение сложилось в Баварии. Закрыта скоростная автомагистраль, пересекающая эту федеральную землю. На некоторых участках она залита 1,5-метровым слоем воды. Близ городка Штаде сошел с рельсов поезд. Недалеко от границы с Австрией рухнул мост, вышла из берегов река Траун, затопившая городок Трауштайн. Его жители эвакуированы.

Во время работ по ликвидации последствий наводнений в Австрии погибло три человека. Пожарный, работавший на откачке воды в городе Зальцбурге, был смыт водным потоком в реку Зальцах и утонул в холодной горной реке, вышедшей из берегов практически на всем своем протяжении. В той же федеральной земле Зальцбург в одном из крупнейших городов Халльайне погиб мужчина, откачивавший воду из подвала своего дома, захлебнувшись в потоке воды, бушевавшей под домом. В провинции Верхняя Австрия в результате схода с Альпийских гор грязе-селевого потока, вызванного непрекращающимися в течение нескольких суток ливневыми дождями, погиб мужчина 48 лет.

В понедельник вечером началась эвакуация людей в одном из крупнейших промышленных городов Австрии – Линце, расположенном на вышедшем из берегов Дунае. По сообщениям жандармерии федеральной земли Верхняя Австрия, столицей которой является Линц, людей спасают на вертолетах и перевозят их в безопасные места, поскольку бушующие воды Дуная грозят снести все на своем пути. В районе Линца закрыто основное шоссе, связывающее Вену со всеми столицами Западной Европы.

Пять человек погибли, десятки получили ранения в Румынии в результате двух смерчей, пронесшихся с интервалом в полтора часа в зоне нижнего Дуная. Бедствие произошло поздно вечером в понедельник. В эпицентре смертоносного вихря оказался автобус с людьми, возвращавшийся с румынской военно-воздушной базы Фетешть. Смерч перевернул машину и бросил ее на деревья, стоявшие на обочине. В полосе движения торнадо оказались более 300 домов, с которых были снесены крыши, несколько построек полностью разрушены, с корнем выворочены деревья. Второй удар стихии обрушился на одно из сел, где, по предварительным данным, погибли трое детей. Префект сообщил, что пока трудно установить общую картину бедствия – множество людей пропало без вести, повреждена телефонная связь, прервано электроснабжение.