Пираты захватили украинский экипаж

Сегодня поступила информация о захвате пиратами британского танкера с украинскими моряками на борту. По данным "Би-Би-Си", это произошло еще 30 июля, но о захвате стало известно только вчера, 11 августа, когда пираты затребовали выкуп в размере одного зеленого "лимона".

Инцидент произошел возле северо-восточного побережья Сомали во время шторма. Захват танкера вряд ли был сложным, особенно если учесть, мягко говоря, численное превосходство флибустьеров: экипаж судна составляет аж семь человек, в то время как, по словам очевидцев, к кораблю с разных сторон приблизились три скоростных катера, на которых в общей сложности находилась сотня корсаров.

По информации, имеющейся на сегодняшний день, моряки находятся неподалеку от деревни Бареда в независимом районе Сомали под названием Пунтленд. Пираты утверждают, что все заложники живы-здоровы, и требуют за их освобождение миллион долларов.

Как сообщает "gazeta.ru", прибрежные воды Африки пользуются дурной славой: представитель министерства безопасности Великобритании назвал данный район самым опасным в мире регионом для иностранных судов. По данным Международного морского бюро, только в нынешнем году 32 судна подверглись нападению у берегов Гвинеи, Кот-д'Ивуара, Нигерии, Сомали, Танзании и в Красном море. В водах Индонезии пираты ограбили 22 судна. Похоже, флибустьеров потянуло на старину: в нынешнем году при нападениях ножи использовались пиратами в два раза чаще, чем огнестрельное оружие. В результате всех пиратских захватов, два члена экипажей судов, подвергшихся ограблениям, были убиты, пять получили ранения. Еще 21 моряк из экипажа плававшего под камбоджийским флагом судна считается пропавшим без вести с тех пор, как в январе их взяли в заложники пираты на пути из Китая в Японию. Представители ООН вообще не рекомендуют капитанам подходить к побережью Сомали ближе, чем на 100 морских миль: в этой стране вот уже более 10 лет практически не существует центральной власти, и нет ни одной дипломатической миссии.

По словам наблюдателей, африканские пираты чувствуют полную безопасность и безнаказанность. За последние полтора месяца произошло три инцидента с захватом судов, причем в одном из случаев пираты смогли получить выкуп, который выражался шестизначной цифрой.

Поскольку танкер, перевозивший топливо из ОАЭ в Южную Африку, шел под британским флагом, то первыми "включились" британские же власти: получив информацию о том, что пираты захватили судно вместе с экипажем и требуют за освобождение заложников $1 млн., военно-морские силы Великобритании начали поиск пропавшего судна с воздуха. С фрегата "Камберленд" королевских ВМС, находящегося поблизости от предполагаемого места происшествия, на поиски вылетел вертолет. Однако пока танкер обнаружить не удалось. В связи с этим в силовом ведомстве Соединенного Королевства начали сомневаться в правдивости информации о захвате танкера: Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что ничего не знает об инциденте. Представитель внешнеполитического ведомства сказал, что не обладает информацией о том, что это было за судно, сколько людей было на его борту, и был ли вообще осуществлен захват. В результате пока власти не принимают экстренных мер по спасению пленников.

Сегодня, как стало известно, к проверке информации о захвате танкера подключился и отечественные власти. По словам советника пресс-службы МИД Украины Сергея Довбешко, "Внешнеполитическое ведомство страны продолжает проверять эту информацию".